※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今週頑張ったことを共有し合い、お互いを励まし合う場所です。コメントやいいねで応援しましょう。参加をお待ちしています。

🏅「あなたが今週がんばったこと」を
みんなでねぎらいあいませんか?🏅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは😊
今日は金曜日ですね。今週はあなたにとってどんな一週間でしたか?

赤ちゃんや子どものお世話、家事、お仕事などで今週もあっという間だった人
今週は先週よりもいろんなことがスムーズにできた人

体調が思わしくなかった人、調子がいつもより良かった人
うれしいことがあった人、悲しいことがあった人

今日までがんばってきたことがやっと実を結んだ人

それぞれがいろいろな一週間を過ごしていると思います。

平日は今日でひと区切り。今週もお疲れさまでした😊

そんな毎日がんばっているみなさんで
がんばってきたことや、今もがんばっていることを思いながら、
みんなでおつかれさまを発表しあいませんか?

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

「今週は離乳食のストック作りがんばった。たくさん食べてくれるといいな」
「夫と喧嘩しちゃったけど、言われたこと少しは聞いてみようかな...」

「イヤイヤ期、毎日辛いけど今週は笑顔で対応できるようにがんばった!」
「体調が思わしくなかったけどデリバリーとかも使ってなんとか家事こなせた…」

「一歩前に進むために子どものことについて勇気を出して相談してみた。」
「母や夫に頼った日が多かったけど、その分家事や子どもの相手ができた!」

「なんとなく今週は頑張った!」

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

がんばった内容や状況、度合いは人それぞれだと思っています。
内容は短くても長くても、かぶっても大丈夫。
この場所ではぜひ自分を褒めて、ねぎらってあげてください😊

また他のコメントを読んで
「私も同じ」「お疲れさま」「よくがんばってる!」「すごい」など
お疲れさまや応援の気持ちを込めて、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしてみてください。

ここで交流することで、
明日への元気を充電できる、そんな場所になると嬉しいです。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🏅この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🏅寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🏅投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」または「みんなでおつかれさま」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🏅投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ママリ🔰

日曜日は夏バテでしたが、1日寝ていたら、何とか今週は仕事に行けるようになりました。 毎日、暑くて暑くて大変ですねー☀️😵💦

しりり

1歳10ヶ月次男がヘルパンギーナ&手足口病、熱性痙攣2回😱
6歳長男が夏風邪(ヘルパンギーナじゃなくてよかった)で39.7度、嘔吐下痢😱
先週の木曜日からずっと誰かの看病してます。なんとか無事に1週間乗りきりました!自分がんばったー😭

そして疲れが抜けないうちに、明日からパパが出張で不在、ワンオペの週末に突入します…うひゃー💦
気合いを入れるために今日はパパに末っ子(生後1ヶ月)を預けて、シャトレーゼに栄養剤(お菓子)買いに行って来ます♥週末乗りきるためにはいくらあれば足りるかな😂

みなさん、バテない程度に手を抜いてがんばりましょー!1週間おつかれさまです♥

ゆき

夏休みに入ってすぐ、
末っ子が突発性発疹に…
治ったかなーと思ったら
息子が中耳炎に…
それも治ったかなーと
思ったら
末っ子がアデノに…
なにこの繰り返し🫠
ただでさえ夏休みで
疲れてるのに
看病とかでめちゃくちゃ
疲れるーーーー😭

みなさまもお疲れ様でした!

あおまま

旦那の夜勤で、夕方から朝まで不在。娘のチュパチュパで、3時間毎に起きる(T_T)💧といった負のループの1週間でした😢娘、睡眠後退来ずにずっと寝てくれると思っていたけれども、これが睡眠後退なのかなぁ?それとも、授乳間隔2時間置きにしているからお腹空いているだけなのかな🤔
どちらにしても、母は寝不足😔寝不足を伝えると、旦那が帰ってきてから、朝3.4時間見てもらうから申し訳ないm(_ _)m

芽依

身体が重だるくて
一度座ると動けないぐらい。
家でも仕事でもやらなきゃいけない事がたくさん。。
おまけに、風邪ひいて咳😷も止まらない😂💦
家事も🧹なかなか出来なくて
家は散らかり子どもにもイライラするし。。。

あー。もういいや〜🫠💦💦
と、思い。。
初めて子どもの体調不良以外で仕事をお休みをいただきました。。。

休むのも勇気がいる。
と改めて思い知らせれた。

休みもらったし。。
ゆっくりしよ🫣💦

ママリ

先週は子ども達の看病で2㎏痩せました😅
が、今週は2人とも回復し、ホッとしたのか私の体重も無事回復しました😭😭😭
そして今日から怒涛の外食ウィークが始まります🙌恐ろし〜😵‍💫
姪っ子たちが帰省してくるので、ピザ、寿司、ファミレス…
そしてその後は旅行でまた寿司🍣
まぁ食べられるって事は元気って事だからね😆💕

はじめてのママリ🔰

昨日はなかなか寝てくれず23時にやっと寝てくれて、0時前くらいに夫帰宅、お風呂に入ってもらってる間にご飯温めて、上がったらすぐ食べてもらって、食器洗いして洗濯物たたんで、ごみまとめて、寝られたの2時すぎくらい。
そして6時前に起床…
睡眠時間4時間きっつ😇
うちの子昼寝しないこと多いから一緒に寝られないし…
専業主婦だけど、これでも頑張ってるほうだよね、私…

今このトピックス見て
「あ!今日金曜日だ!!」って気づく
くらい夏休み疲れきてます💧

昨日は疲れがどっときて
子どもたち遊ばせながら私は寝て
しまってました😥

暑さと夏休み疲れでと言いながらも
まだ夏休み続きますがほどほどに
無理せずやっていきたいと思います。

はじめてのママリ🔰

夏休み学童お弁当2週間目終わり!
お疲れ様でした!

