ふわり
まだ完全には剥けてないですが、ちょこちょこやってます(-∀-`;)
@
12〜3歳くらいで自然に剥けると聞いているので、何もしていません😂
無理矢理も可哀想かなと思いまして💦
それよりも、やり方がわからないので手が付けられないのもあるかもしれません(笑)
あーか
3〜4ヶ月検診の時に痛いとかがない今からやっておいた方がいいのでやってあげてと言われてやってます(・ω・)/
旦那にも今からちょっとやっとけばそのうち自然に剥けるor剥けなかったとしても思春期になった時に自分で剥く時に少しでも楽になるんじゃない?と言われてやってます!
小児科で聞けば教えてくれますよ!
りんた
生後6ヶ月くらいから感覚が敏感になってくるから早く剥いた方が良いと言われて焦ってムキムキ体操してましたが、未知なる世界で怖くてやめちゃいました💦
でも2歳前後で、男の子には必ず来るチンチンを触る時期が来て…自分で握ってるうちに今では完全に剥けてました(;ω;)笑
下手に手を出すよりは、清潔を心がけて自然に任せるのも良いかと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ポンチャラリン
何件かの小児科で相談してしたら、何もしなくてもその時がきたら剥けるからほっといて大丈夫だと言われ、そのままにしていました。
でも、4歳になるくらいからおチンチンを痛がる?痒がる日があって、病院へ連れて行き、清潔に保てるように皮を剥いてあげたいと伝え、塗り薬を貰い少しづつ剥いてあげました。まだ完全ではないですが、清潔に保つ事が出来るようになったのか、痒がらなくなりました。
また今のお腹のあかちゃんが男の子なんですが、痒いのかわいそうなので早めに剥いてあげたいと思っています。
コメント