※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との関係が悩ましい。忙しい中での義母の行動にイライラし、折り合いがつけられない。義母の過干渉や勝手な行動に困惑し、関わりたくない気持ちも。要望を無視され、気になる行動が続き、苦手意識が強まっている。

長いです。すみません。
引越しや夫の転職、私の職場復帰...義母には少し申し訳ないと思いながらも本当に忙しいのでそれを伝え、落ち着くまで会うのは待ってほしいとも伝えています。

それでも何かしら予定をつくり、来ようとする。
夫が気遣い、「片付け落ち着いたら新居に招待します!」と伝えると、「すっごく楽しみ!💕💕」とテンション上がってしまい、2週間後には「まだなの?」と催促される。少しずつやってるので待ってほしいと言うと既読スルー、その翌日からアポ無しテレビ電話...通常の電話で折り返すも無視。

義実家は片道40分程ですが、今年はまだ1回しか会っておらず、それが不満なんだと思います。今は6ヶ月程空いていますが、元々義母が苦手なので、せいぜい盆と正月くらいでいいのでは?と思うのですが...ひどいですか?少ないですか?
私の実家には、年1会えれば良い方なので平等にしたいと思いますが、市内の義実家と県外の実家だと頻度変わってくるのは当然なんでしょうか...

産前から義母のことが苦手になってしまい、極力関わりたくないです。
夫と子どもだけ会わせれば?と思われるかもしれないですが、勝手なことをされたこともあり嫌だし、それが頻繁になるのも嫌で...自分勝手ですよね。
なかなか折り合いがつけられない自分にも嫌気がさして、私がいなければ...と考えることも度々です。

義母にされたことをずっと根に持ってしまっていますが、私が心を許すべきなんでしょうか。
以下、一部です。

妊娠中、
・出産はあなたたち夫婦だけの問題じゃない。私たちにも何でも相談すること!と言われる。産院や検診内容も把握してくる(週一で体調報告してと言われる)。
・予定日超えると促進剤勧めてくる。自分の意思や、医師と話してもう少し自然に待つと伝えるも、「絶対大変だから話し合おう」と言われる。
・妊娠中異常があった時(尿糖出た)、「いつも何やってんの?」
・出産時手伝おうと、勝手に仕事の休みを2週間取りスタンバイしてる。

産後、
・私が入院中、「話し合おう」と家に来ようとする。
・名前決め遅いと、「私が決めようか!」「親戚にお礼言いたいのに名前が決まってないと...」など謎発言
・内祝い催促。少し遅かった(いうて2ヶ月もは経ってない)ら、「感謝の気持ちがないのか?他の親族へは私がお返し送る。後でお金請求する。」と暴走。
・退院してすぐの日曜に、「明日行きます。」と勝手に決められ、当日には駅から送迎要請。

その他、
・小さい子がいるのに、義実家都合で正月訪問は時間指定「オンラインでみんなで面会するから◯時には来て」←早朝。離乳食があったりで難しいと伝えると不貞腐れる。
・子どもにおやつ勝手に食べさせている(私がトイレに行っている間に。過食気味なので普段から気を遣って管理しています。なのにケーキ2個しかも食べたことないやつ)。
・前日、当日に「行きます。」と急に連絡きたり、最悪アポ無しされる。
・「いつでも子守りします。」「子ども預かります。」大体の引き渡し時期を伝えていたら、「仕事辞めるので手伝います。」と、頼んでないのに頻回に言われる。

何かと世話を焼きたいんだと思います。結婚前も一人暮らしの夫に頻回に連絡あったようで、「家に帰ってきて💕」とか「おとうさんいないので私1人です」「泊まりに来ませんか?」とか連絡きてました...

