※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na31🔰
お仕事

テレワークのメリット、デメリットについて相談します。テレワーク中の課題や育休復帰後の増やし方について皆の意見を聞きたいです。

テレワークのメリット、デメリットが知りたいです。

私は、職場が自転車で10分程です。

テレワークできるのですが、冷暖房の光熱費補助は無いし。私がだらけて生産性が落ちる&まだ紙媒体の書類が多くテレワークした日の分の書類が次出社した時にデスクに積み上がるので出社しています🙄

2人目の育休復帰後はテレワークを増やそうかと思っています。

テレワークのいいところ、悪いところは皆さんの意見が聞きたいです。
旦那は、完全出社型。保育園が車で15分の距離になるかも。送迎は私です。テレワークのメリットがあまり思い付かなくて🥲

コメント

まま

急に雨降ってきても洗濯物入れられるとか、休憩時間にご飯の準備できたりですかね〜🤔
元々自宅に戻って昼食とられてたら変わらないかもしれないですが、前日の晩ごはんを昼食にできたりするのも私は楽でした☺️
お弁当にはできないメニューってあるじゃないですか(笑)

• na31🔰

na31🔰

洗濯が出来るのは良いですよね‼😀お弁当に出来ないメニューありますね😆私はカレーでもパスタでも持って行ってしまう🤪

• 7月27日
太子

私は完全在宅なので、出社する日は一切なく、なので質問者様が挙げているデメリットのデスクに書類が積み上がる?みたいなことはありません💦

下の子は保育園ですが、上の子が幼稚園なので、行きも帰りもバスです。
帰りバスで帰ってきて、私の仕事が終わるまではドリルしたり、YouTube見たりして待ってます!

来年から下の子も幼稚園へ転園させて、同じようにしようと思っています!
そうすれば送迎がなくなるので、それだけで在宅で働くメリットが大きくなります!

あとはなんといっても、子供が休みでも働けることですね!
うちはまだ下の子が休む時は仕事も休みますが、上の子が休む時は、ぐったりしているほど体調悪い時を除いては、仕事を休まず子供の様子を見つつ働けるので、本当に助かっています。

でも、メリットを感じなければ出社されていいと思いますよ😊
好き嫌いはあると思います。孤独感?を感じる人もいるようです。

私は1人でコツコツやるのが好きなタイプなので、孤独大歓迎で在宅最高!て思ってます😊

• na31🔰

na31🔰

新規でコメント書いてしまいました🥲コメントありがとうございます

• 7月27日
na31🔰

会社の備品発注や会社宛に来る書類の管理をしていて、出社した方が仕事が溜まらないんですよねー。復帰したら、紙媒体減っててほしいです😑

送迎無いの素晴らしいですね🙂しかも、お仕事終わっても待っててくれるなんて😆在宅できるなら、在宅増やした方が体力的にもつので復帰したら在宅増やしたいです。

上司がテレワーク反対派なので交渉頑張ります!(笑)

はじめてのママリ🔰

完全在宅です!
メリットは隙間時間に色々できることですね☺️
ごはん、洗濯、気になったシーツ類の洗濯(笑)、洗い物、来客前なら掃除とかも。
もちろん日によりますが🤣
最大のメリットは通勤時間がなく、直前まで家のことしておけることです🙌

デメリットはは子供が熱出て休んでてもなにかと仕事させられることですかねー
家だからメールくらいは返しておこう、電話くらいでようとか🤣
完全に休み!っていうのが難しい気がしてます。笑

• na31🔰

na31🔰

旦那がやってくれる家事の負担を減らすにはテレワークが良さそう🤔
    子どもの体調不良の時は数時間働いて、時間有給で休んでました😅
    ちょっと意識変えて、すきま時間を家事できるようにしたいと思います!☺

• 7月28日