※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

パパに育児の負担が偏ることに悩んでいます。どう立ち直ればいいでしょうか。

ワンオペママなのに
何故パパがいいと言われるのでしょうか。

今日なんて、「夜私、妹、パパと3人で寝るから、ママ1人で寝てね」と言われました。

心が折れました。

世話も躾も、怒りたくなくても叱らないといけないのは全て母親。
注意や口酸っぱくするときやお勉強を教えるとき、
習い事の復習するとき、
運動会に向けて、「本人がかけっこで1位になりたい!」といって、走る練習に付き合ったのも全て母親の私なのに。

どんどん長女が遠ざかっていきます。

悔しいのか、寂しいのか、理解できなくて、子どもが居る前で、勝手に涙が出てきてしまいました。

それを見た旦那が
「我慢しろ。子どもが可哀想だ。ママの顔色を気にするようになるからやめろ」と冷たく言い放されました。

もう、明日からやる気がでません。

どなたか子どもの心境わかる方いますか?
立ち直る方法もあれば教えてください。

コメント

ままり

うちも息子にパパがいいって言われます。
ワンオペでわたしに余裕がなくて、たくさん怒っちゃってるからだと思います💦
パパは優しくている時は遊んでくれるから、そりゃそうなりますよね。
あと旦那さんのその発言も問題なのかなと思いました💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    やはり普段怒る役が母親だからっていうのが原因の一つですよね、、

旦那はいいとこ取りなので、
    無責任です!
    悔しいです😢

• 7月28日
ほむら

うちも夫が出張ばかりであんまり家にはおらず、ワンオペ、姉妹がいて6歳(小1)と3歳(年少)です。

夫がいると、なんでもパパがいいー!ですよ。
3歳の可愛い盛りの娘も、ママとぎゅーしよ!というと、パパだけー!とか言ってきます😄
寝るのももちろん、パパと。ママは1人の夜を満喫し、のびのび手足を伸ばして寝ます。

夫とは普段ふれあいが少ない分、会えた時はやっぱり嬉しいようです。
私はいつでも一緒だから、例えば今ママと一緒にいなくても、明日も明後日もずっとママはいる、と安心してるんだと思います。
夫は逆で、今精一杯甘えておかないと、次はいつになるか分からないって感じです。

パパと普段あまり関わりがなくても、パパのこと大好きでいられるのは、ママのおかげです。

ママがパパのことを子どもたちの前で悪く言ったりしないし、ママとパパが仲良しだから。
ママは1人で寝てね、と言えるのは、ママは明日からもずっと一緒にいてくれる、愛されてるとちゃんと分かっているから。

とっても良いことだと思うし、大成功のワンオペ育児だと思いますよ。
パパはママにもっと感謝してねって感じですね!笑
娘たちがパパのこと大好きなのは私のおかげだよ!って😁

• ままり

ままり

励ましのお言葉ありがとうございます。
    大成功と言って頂けるなんて恐れ多いです😢

自信がなくなってたので、
    ほむらさんのお言葉でマイナスな考え方から救われました!

ママが離れないって安心してるからこそパパー、パパーってなるのですね😢

• 7月28日
  • ほむら

ほむら

一見、パパの方が好かれてる、と思うかもしれないけど、愛着形成されて、信頼されているのはどうみてもママの方。

これから先、子どもは離れていく一方だし、反抗期がきたら、多分ママの方にたくさんキツく当たってきます。
    それはママなら何を言っても何もしても、愛してくれると、許してくれると、これまで愛されてきた実績があるから。

今回のこともママには、冷たくしても嫌われたりしないって安心して成長してるって証拠。すばらしいこと!
    質問からも、お子さんたちを大切に思う気持ち、伝わってきます。きっとお子さんにもたくさん伝わってるんですね👏

• 7月28日
  • ままり

ままり

今からこんな感じだと
    反抗期思いやられると思ってました😢

ドンと構えて、気にしないようにしていきたいと思います😣💦!

肯定してくださってありがとうございます😢!
    これからも冷たくされても
    また普通にニコニコ接することが出来そうです!

• 7月28日
みさ

うちもワンオペ母で子らはみなパパっ子です。
パパが超レアキャラだから
一緒にいる時はパパなんではないかと思ってます。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    ただ純粋にレアキャラだからっていうのもあり得ますね💦

前向きに捉えてみます😢💦

• 7月28日
もこもこにゃんこ

パパはレアキャラだからでしょうね😂いる時に甘えとかないと!ってな感じですよ、きっと。
ママはいつでもいるし、いて当たり前。だからわざわざ選ばなくても大丈夫✨と思っているんじゃないですかね。

私なら、1人で寝てと言われたら、広々邪魔されず寝れるぜ!ヤッホーイ!ってなります🤣
そもそも、邪魔されたくなくて同じ部屋で寝てる時から間に旦那挟んでました💦
パパがいる間はお任せしちゃって、ママはのんびり過ごしちゃいましょ✨

• ままり

ままり

返信遅くなりました!😣

息抜きできると思って
    ポジティブに考えるようにします🥺🥺

• 7月29日