※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

体外受精で妊娠中の方へ。ブセレリン点鼻薬を冷蔵庫に保管中。残っている薬を捨てるか悩んでいます。同じ経験の方、いますか?

体外受精で妊娠した方に質問です。
私は体外受精で妊娠し、現在妊娠7ヶ月です。体外受精中、ブセレリン点鼻薬0.15%という点鼻薬を使用していました。医師から、「冷蔵庫で保管するように」と言われていたので、冷蔵庫のドアポケットに入れていて、余っている分が冷蔵庫に入れっぱなしであることに最近気が付きました。
2人目が欲しいとなった時の為に、まだ残しておくか破棄するべきか悩んでいます。
(ちなみに強迫性障害を患っており、お薬を触るのが怖いので出来るだけこのまま放置しておきたいです…。)
妊娠してからも冷蔵庫に残している方、おられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

使用期限内だったら、残しておくけど、使用期限以降に2人目を考えているなら、破棄するかな。

あと、私の場合は2人目の時、新しいものを処方されました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、また新しい物を貰えますよね。破棄してしまおうと思います。回答ありがとうございます!

• 7月28日
あゆみん。

体外受精で点鼻薬使っていました。開封後、使用期限があったと思いますよ!私は破棄しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使用期限見ていませんでした。確認して過ぎていたら破棄します。回答ありがとうございます!

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

体外受精で妊娠しました!
ブセレリンって採卵の時の二日前くらいにトリガーとして使う点鼻薬の事ですよね?
私だったら凍結できた卵がまだあるのであれば破棄するかもです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もコメントを見て破棄しようかなと思いました。ありがとうございます!

• 7月28日
ままり

1人目のときのは産後期限がきてたので捨てました。
今回のはまだ冷蔵庫に残ってます!
期限がきたら捨てるとおもいます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠7ヶ月で、長い間この薬の存在自体忘れてしまっていました…。
    お一人目の時は、産後までずっと冷蔵庫に入れっぱなしでしたか?強迫性障害になってしまって、妊娠中にお薬を触るのが怖くて…。

• 7月28日
  • ままり

ままり

入れっぱなしでしたよ!
    また使えるからとっておいてねと言われてそのまま入れてました。
    産後いつだったか忘れましたが、冷蔵庫の中整理しよ〜て確認したら期限が切れてたので、そのタイミングで捨てました!

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変参考になります。お薬が触れるタイミングになったら期限を確認して捨ててみようかなと思います。安心しました、ありがとうございました!

• 7月28日