2歳からこども園に入れるか、3歳から働きながら入れるか迷っています。夫の不規則な仕事で不安です。上の子も考慮し、皆さんの意見を聞きたいです。
皆さんに質問です!
お子さんを2歳(1月生まれなので1月か2月から満3歳児クラス)で認定こども園に預けて自分は働く(3号認定)
もしくは
お子さんを3歳の年少から認定こども園に入れて、園に行っている時間だけ働く(1号認定)
というのが自分で好きなように選べるとしたらどっちを選びますか??
2歳からの1年間を自宅保育にするのか、こども園に行かせるのかで迷っています。
旦那はシフトがかなり不規則なお仕事をしているのであまり頼りにはなりません。
これで3歳で年少に入れれるまでワンオペで自宅保育できるのか…
そして子供が2歳になったタイミングで上の子が小学1年生になります。
2歳でこども園に入れるとしたら上の子も下の子も、そして私も一気に環境が変わるので体調崩したり色々してしまいそうでそれはそれで不安です…
今からとても悩んでいて、、皆さんのご意見を聞かせて下さい!
- ぽこりん(1歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生活に余裕があるなら後者にします😊
私は3人連続育休で、上の子が小1、真ん中の子が年少(真ん中の子は産前産後から継続して保育園に通っていたので保育園には慣れている)、下の子が2歳児クラスの4月に復帰しましたが本当に大変でした🤣みんな一気に環境が変わって💦
あと1年育休が取れれば特に上の子が小1の4〜6月位の学校に慣れる間にもう少し色々してあげられたかなと。
フラペチーノ
私なら年少からにします。
上の子の入学と下の子の入園、自分の仕事復帰の3つ重なるのはしんどそうです💦💦
また、小1の1学期って忙しいところが多いです。4月は午前授業だったり、登下校の付き添いだったり、PTA総会や授業参観、、、仕事の調整がかなり必要です💦
下の子を自宅保育にしていた方がスケジュール管理とかやりやすいかなって考えです。
-
ぽこりん
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
やはり全部が重なるのは良くないですよね😔
小学1年生の1学期は忙しいんですね😳仕事の調整も気を遣うし…
だったら自宅保育の方が心にも余裕が出そうな気がします🤔- 7月26日
ぽこりん
コメントありがとうございます🙏
正直、生活に余裕があるかと言われると全くないです😂
でも無理をして働き出しても、タイミングを考えると旦那以外の家族全員で環境の変化に耐えられずに共倒れになりそうで…
年少からの入園がやはり良さそうですよね…