小児科を変更すべきか悩んでいます。風邪で出された薬の多さに驚き、抗生剤に不安を感じています。鼻水に関しての薬を使うことに疑問を持ち、過剰な薬の処方に疑問を感じています。
また小児科を替えないといけないのか。。
安心して通っていたけど今回風邪で出された薬の多さと種類に驚かされ次の診察は変更するか悩んでいます。
事前に問診で鼻水に関しての薬の処方はいらないと答えていたのですが、薬局に行くとシロップ二種類が出ていてあれ?となり。
鼻水止めと痰切りでした。
実は前日耳鼻科へ受診して耳と鼻と喉を見てもらったんですが薬で無理に治すレベルじゃないから処方しないでおくけどお母さんどうしたい?と聞かれたので今回はなしでと鼻水の吸引だけしてもらって帰宅しました。中耳炎の心配もなく喉も綺麗ということで。
で、翌日小児科も受診しておこうと行ったら、けいれんを誘発する可能性のある抗生剤を出されてしまったのでびっくりして。アメリカではもう禁止されているというのに。
調べると、日本でも処方しない病院が増えてきているようで。
善意で処方してくれましたが、地道に鼻水は吸い取りすることにしました。
鼻水止めで出される抗生剤を使用した経験があると熱性けいれんを誘発しやすいという話は皆さんご存知ですか?
- まべし(1歳1ヶ月)
コメント
メグすけ
初めて聞きました!
なんていうお薬ですか?
私も気をつけたいです😖
退会ユーザー
うちも前小児科でもらいました。
名前忘れました、なんでしたっけ?
私も不安になりましたが、熱はなかったので処方された薬を飲みました。
ですがその病院は、他の小児科が開いてない時だけかかることにしました。
-
まべし
↑の方の返答に記載しました。
- 7月24日
まっすーまん
薬いらないのに受診するのはなぜですか?
私の感覚だと薬無しで経過観察で良いのであれば受診はいらないよなぁと思ってます
-
まべし
鼻水について薬は不要と伝えました。
薬は発疹で欲しくて受診しました。- 7月24日
-
まっすーまん
それで薬出されてしまったなら税金の無駄遣いになってしまいますが、いらない薬だけ黙って捨てるだけで良いんじゃないですかね😅
同じ症状なのに新しい小児科探すよりは経過知ってくれてる小児科に通い続けた方が良いと思います- 7月24日
まつこ
薬はいらないのに、受診したんですか…?
鼻水だけ吸ってほしかったんですかね…?
私なら薬いらないならメルシーポットで様子見ます。
-
まべし
発疹が治らず受診して薬が欲しかったのは発疹でした。
- 7月24日
はじめてのママリ🔰
アメリカで禁止されているわけではなく、薬局で買えない(病院での処方のみ)かと記憶してます。
アメリカ以外にも、国によって薬局で買える買えないはかなり違ってきますので、「お国柄」なだけでそんなに心配しなくても大丈夫ですよ。
ピルやアフターピルだってもうずっと前から海外では薬局で気軽に買えましたが、日本では売ってなかったですよね。
かといって日本では禁止されてる!副作用もある!ピルは危険な薬だ!って言わないですよね。
私もノンケミカルで行きたいタイプですが、自然派も行きすぎると生きにくそうなのでほどほどに…
病院で病気もらうこともあるので薬が不要なら行かない方が身体にいいです。笑
メルシーポットおすすめです✨
-
まべし
メルシーポット持っていません😂
- 7月24日
退会ユーザー
何故翌日にも小児科を受診されたのでしょうか?
私としてはそこが疑問です🤔何か理由があったんですよね?
小児科としては、前日耳鼻科受診してるけどこちらも受診してるということで、抗生剤も出してくれたのかな?とも思いました。それか、昨日の時点では大丈夫だろうとなっていたかも知れませんが、症状が悪化していたのか?
