※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
ココロ・悩み

息子がお風呂に入りたがらず、悩んでいます。毎回誘導しても拒否し、2日に1回しか入りません。どうしたらいいでしょうか?

深刻な悩みです。
上の子がお風呂に入りたがりません。冬ならまだしも夏で汗っかきの息子はすごい汗をかいているのにです。゚(゚´ω`゚)゚。色々試しましたが、すごい癇癪大暴れのためもうお風呂入らなくても死にはしないと諦めて2日目になります。2日に1回はザラです。毎回お風呂に誘導するのに神経を使います😭
どうしたらいいでしょうか?(><)

コメント

まっこ

お風呂で泡だらけにして遊べるやつありますが、そういうのも嫌ですか?
うちはあぁいうの好きで、あとはバスボムとかでよく釣ってます(笑)💦

ちゅーん

この際ベランダやガレージでプールしてその流れでシャワーに連れて行くとか。。

嫌いな理由はなんでしょう?その原因を解決できたらと思うのですが💦

面倒臭い→清潔の大切さを絵本で教えて理解できたらシャワーだけにする

暑いから→ぬるめのお風呂にして出たらエアコンを効かせてあげる

水が顔にかかるのが嫌→シャンプーハットを使ったり顔が濡れない方法で頭洗う

ら

小さいおもちゃを丸い氷の中に入れて凍らせておいて、お風呂の時間にそれ持って面白いから見ててな〜って溶けるまでにざーっと洗い終わらせるって言うのをやったことあります!(笑)

ぴぴぴぴ

お風呂何が嫌??って聞いてはみましたか?
書いてる方もいますが、氷の中におもちゃいれて凍らせるとかもよくしてましたし、壁に絵をかけるのが打ってるのでそれは喜んでやってましたよ☺️
やっぱりお風呂でしか遊べないおもちゃ的なのがあると楽しいかと☺️☺️

4年生息子も風呂は熱いとつかりたがりません🥲
10秒つかってつかったー!と終わってます😩😩
熱いのかもしれませんねぇ😭
あとはやっぱり顔に水かかるのいやとかですかね😭

はじめてのママリ

うちは「いいよ〜、じゃあお風呂はパスしていいから汗だけ流そうね」ッと言ってシャワーだけしてますよ。
「シャワーさんしないと飛び火になって、苦いお薬飲まないといけなくなるからね」というと、シャワーしにきます。
泡などは使わず、本当にお湯で流すだけです😂