蕁麻疹が出た娘について、病院へ行く必要性やアレルギー薬の服用について相談中。症状は軽く、様子見で良いか不安。他の方の経験や対処法を知りたい。
蕁麻疹が出たら病院へ行きますか。。?(娘です)
初めて蕁麻疹が出た時は風邪の治りかけの時、その際は病院でアレルギー薬を処方され、薬を飲みました。
その次は、手足口病になった際に発熱とともに蕁麻疹が併発。祝日だったため、症状が良くなってから小児科にかかり(前回とは別の病院)蕁麻疹についても軽く相談したところ「子供の場合、風邪の時に出やすくなったりするので、青ざめたり呼吸が苦しそうでなければ様子見で良い」とのことでした。
今回、特に風邪症状もなかったのですが、
この土日に蕁麻疹が発症しました。
毎回特に痒がる様子もなく、20分ほどでさっと引いてすぐなくなるのですが、寝起きから暫くして、外→涼しい場所へ行くときや、お風呂上りなど寒暖差がある時に特に、出たり引いたりを繰り返してます。
保育園の先生からも疲れてそうと連絡帳に記載があり、疲れも溜まっていたのかな?と思っていて、食物アレルギーなどではないと思っています。
この場合、アレルギー薬を飲む必要はあるんでしょうか。小児科の先生の言うとおり様子見で問題ないでしょうか。
小児科の先生はやたらめったら薬をたくさん出すような方ではなく、個人的にも必要以上に薬は飲ませたくないです。ですが様子見しすぎて慢性化することもあり得るのかな?と少し不安に思い質問させていただきました。
お子さんが同じ症状があったことがある方、皆さんはどうされているのかお聞かせください。宜しくお願いします。
- niko(2歳6ヶ月)
コメント
乃月
下の子は溶連菌で抗生剤飲んでから全身に蕁麻疹ができて消えなくなりました💦
手足口病だと思ってたのでびっくり🫢💦
小児科で多形紅斑の診断をもらいアレルギー薬をもらって皮膚科受診もしてくださいと言われました💦
皮膚科では採血してもいいけど、結果出るころには治ってることも多いから無駄になるよと言われましたね😅
今は内服+レスタミンを体に、ロコイドを顔に塗ってます💊
4日目にしてやっと少し薄くなってます💦
体の広範囲で水疱とかただれ、目の充血が出たら救急行ってと言われましたよ😅
niko
薬疹は消えないって言いますよね。跡残らずに良くなると良いですね。お大事にしてください。