3歳の子供がイタズラを繰り返すことに悩んでいます。発達面で問題はなく、階段の上り下りが苦手。上の子と比べてもマシですが、衝動的な行動が気になります。どう思われますか?
3歳で何度も注意しているのにやめないって、そういう年頃だと思っていいのでしょうか?
トイレになんでも流す
→トイレットペーパーの芯や、パンツ、衣類、トイレマットなど
今日はおそらくオムツを流してくれて、業者案件です
コップに入った飲み物に、おもちゃやティッシュなどなんでも入れる
犬の飲み水にもなんでも入れてくれる
毎日どちらかはやってくれています。
発達面で遅れていることはほぼなし。
唯一、階段の上り下りがいまだに、脚を交互に出して一段ずつ登ることができません。
手を使うか、一段ずつ脚を揃えて?のぼります。
保育園でも指摘なし。むしろいい子だと言われています。
3歳ですが、早生まれの3歳児クラス(年少)です。
上の子は発達障害ですが、比べると娘の方がまだマシな方で、上の子の真似かと思えます。
ですが、上の子はこう言ったイタズラは一切なく、情緒面での困りごとしかありません。
衝動性がかなり強いのかと思うのですが、みなさんはどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
kanakan
うーん3歳ならトイレに流していいものダメなものの区別はついている頃かなと思います😖
真鞠
うちも早生まれの年少ですが、トイレで悪さは一度もした事ないです😭💦
飲み物で遊んではいけないことも分かっていて、やったとしてもストローブクブクしてこぼす(ダメとわかっててやる)とかぐらいです😵
トイレは、1人で入れないように対策するとかですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
トイレに入れないように…
それはなかなか難しいですね😭- 7月28日
-
真鞠
トイレの鍵を外側から10円玉使って閉めておくとかどうでしょうか?🥺
大人が入る時もいちいち面倒ですが、毎日トイレに物を入れられてしまうよりはマシだと思います😭💦- 7月28日
ミッフィ
息子たちはしないですね💦大変ですね😵
はじめてのママリ🔰
そういう年頃ではないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
もちろん注意しても辞めない部分はあるかもしれませんが、物事の善悪の判断が出来るというか、本当にしてはいけない事はしないですね。
- 7月28日
はじめてのママリ🔰
年少早生まれの息子がいますが、危険なイタズラはしないですね。
結構きつめに注意しても繰り返すなら少し心配ですね😟
さくら
何度注意しても辞めないこともあります。
洗面所で水溜めるとか、おもちゃ箱をひっくり返して全部中身を出すとか😓私も注意してますがそこまでキツくは言っていない内容です。
本気で怒ったことについては次はやらないことが多いです。
メル
同じく3月生まれの3歳がいます。
朝起きてから何度も声かけてるのになかなか服を着替えないとか、お片付けしないで次のおもちゃで遊んでるとかはありますが、トイレになんでもながすとか、コップの水に何か入れるとかはやったことないです。
本気でダメなことは注意したら辞めます。
はじめてのママリ🔰
そうですよね、一応毎回トイレ壊れちゃうからダメだよと伝え続けて、本人も壊れるから流してはいけないと分かっているのですが、なぜかやってしまっています😭