※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での病気についての対応について相談です。発熱や発疹は通院必要だが、鼻水や咳は自宅で様子見してもいいかどうか悩んでいます。どう思いますか?

保育園で先生が
「鼻水や咳が出ても様子見で通院しない保護者もいるのでー😅」とネガティブな意味で言ってました。

私は割とパッと病院行っちゃうタイプ(家から近いこともあり)なのですが、別にその2つの症状でインフルコロナ溶連菌の検査はされないんですよね。

熱もなく元気な様子で咳が出てる場合お家で休んで様子見しようと思うのって悪いんですかね?

保育園に通ってる以上、発熱や発疹などは通院する必要があると思いますが、
そうでなくて家庭保育できるなら即日通院がベストとも思わないのですがどう思いますか?

のどと胸の音聞いてもらって「おそらく風邪ですねー」と言ってもらうための通院な気がします。

コメント

パプリカ♡*:.✧

我が家もなるべくすぐ病院に行きます!

ただ、仕事があるので。
(現場)
熱無いなら行って欲しいです…。
様子見出来ないのが現状ですね…
休ませてあげたいけど…

様子見悪くはないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咳すごいのに保育園に行くのは良くないですが、
    少し様子見でお家で休むという選択肢もありなんじゃないかな?と思いました👀
    コメントありがとうございます!

• 7月28日
  • パプリカ♡*:.✧

パプリカ♡*:.✧

ありだと思います😊
    育休中はよく様子見で休ませてました(笑)

現在は…。
    行ってもらってます…😅

• 7月28日
Ko

保育士してます。
病院受診するしないは保護者判断なので、受診を強制はしませんが、感染症を広めないという観点から、お子さんの症状や様子によって受診をおすすめすることもあります。検査は病院によりますが、熱がなくても保護者が希望すればしてくれるところもあると思います。
おうちでゆっくり休んで体調回復できるなら、もちろんそれがベストですが、症状軽いだけで感染症にかかっているのに気づかず病院受診せずに登園した場合、乳児は特に一瞬で広まります。
何も無ければ安心だからと軽い風邪症状でもすぐに病院受診される方もいれば、これくらいなら自宅で様子見でいいかなと判断される方もいます。どちらも間違ってないですし、悪いとも思いませんが、保育士という立場上、小さい子どもの命を守るために受診を進めることもあることだけ知っておいて頂けたらと思います🙇‍♀️

まぬーる

様子見の程度が人によって違うので、めっちゃ難しいラインの話ではありますよね。不要な検査は今はしなくなりましたし、ネガティブ事情はお察しします。

様子見すぎて悪化したじゃんかー!っな家庭や、

それは緊急性あるでしょーに、今日のうちに病院に行かなきゃだよーっ💦とか、

病院に行ってはくれたけどただ行っただけ〜みたいな家庭もあり、
いやいや逆になにしに行ってきた!?ていう案件も、多々見てきました😁

なので、その子その子の症状に合わせながら、
お母さん達のこともコンサルするのが現場の仕事でもあるところはありますね…💦

小学校は、ここまでお子さんの体調管理に関して丁寧には関わらないので、幼児期ならではのあるあるかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!

今って鼻水だけでコロナとか溶連菌とか検査はあまりないですよね。(私の周りでは聞かないです)

だからまさに「風邪と確認」の診察であって、
    それをしたから「ただの風邪でした!!」と咳残ってるのに登園してくるのってどう??と思ってしまいました。

軽い咳が残ってるのでお家で回復までお家で休みます☺️がネガティブに取られるのなんで?!と思っちゃいます。

• 7月28日
マリー

うちもすぐ病院行くタイプです✋
病院は熱出ても1日以上経って且熱が下がらない場合しか検査しないですし、症状治まらず毎週行ってもずっと鼻水·咳の薬しかくれないので、病院行ったからいいってわけじゃないと思いますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も割と当日行くのでどちらがいいとかではないのですが、
    おっしゃるとおりほぼ鼻水と咳の薬だけで終わりますよね。
    「病院行ってきたんで!」といってまだ咳バリバリ出てるのに登園するほうが問題では…と思います。

• 7月28日
ママリ

悪くはないと思いますが、
当事者ではない側としては

咳も鼻水も出てるなら病院行って診てもらってから通園してよ、、、とは思いますね。

様子見でなんかわかるの?専門家でもないのに。と思っちゃいます。それでみんなに感染させられたら溜まったもんじゃないので

普通に考えて周りのことを考えたら、受診して、なんともなかったので通園させます。が丁寧だし当たり前かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も割とすぐ受診してしまうので行ってきたら?という気持ちも無くはないですが、
    軽い咳だったらおうちで療養も有りなんじゃない?と思ったんです。
    様子見というか、治るまでお休みしてるんですよね。

周りのことでいったら
    「病院行ってきたんで!ただの風邪でした!」とまだ咳鼻残ってるのに登園してくるのも迷惑ですよね🥺

夏風邪多くて大変なのはみんな同じですね🥺

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

病院行っても基本検査とかされないんで、、咳と鼻水出てても元気なら様子見しますね🥺鼻水はデフォだし薬も気休めだし病院も薬局も混んでて頻繁に行く時間も体力もないのが本音です…😅
保育園で流行り病がある場合は念の為病院行きます😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか流行ってる時は「念の為行ってきて」とリクエストされるのはわかるんですが、
    通院が大切なんじゃなくて、療養が大事なんじゃないの?と思っちゃいます🥺

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!自宅療養が悪いとは全然思いません🥺
    保育士さんがおっしゃった保護者の方は、もしかしたら酷い症状でも全く通院せずに自宅療養してるとかかもですね😣💦

• 7月28日
もちぱく

保育士です🙋‍♀️

通院が大切なんじゃなくて、療養が大事なんじゃないの?

ありがたいです☺️

どちらも大切ですが、通院しない上に療養もしない家庭に向けて言ってるのかなと思いました。通院しなくても完治するまで自宅静養してくれるなら全然問題ないです。でも、様子見で登園を続ける家庭が多いのが現状です。通院してただの風邪だったから登園するも違うし、静養が1番です☝️

でも、私も働く保護者なのでそうも言ってられないのもよくわかっています。なので、せめて通院して感染症じゃない太鼓判をもらったり薬を飲んで症状を軽くして登園して欲しいなって思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても腑に落ちる回答ありがとうございます!!
    「ただの風邪でしたー!」とコンコン鼻水ズルズルの子を預けるのはokで、
    様子見(家庭療養)がダメって納得できなかったので、
    本当は休んでほしいけど、それが無理ならせめてってことですね!

ありがとうございます☺️

• 7月28日