※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいゆう
お仕事

住友生命もしくは保険屋で働いている方、お話を聞きたいです。営業が苦手で悪いイメージがあるけど、正社員の環境に興味があります。実際のお仕事の感想を教えてください。

住友生命もしくは保険屋さんでお仕事されてる方いらっしゃいますか🧐?

知り合いで働いてる方がいてイベントに何回か行かせて頂いてるのですが、お仕事のお話を聞きます!!
保険屋さんってどうしても悪い、大変なイメージしかなく、私自身営業は大の苦手でして…
ノルマだったり、お客さんに渡すお菓子?とかは自腹だとかマイナスな話が多くて…
でも正社員で働くには環境は一番いい気がするのですが…
実際にどんな感じかお話聞きたいです🥺

コメント

ゆっこ

10年ちょい務めてました!
家庭の事情で辞めましたが…
私も苦手でしたが
子供の行事事全て参加できます!
私の中では!
悪いイメージは無いです女の集まりなので面倒くさい人はいましたが。
今一般企業に務めてますが優遇が全然いいです‼️
まず子ども熱出してとか謝らなくて済む。
お菓子はばらまき用は買わなかったです。
クイズとか色々あったのでそれ配って仲良くなってました!
契約時は渡しますが
支社の施策で貰ったものタオル・お菓子を渡してました!
個人事業主扱いなので経費で落としたのでガソリン代とかオイル交換・車買ったーとかかなりの節税にはなってました!

今は高くて泣きそうです😭

mamari♩°*

独身のときに2年弱ですが、他社に勤めていました!

私の場合、歩合ではなく給与制で会社員と同じ感じでしたが、それでもやっぱノルマみたいなのはあったし、保険の勉強もたくさんしなきゃいけなくて大変でした。経費はすべて会社持ちになる制度の職員だったので、自腹はそんなにしなかったと思います!営業相手は企業メインだったので、個人宅にピンポンはしなかったです。合わなくてすぐ辞める人もいたり、入れ替わりは激しめでした。

私も営業は初めてでしたが、最初は先輩が同行してくれて色々教えてもらえました。そのうち1人で行くようになるとうまくいかなかったり、冷たい態度取られて落ち込むこともよくありました。でも契約取れると嬉しかったりもしました!営業が苦手ということですが、第一に人と話すことが苦手な人は向かない仕事だと思います。私は他にやりたいと思う仕事ができて、辞めました。

ワーママは多かったですが、私の働いてた部署はチーム制で、チームリーダーになるとメンバーの営業に同行しなきゃいけなかったり、遅くまで残業してて子どもを祖父母に預けてるって話しも聞いてました。