上の子が保育園に行っている間、下の子に感染症がうつらないか心配で、2人育児に不安を感じています。感染症対策に悩みながら、子どもたちを守りたいと思っています。
母親失格なんですが吐き出させてください。
上の子はもうすぐ2歳の男の子、先月出産しもうすぐ1ヶ月になる女の子がいます。
上の子はなるべく保育園に行ってほしい、日中誰かに見てほしいという気持ちがあり、行ってもらったりしてます。
ですがやはりまだまだいろんな感染症をもらう日々で…
今も発熱し3日目です。風邪症状というよりは目やにが出てて、アデノかな?という感じです。家庭の都合で明日受診予定です。
2人育児が初めてなのもありますが、とにかく下の子にうつらないかすごく不安で上の子の動きに敏感になってしまいます。
下の子に近付かないで、咳とかくしゃみとかしないで、とか思ってしまいます。
上の子も熱でしんどいし、しんどくて機嫌悪くしてる時は抱きしめてあげたいのですが、私にうつったり私の服に唾液とかついたら下の子にうつっちゃうかもと思うとしっかり抱きしめてあげられてません。実母がいるので実母が上の子を今日明日はメインで見てくれます。
皆さんどこまで気にされてましたか?
例えば、感染症の上の子を抱っこしたあと、着替えたりされてましたか?
きりがないし、とにかく直接飛沫を浴びないように、下の子抱っこ前には手洗いなどを気を付けて気にしすぎずに過ごそうと思うのですが、切り替えが下手でうまくできません。
こんな母親で2人育児大丈夫なのかなと不安です。
上の子にも申し訳ないです。
- はじめてのママリ🔰
mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻
2人目の時は1人目を、3人目の時は2人目を自宅保育してたので、下の子はお腹を満たしたらゴロンっとバウンサーに転がして上の子優先で遊んだり、お世話をしていました😊
病気は手洗いうがい、空気清浄機をそばに置き換気もこまめにしてましたがそれ以外は特に何もしてなかったです😅
実母さんがいてくれるなら完母なら授乳以外は上の子と過ごします。(完ミなら任せちゃいます)病気の時はいつも以上に心細いし、下の子のお世話は任せて上の子をたっぷり甘やかします。
コメント