※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョビ
子育て・グッズ

子供が「マンマ」と言うことについて義母との誤解があり、悩んでいます。引っ越しできない状況でどうしたらいいかわからず、孤独感を感じています。

1歳2ヶ月の子供が日常的に「manma」(イントネーションは「あん摩」と同じ)と言うのですが、
これは「マンマ」であって「ママ」ではないのでしょうか…

義母が「これは『ママ』じゃなくて『マンマ』だよ!お腹空いてるんだ!何か食べさせなきゃかわいそう!」とうるさいです。(超近距離です)

自分としては、目についた物をすべて「ママ(manma)」と言ってるだけに見えます。
(この頃の赤ちゃんはパパのことも「ママ」と呼ぶ、と何かで見たので)

おやつの時間以外におやつをあげてほしくないので
義母に
・「ママ」だと思う
・「マンマ」って言葉は教えてないし
・さっきおやつあげたばかりだからお腹空いてないはず
・ほぼ常に言ってるから「お腹空いた」ではないと思う
・おやつあげるのはおやつの時間だけで
など説明してるのですが、
「ママじゃない!マンマだ!お腹空いてるんだ!食べさせてもらえないなんて可哀想!」と強く主張してきます。

確かに発音としてはマンマなんだけど……

最近はもう義実家に行ってません。
でも頭にこびりついてしまって離れません。
ママである自分が否定されてるようでつらくなってきてしまいました。
子供に笑いかけれなくなって、子供に申し訳なくてなんかすごく死にたいです。
一人で寝室に鍵かけて篭ってます。
私どうしたらいいんでしょう、引っ越しできないのに

コメント

うるさい義母ですね💦
子供ってみんな常にマンマって言ってる気がします😂
チョビさんは間違ってないと思うので、難しいかもしれないですが義母の言ってる事はスルーで大丈夫ですよ!

はじめてのママリ🔰

あーうちの義母も悪い人じゃないんですけど、マンマって上の子が私の事呼んだ時「マンマ?ご飯かな?」みたいな感じでしつこくて、ママじゃないでしょ〜笑みたいな感じでイラッとしましたね😂

そのくせパパパパ…って言ったらパパ?みたいな😂どうなっとんのや!ってなりました😂

チョビさんの鼻を指差して、ママ?ママって言ったの?ママって言ってごらん?って言ってママ😊って言ったらママだと思いますよ!

変な義母は刺激せずスルー(本当に無視)しましょ。そしてここで愚痴りましょう!良くある義母の認知の歪みなのでチョビさんが辛くなる事無いです!

はじめてのママリン

何回も言われるとメンタル来ますよね😭
にしても、義母むかつきますね!経験してるし分かってるわよ、尊敬して!って、自分のことしか考えてないんですよ!

ここの皆んなは、チョビさんの気持ち分かってるし、チョビさんの日頃の頑張りもわかってますよー❤️❤️

ちゃんと声を出して話せるまでに成長したのはチョビさんのおかげ✨
子供のことを一番知ってるのはママ! 
ママである私に対抗したところで負け戦なのに、バカだなー。って位気持ちで全力で見下しましょう!!

チョビ

みなさん、ご返信ありがとうございます😢
ここで言えて良かったです。スルー頑張ります!!