2人目の分娩、普通か無痛か迷っています。費用や分娩時間を考慮し悩んでいます。次回の健診で決める予定です。
2人目の普通分娩と無痛分娩で迷っています。
これまでの質問、回答も読ませていただいたのですが、
私もお聞きしたいと思って質問します。
1人目は普通分娩で、朝方に破水から始まり、促進剤入れても陣痛が痛い時間が長かった記憶はそんなになく、お昼には生まれていて…分娩時間自体は4時間くらいです🤔
ママ友は2人とも計画無痛にしたけど結局1日以上かかった〜と言うし、
費用は問題にはしていないのですが、2人目は1人目より早いと言われているので、
それならお金もかかるし無痛じゃなくてもいいか?と思ったり😅
次の健診の時にはどちらか決めてきて!と言われているので、悩み中です。
- なつめ(妊娠32週目, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2人目は絶対無痛にしようと決めて結局普通分娩で産んでしまった人です💦
普通分娩でも1人目より2人目の方が陣痛時間も短く、産後の体力が有り余ってました!無痛にすると体力が全然違う!って聞くので私なら絶対無痛にします!3人目があるなら絶対無痛にしたいです!!
退会ユーザー
1人目普通で2人目無痛でした!
同じく1人目は分娩時間短かったです!
でも次産むとしても絶対無痛です🥹めちゃくちゃ良かったです🫶
誕生に全集中できて、より感動しました😌
1日以上かかったとしてもゆっくり1人時間だし美味しいご飯食べられて良かったですよ🥹
-
なつめ
ありがとうございます!
誕生に集中できるというのはいいですね🥺
思い返せば、1人目の時は出てきた瞬間「疲れた…頭でか…」と思った記憶しかないので笑、それはとても貴重だし素敵だなと思いました🌷- 7月28日
はじめてのママリ🔰
私なら普通にします!😆
私は1人目は予定日超過で促進剤入れても痛いだけで分娩が進まず、結果4日かけて産みました。母子手帳に書いてある分娩時間は28時間くらいです。3300gでした。
2人目は母子手帳には29時間と書いてありますが、産まれる前日から7分間隔で我慢できる痛みがあるだけで、「いてぇ〜」となるのは最後の数時間だけ、最後はものの10分でツルスポン!
ナースさんの準備や、医者の到着も間に合わない程の速さでした😅
産んで部屋に戻るのも、走れるくらい無傷でした!😊
経産婦の産みやすさすごいですよ!上の子が大きいならなおさら産みやすいと思います!
痛みに特別恐怖があるわけでないなら、無痛でわざわざリスクに晒さなくても済むし、お金余るならその分個室に泊まるとかでも良さそうです😊
-
なつめ
ありがとうございます!
痛みは本当人それぞれですよね🤔
1人目の時、助産師さんに「まだ痛くないの?痛みに強いのね〜」と言われたのを思い出しました🤔🤔
そうそう、無痛にする分のお金で他にできることあるのでは…と思ってしまうんですよね〜- 7月28日
なつめ
ありがとうございます!
無痛にすると体力が違うって聞きますよね…!
自宅に戻ったらワンオペ必須予定なので、体力の問題は大きいです😅