ちなみに連絡は主に夫経由なので私がしんどくても何も言えないです。促進剤の話など一部は私にも連絡きていましたが。

私が気にしすぎなんでしょうか。
長すぎて申し訳ないです。できれば批判コメントは避けていただきたいです。

コメント

ぴーちゃん

ひと言でいうと、『面倒くさい』です。

いちいちなんでもかんでも口出しすぎだし自分勝手な感じがすごい。

はじめてのママリさんが気にしすぎだとは思いません。
私はもう関わりたくないと思ってしまいます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと面倒なんです💦
    孫に会いたい気持ちはわからなくもないですが、ここまでくると意地悪かなと思いながらも極力会いたくなくなってしまって...

基本旦那宛、たまーに私に来るので大体は無視しておけばいいんですが...旦那が内容教えてくれるのもありますが、実はスマホ見てしまって(反省はしてます💦)。いつでも見ていいとは言われてるものの、勝手に見たものであまり強く言えなくて...自業自得ですよね😅

• 7月27日
はじめてのママリ🔰 

うちもモンスター義母です😇

わたしの実家は車で6時間、義実家は県内ですが2時間。
産後はアポ無しで週1突撃してきてそれを「寄り道ついで」とおっしゃってました(笑)

旦那を説得して義実家とは多くても年4回しか会いたくないと伝えていますが、実際のところ私の実家とは距離がまるで違うので頻度を合わせるのは難しい気がしています😓

頻度を合わせると我慢しきれなくなった義実家が突撃してくるのではという恐怖もあります・・

早く家から出れないくらい老いてくれないかなと願う毎日です(笑)
ママリさん全然気にしすぎじゃないです!義母がおかしい人なのでママリさん正常です😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アポ無し週一はしんどいし、寄り道は無理ありますね🤣

やはり距離はどうにもならないですかね...確かに、今半年会ってないからかどうにかして会おうとしてくるので、怖いですね💦

旦那が正直に教えてくれたり、たまーに私宛に来たりもしてますが、実は旦那のスマホを見てしまって...なので前提として私が悪く反省もしているのですが、内容が凄いので止められなくなってしまって...だから旦那にしんどいともなかなか言えずで😅
    気にしすぎてるのもいわば自業自得なんです...

• 7月27日
ななな

過干渉すぎてキモいですね。
なんなんですかね、その義母。キモすぎる🤮🤮🤮
連絡を逐一はじめてのママリさんに伝えて伝書鳩してる旦那さんも旦那さんですよね。
「私に全部伝えなくて良いから、私が会うって思えるまで全部断って」で良いと思いますよ。それくらい過干渉ですもん。
あと、子供に勝手にケーキ食わせてる時点で、もう金輪際嫁の目の届かない所で子供と二人きりになれると思うなよ💢って感じです。預かれると思ってるの、ちゃんちゃらおかしいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過干渉だし無神経なんです💦
    旦那はよくも悪くも嘘がつけず教えてくれるのと、これは批判されて仕方ないのですがスマホを見てしまって...だからあまり強く言えないのもあって。私にもたまに来るんですが...

ケーキについては旦那もその場にいたので、あとで説教しました💦無しですよね💦もう絶対私抜きで言ってほしくないんですよね...

• 7月27日
はじめてのママリ

めっちゃ分かります。
私も年にまだ一回しか会わせてなくて、そろそろって雰囲気あってめんどいです。

年に1.2回が限度ですよね💦
そもそも忙しいのに時間できてわざわざ義実家に使いたくないです。
私も義母理由があって嫌いです。
旦那だけ帰ればいいのにそれは許されなくて。

旦那もマザコンなのも嫌です。
ママリさんは旦那さん味方でいてくれます?
そこで大きく変わりますよね。

うちは味方じゃないです。
なので旦那とも喧嘩になるし、義母も嫌いだしうざいし

結婚したのに幸せなのかなぁ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦なんか雰囲気ありますよね...義母も会いたいオーラ出してくるのでしんどいです。

年2回でいいと思うんですが、義母はそう思わないみたいで...でも私が苦手だということを夫は気付いているようなので、あまり話題には出さないようにしてるのがわかります😅でもやはり喧嘩になったり、空気重くなったりします...

• 7月28日