義理の両親が孫をたくさん欲しい気持ちについて相談中です。義父は男の孫が欲しいと思っているようで、義母は孫のお祝いなどが大変だと感じているかもしれません。遠方でサポートは不要ですが、気になるようです。
義理の両親からして息子の嫁が孫をたくさん産むのってどういう感情なんでしょうか?人によるでしょうが…
ちなみに夫は2人兄弟で兄がいますが40過ぎて独身実家暮らしで多分このままだと子供は難しいかと…
なので次男の(夫)の子が初孫でした。
義父は自分の子も男の子2人だったので女の子が欲しかったみたいです。
実際私も3人目も男の子だったのでもう1人、叶うなら女の子が欲しくなってしまい…
多分義父は次があれば喜んでくれそうですが3人目の時点で義母は大変よ〜と言った感じでしたので(今は生まれるの楽しみにしてくれていますが)2人しか産んでない義母からすれば孫のお祝いやら大変になるから嫌がられるかな…?
遠方なので世話を頼んだり金銭的援助を求めたりする事はないです💦
ただどう思われるんだろうとふと疑問に思いまして…
- ママリ(生後3ヶ月, 1歳10ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
🫶🏻
嬉しい人は嬉しいと思います🙆♀️
私の方は義父に少子化だから産んで産んで!とか女の子も絶対1人はいた方いいからってもう次の話されてます🌀いたらいた分嬉しいみたいですがそう言われると良い気しないです😂
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
特に何も思ってないと思います!!!遠方なら尚更お世話を頼まれるわけでもないですし、気にしなくていいと思います︎👍🏻 ̖́-
-
ママリ
そうですかね☺️!双子と年子で3人目だったのでそれについて大変よ〜という発言だったらいいのですが4人目となるともっと大変になるので呆れられちゃうかなーとか考えちゃいます💧
- 7月25日
退会ユーザー
人による、しかないですが私ならこの物価高とか少子高齢化とかの中で3人も4人も産めるだけの経済力が自分の息子にあったことにびっくりするし、人数増えると1人にお祝いしたら残りにもお祝いしないといけないのか?お祝いの範囲どうしようとはなります😂あとは少し計画的だよね?って思うかもです💦
-
ママリ
経済力は絶対の自信があるわけではないのですが、私も働けば何とかなるとは思っています😭
お祝い欲しいわけじゃないですが、現在双子にはすごくイベントごとにプレゼント🎁をくれたりするのできっと3人目もそうさせてしまってそれが続くようになると思うのでそう考えるとやはり負担になりますよね💧
もういっそ次の事も宣言して様子みたいくらいです😅- 7月25日
退会ユーザー
うちの義父母は嬉しいけど、またー?って感じです。
産まれたら可愛がってくれるし誕生日とか節句とかでケーキも買ってくれます。
お年玉は確かにいっぱい出さないと行けなくなるのですみませんって思ってます。
実家も義実家も子供4人産んでるので私が4人産んでも何も言われないです!
実家も義実家も今のところ孫9人です!
-
ママリ
えーまたー?なんて言われたら嫌ですー💦さすがに会わせたくなくなります😥
お兄さんも結婚して子供がいたとしたら4人の孫くらい多くないと自分は思うんですけどね…
うちも母が4人産んでいて父も8人兄弟なので実親の方はウェルカムなんですけどね…😭- 7月25日
るん
私たちも義理親は県外で、年に一回会うか会わないかの感じですが
3人目大丈夫?って感じでしたが妊娠報告した時は嬉しそうでした😂
自営業なので保険とか色々自分たちでお金の管理をしないといけないので職業的にお金にシビアで、心配はされましたが反対はされてません、子育ては大変だから〇〇ちゃん(私の名前)が大丈夫なら🥹も言われました、
4人目になると計画的に考えてる?って言われそうです🤣
-
ママリ
なんだかんだ妊娠して生まれてしまえばさすがに反対はないだろうし喜んではくれるでしょうけど…😅
義母の発言も双子のあとすぐ年子で3人目妊娠だったのでその心配から出た言葉ならいいのですが…💧- 7月25日
ママリ
嬉しいって思ってくれたらこちらも嬉しいし4人目も考えられるのですが…😅
あまり喜んでもらえないのも嫌ですが逆に産んで!って言われるのも嫌ですね💦