鼻水吸引器してもらうだけなら、メルシーポットあるとすごく便利ですよ🙆
-
まべし
発疹が治らず受診してそのついでで診てもらったら薬が出てました。
- 7月24日
-
退会ユーザー
ではその抗生剤は発疹の改善に出たのかもしれないですね。蕁麻疹や痒みを伴う皮膚疾患にも効くみたいですし。
どんな薬でも副作用はあるので、薬の影響を心配するのであれば、その旨をしっかりお医者さんにお伝えすると良いですよ。それでしっかり説明してくれるお医者さんなら私は信用できるかなと思っています🙆- 7月25日
-
まべし
第一世代のヒスタミン薬は小児科以外だとまだ平然と出すらしいですが小児科はほとんど出さないようです。
成分が脳内移行する率が高く0歳児はアレルギーの確定がないと処方しないそうです。
知人の薬剤師から心配されました💦- 7月26日
おブス😁
何故小児科に行ったのか分かりませんが、いらないなら、飲ませなきゃいいだけだと思いますが🤔
第一世代の抗ヒスタミン剤は、熱性痙攣誘発しますし、熱性痙攣を起こしてる子には処方しないです💦
-
まべし
発疹で受診しました。
飲まないことにして発疹の薬のみ投薬してます💊
第一世代ではないですが処方にきをつけている病院があることを知ったため。- 7月24日
-
おブス😁
熱がなくて発疹なら、私は皮膚科に行きます🤔🤔
- 7月24日
-
まべし
このクリニックは通常で第一世代を出しているようです。
第二世代でも6ヶ月以降から使用可能な安全なものもあるのにです。
クリニック変更することにしました。- 7月26日
ゆき(o^^o)
ザイザルではなくですか?
-
まべし
↑の方の返答に記載しました。
- 7月24日
-
ゆき(o^^o)
ザイザルシロップも、熱性痙攣を誘発するので、禁忌ではあります。
うちは、熱性痙攣持ちですが、飲まないと引っ掻きが酷いので飲んでます。
卵アレルギーの頓服にも使用しています。
そういう薬って結構ありますよね。。- 7月24日
わたし
次の日に小児科に行ったって事は前の日よりも悪くなったからじゃないですか?🤔
小児科の先生からみても抗生剤を出さないとダメな症状があったんじゃないですかね?🤔
正直、薬に絶対安全なんてなく
薬品に体に良い!なんてないと思います💦
なので心配でしたら自分で鼻水を吸い出して民間療法に頼るしかないかなと思います💧
それでその病院はダメってレッテル貼られちゃうと病院側も可哀想だな…と思っちゃいました💧
-
まべし
いえ、鼻水は昨日から変化がなく今ある症状の中にこちらが先に問診票に書いていたから聞いてきた流れです。
受診したかったのは治らない発疹があったからです。- 7月24日
-
わたし
ペリアクチンは発疹など蕁麻疹などにも処方されるので鼻水と発疹の両方に効くから処方されたんだと思いますよ。
子供のペリアクチンの幻覚や興奮とかって薬の量を間違えるとってやつだと思います💧
過料投与するとそうなりますが薬剤師も体重と薬の量をチェックするのでそうなる事ってほとんどないですよ。- 7月24日
-
まべし
コメントありがとうございます。
量なんですが、一回あたりの使用が4mlとあったのですがこれは4歳から6歳が対象の量みたいで、9ヶ月だけど投与しすぎなのではと不安です💦- 7月24日
-
わたし
薬の量を間違えるという事は絶対にあってはいけない事なので
薬剤師も二重チェックをしていますのでお薬の量を間違えるという事はないと思います💦
もし心配でしたら病院、もしくはお薬をもらった薬局に量があってるか確認すると安心できると思います💦
お薬を飲ませてあげないと悪化したり治るのに時間がかかりその間苦しい思いをしないといけなくなります。
赤ちゃんは特に言葉で伝えられない為辛いも思います…。
大人でも耐えられないですよね?
なので最低限の必要なお薬は投与してあげて早く治してあげるのが重症化を防ぐ為には1番かなと私は思います😢- 7月25日
ママリ
上のコメント読みましたが、鼻水じゃなくて発疹に対してペリアクチンが出たのではないですか?
過剰投与でなければ問題ないと思いますが…
まべし
私が処方されたのはカルボシステインとペリアクチンでした。副作用欄に幻覚、興奮、不安、意識混乱など来す場合はとあったのでこわくなり調べたら県外のクリニックでは処方しないところもあり、その理由も載せてくれている医師もいたので読み進めたら薬使うのやめておこうとなりました。