※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

癌の数百万円する保険適応外の先進医療って末期癌でも効果あるんですか?

癌の数百万円する保険適応外の先進医療って末期癌でも効果あるんですか?

コメント

せあら

実家ががん家系です。
末期がんの5年生存率は16%と言われてる通り、例え先進医療を使っても生存率が確実に上げられる保証はないと考えています。
また末期がんに対する先進医療の効果のエビデンスもまだそこまでないです。
正直、人の命はその人の持ってる寿命にかなり左右されるので、先進医療を使っても長く生きられる保証はないですし、また効果はない人の方が多いかな、と考えています。
もちろん効果がある人もいますけどね。
がんを全摘出するのはそれほど難しいことかなぁと思いますし
、これ以上医療が発達するのもなかなか難しいのでは?と思ってしまいます。

中にはまだ承認されてないだけのものもあるのかもですが、基本的に効果があるとエビデンスがあるものは保険適応になります。
なので患者の足元みてるような、トンデモ医療的なものがほとんどだと思います。