妊娠中に糖尿病が疑われ、食事や胎児への影響について不安がある女性からの質問です。
【妊娠糖尿病】少し文章長めです🥺
24W6Dに血液検査をし、本日28W3Dで定期検診に行ったところ結果を報告され…50gの負荷テストの結果が1時間後170で、再検査の予約を取って帰ってきました。(確定診断はついてませんが調べた感じ多分確定がつくだろうと思います。)
妊娠前の155cmで52.5kgと細身の体型ではありませんが、国の健康体重くらいでBMIも23以下でした。
帰ってきて初期の血液検査の結果(13W)を見ると、グルコースは空腹時で78となっておりその時点ではきっと糖尿ではなかったんだと思います。
初期からつわりが全くなく、むしろ絶えず空腹だったことや腰の痛みや、外が暑いということもあり…確かに最近冷凍チャーハンや冷凍うどん、ウーバーで済ませることも多かったです。
糖尿病が赤ちゃんに与える影響も知り、24Wの時点でそうであったならいつから糖尿病だったのか?結果が出た時点で早く教えてくれたら良かったのにとかなり心配にもなってます。
また担当医ではなかったのですが、何人に1人くらいなんでしょうか?と聞いたところ30-40人に1人くらいで、値も高すぎると言われて心が完全に折れてしまっています。
ショックで文面が支離滅裂な感じですが…
①30日の再検査まで確定診断もつかないので食べた方がいいものも分からないのですが、妊娠糖尿病の人の1日の目安の糖質の目安や摂取カロリーなど教えていただけますか?炭水化物抜きも良くないと書いてあったりして。
②二カ月くらい糖尿病だったとしたら、胎児に影響は出てますかね?(ちなみにNIPTでは全ての染色体の異常もダウン症もなし、早期超音波検査や中期超音波検査で引っかかったこともおりません。大きさは前回の診察時も至って平均で、今回も推定体重は平均-1Dでした)
③きちんとこれから二カ月インスリンなど打って、食事制限もしていたら産後糖尿病になることは避けられますでしょうか?母と祖父が糖尿病だったので心配です。
④1人目でこんな感じだと、第二子の場合は糖尿病に早期からなりますか?
よろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
①私が産院に言われたのはなんでも食べていいけど食べすぎないで!!ご飯は拳1個分、野菜から沢山食べる!って言われてました☺️
②HbA1cを検査したら過去3ヶ月の血糖値がでます!!
私はそれも再検査で検査したのでもし二ヶ月間高血糖だった場合はすみませんわかりません😭
③大丈夫でした☺️
④2人目のときは初期から野菜多めの生活してたので大丈夫でした☺️
退会ユーザー
1. 極端に甘いものやファストフードを食べすぎるなどなければ、バランス良く食べるのが一番です。特にカロリー制限もいらないです。妊娠糖尿病でもカロリー制限はないです。
2. 50gをやった時期から2ヶ月経つから心配ということですよね?
その検査のペースは一般的なので、特に問題ないです
3. 何も気にしないよりはもちろん良いですが、糖尿病になりやすいのには変わらないです。産後も気をつける必要があります
4. 時期は関係ないです
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。カロリー制限ないのですね!暑いこともあり出不精となってましたが鍋などできるだけ野菜や、魚も食べるように心がけたいと思います。
家系的にも糖尿病が多いので気をつけたいと思います。- 7月27日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。ちなみに負荷テスト75gでどのくらいの数値だったとか差し支えなければ教えていただいても構いませんか?50gで170だと75gで190-200とかもいきそうな気がして怖いです(´._.`)
前回HbA1cは検査してないようです。
はじめてのママリ🔰
たしか再検査の75gで引っかかったのが1時間後の数値で191とかだったと思います💦
HbA1cは妊娠糖尿病と言われてから検査しました💦
普通の検診のときにはたしか検査なかったと思います🤔
私も当時もし妊娠初期から糖尿病だったらどうしよう😭って病みましたがこの検査のおかげで全く糖尿病の数値じゃなかったのでいま妊娠糖尿病になったんだと安心できました!!
この検査があるといいですね💦
はじめてのママリ🔰
私もHbA1c聴いてみようと思います!はじめてのママリさんは食事療法だけでしたか?産後は普通の値でしょうか?
はじめてのママリ🔰
私はHbA1cの数値も悪くなくて軽度と言われたので食事療法と週1の食後2時間後の血糖検査のみで行けました👌
出産後も問題なく2人目は気をつけてたのでなにもひっかかることなく出産しました!
はじめてのママリ🔰
羨ましいです。色々教えてくださり感謝します!