扶養外パートの収入が思ったより少なく、福利厚生以外のメリットが少ないと感じています。扶養内から扶養外パートになった方の経験を知りたいです。
Xでこの様な記事をみました👀
扶養外フルタイムパートになって
総支給16万 控除額3万 手取り13万
労働時間が70時間ほど増えたのに
手取り4万しか増えてない
と書かれてあって、更にリプで
旦那さんの扶養控除がなくなってるから
実質2万ほどしか増えたことになってない。
とありました💦
私は今扶養内で正社員になるのは環境的に
厳しいので、扶養外パートも検討していましたが
その記事を見て全然メリット無いなと
思ってしまいました😭
社会保険があるので福利厚生面では
いいのかもしれないけど…
扶養内から扶養外パートになった方
どうなんでしょうか?!😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠7週目, 4歳7ヶ月)
mithrandir
まさにその理由で未だ扶養内パートにしています😭
自分で計算した時に、あれ?ってなりまして...。
計算するまではフルタイムになる気持ちだったんですけどね💦
月2・3万円でも手取りアップには変わりないので良いのですが、増えた労働時間のことを考えるとコスパ悪いですよね💦
働く時間が増えればそれだけ家事や育児が削られて大変になりますし、子供が小さければ保育園や学童などの出費も増えます。
習い事の送迎も難しくなりますから、子供が習いたいと望んでいても諦める場合も出てきます。
そう考えると、月2・3万円のアップでは割に合わないなぁと😣
社会保険の支払いを損と思わないなら、そこまで割に合わないわけでもないかなとは思います。
私の中でフルタイムなら正社員じゃないと割に合わないかなと思っています。
もしくはパートでも手取りで月15万円くらいはいかないと😵💫
私はもう正社員は厳しい年齢ですから、パートのまま頑張ります😭
子供がもう少し大きくなって、習い事に自力で行けたり、学童を利用しなくても良いとなったら、扶養外も考えようかと思っています。
りりこ
私自身はパートなら時給低いと扶養外になるメリットは少ないかな?と思いました。
時給1050円で残業込で扶養内の時に繁忙期200時間/月があり、こんなに働いても20万ならフルタイムは正社員以外ないなと感じました。
今は時給1700円のパートなので週4時短でも残業と交通費で手取で約20万になるので扶養外です。
真鞠
や、ぶっちゃけフルタイムパートなんて旨みほぼないと思いますよ😱
会社側が、子育てや事情がある人達が「融通がきく働き方」を望むから、その望みを叶える代わりに安い賃金で都合よく使う方法というか…そう感じています💦
同じ時間帯働くなら、社会的立場とかも色々守ってもらえる正社員の方が絶対メリット大きいです💦
それも、昇進昇格がほぼ望めないような会社やスタンスであれば、結局稼げる額はたかが知れているかもしれませんが😨
はじめてのママリ🔰
まとめての返信なりすみません💦
やはりフルタイムパートは損なのですね😭
以前働き方でフルタイムパートか正社員かという質問をしたら以外とフルタイムパートさんがいらっしゃったので、悩んでいたのですが、勤務時間は増えるのに手取りはあまり増えないのはきつい為辞めとこうかとおもいます。
回答ありがとうございました😢
コメント