※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1人っ子のメリットは?羨ましく感じることも。

子供は1人と決めている方、1人っ子のメリットってなんでしょう?ポジティブなご意見聞きたいです。

42歳で第1子を出産しました。年齢的にも子供は1人だと思っています。本音を言えば自分がもう少し若かったらもう1人ほしかったなと思います。40過ぎて子供を授かっただけでも幸せなことだとは思いますが、2人目できたよ、という後輩の報告を聞くと少し羨ましくもあって。

コメント

あおまま

同じ感じなので思わずコメントしちゃいました😭

私ももう1人ほしかったですが、不妊治療しなきゃいけないのでそのお金、時間、気力がなく諦めていますが兄弟ほしかったです。
周りが妊娠してるの見るのつらいですよね。

はじめてのママリ🔰

うちも一人っ子予定です!
今いる娘に愛情(金銭面含め)を全力で注げることが最大のメリットだと思ってます😊私の場合は子供がふたりいたらキャパオーバーになって娘にも迷惑かけそうですし😅
昔はなんとなく子供は2人以上!っていう気持ちがありましたが、今はひとりで十分と思っちゃってます😁

ママリ

私自身1人っ子です!

・親の愛情を独り占めできる
・物も全部自分だけのもの
・部屋を広く使える
・親にお金の余裕あるので、学費、一人暮らしの補助、結婚式、子ども用品など援助してもらえた(多分2人だったら平等を考えるとこんな額援助してもらえなかった)
・孫は初孫なので、めちゃくちゃ可愛がってくれている

などなど、良かったこと沢山あります🥰

ただ、1人だけなこともあってか、親からの『失敗してほしくない』『立派に育てなければ』のプレッシャーが凄すぎて、ストレスやばかったので、そこは気をつけて欲しいです🤣笑

aさん

親、祖父母の愛を全て与えられるので素直に育っていくと思います😌

争いごとがないので、平和主義で心優しい。

教育に十分なお金をかけられる

のびのび育つ!

私の友達も一人っ子で育ちましたが、本当に成功例すぎます。

うちも一人っ子の予定です。
娘も弟妹はいらない!ときっぱりです😛

はじめてのママリ🔰

うちも一人っ子予定です。

産むのも辛いし、朝から晩までほぼワンオペで、今年5歳になるのですが、決して育児楽になったかと言われると、楽になった部分もありますが、また別の大変なことがあり、これが2人になったら私には無理です😅

金銭面では2人いないし、一緒に旅行、たくさん行けることを考えたら悪くはないと思うし、好きな習い事もやらせてあげられると思います😊

k

私自身ひとりっ子ですが、私はきょうだい欲しかったと思ったことないです!
うちは変なプレッシャー等もなくのびのびと好きなことやらせてくれたなと思っていて、とても感謝しています😌✨
メリットは、とにかく争いごとがない、比べられることがない、子供の頃から、大人になった今もひとりでいることが全く苦にならない、とかですかね!笑
でも、ひとりっ子でもきょうだいがいる子でも結局は性格や親の関わり方次第かなと思うので、最終的には結果論なのかなぁと思います!

とにかく、子供にとってはたった一人の親なので、心も身体も無理しないでほしいなというのが一番ですね☺️

はじめてのママリ🔰

全く参考にならないとは思いますが、単純に子育てがしんどいのと、2人子育てしている周りの家族がみんな夫婦共働きフルタイム勤務で2人とも大学費用の支払いだったり何だかとっても大変そうだからです😣💦
経済的な理由で1人の子に全て不自由ない暮らしをさせたいのと、うちの子は障がいを持っているのと持病もあるので手がかかるし子育てが単純にしんどいからです😣🙏

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます。モヤモヤ、少し楽になりました😭愛情沢山注いでいきたいです☺️