土日のどちらかで水遊びに出かける!
暑すぎて家にこもりがちになるから
バテ気味だけど楽しもう🫠💗

くろーばー

今週は大きい水族館に行こうと思ってたけど、コロナが大流行してきたし、手足口病も流行ってるからやめました😞
近場の小さい水族館に行ったら、人も少ないし入館料安いし、小さいからすぐ見終わるし、でも子ども達はそれなりに満足してくれたし良かった。
と思ったら、末っ子にプツプツが…手足口病か?と思って様子見してたら胴体にも出始めた…病院行ってきます😩
私も喉痛いし…これは明日行こう…
って考えながら寝てたら、子ども(上2人)が、人類にはどうしようもない力(ゴジラとかそっち系)で死んでしまう夢を見た。悪夢すぎて…
元々夢はめちゃくちゃ見るタイプで悪夢もよく見るけど、最近子どもが死ぬ夢を立て続けに見てて本当に怖い😨
前は鼻水の市販薬飲んで寝たら夢を見ない事に気付いて、ドリエル飲んで寝てたりしてたけど、夜間含め授乳中の今は飲むわけにいかないし😫
娘も悪夢体質引き継いでるみたいで、「怖い夢見た」ってよく言うし、うちの母も「亡くなったおじいちゃん(私の父方祖父)が「早く来い」って手招きしてた」とか「おばあちゃん(父方祖母)がものすごい睨みつけてきた」とか怖い事言うし…3世代しっかり悪夢体質。

何事も起こらないよう、車の運転気をつけて行こうと思います。

はじめての育児

お風呂上がり寝かしつけで負けて全裸で朝を迎える…夕飯は作ったけど寝かしつけ後に食べようと思っていたので食べられず…
疲れ切って仕事します…つかれた…

はじめてのママリ🔰

夫の不貞行為が発覚し出産以来となる一睡もできない夜を過ごしました😇
気持ち悪いし食事も喉を通らないけど我が子たちをお世話しなきゃいけない。
仕事は1日だけお休みもらって今後どうしたいかを1人で考えました。
私1人でも育てられそうと思い、近い将来の離婚を見据えて来週から抜かりなく行動していきます!
がんばったね私!まだまだがんばれ私!

りい

昨日健康診断で胃カメラやってきました!
麻酔でフラフラ~

そんなの構わずによじ登ってくる娘…
ワンオペだから相手するのしんどかった😓

ママ

夏休みの宿題多すぎるぅう😭
毎日なのは音読、計算カード、アサガオ観察。
プリント40枚、絵日記2枚、自由工作、読書感想文5枚、タブレット学習8課題😱
全然終わらん💦💦毎日毎日息子に促すのしんどいって😭
夏休み計画たくさんしちゃっててほんまやばい😭
プリントまだあと10枚あるし、絵日記と読書感想文も工作もまだ😱
私(ゆとり世代)1年生のとき宿題なんて一週間で終わる量だったのに💦もっと遊ばせろぉお😨

パルム

もう金曜日なのか😳
出産して曜日感覚狂ってる😇

昨日で娘も3ヶ月、午前中に近くの地区センターに行き沢山のお友達と触れ合ってきました😊
まだお座りが出来ず、寝かせて遊んだけど帰ってきて授乳したら即寝落ち😅その間私は仮眠‥
2時間くらい寝れて、その後はお風呂入れて授乳して夕飯作って‥

忙しい1週間でした🥹

なんかやたら眠い。産後1年間は2時間以上寝れた日の方が少なかった。一晩中夜泣きする子で。今はよく寝てくれるようになったから私も前より寝れてるけど、なんか毎日死ぬほど眠い。昼間気を失いそうになる。なーぜー。今週はずっと睡魔との戦い。眠い眠い眠い。

はじめてのママリ🔰

産休はいって3週間がたちました!
ダラダラ生活もあと少し…🤣?
家の掃除と出産準備に備えつつ、まったりとすごしたいと思います!!
何かやっておいた方がいいことってありますか…(o'ч'o)?

誰よりも弱いメンタルの私が出産乗り越えられるか心配です、、、、😭今から怯えてます😰

• ママリ

ママリ

体調が良ければ映画館や観劇に行くと良いですよ。子ども生まれたら数年は行けません。

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

映画館… 旦那さんと結婚してかれこれ数年いってないので、この夏休み(?)ぜひ行きたいと思います!!!😆😆

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

今日金曜日か。
ってくらい毎日が一瞬で過ぎていく。

RSウイルス感染してしまい、子どもはダウン中。
私も心がダウンしそうだけど負けないで頑張る。

今週もお疲れ様です

ごっちゃんママ

悪阻中なのに風邪ひいて
熱出てしんどいかったけど
上の子のお世話も頑張ったー!
旦那も仕事忙しくて2人でフラフラになりながら生き延びた1週間😇
育児って大変!家事って大変!妊娠って大変!仕事って大変!みんなおつかれさま!

抱っこじゃないと昼寝しない娘。トイレに行きたくなってから早1時間半。漏れそう🥲
毎日こんなん🙃今週も無事に膀胱炎にならずに過ごせた🙃

はじめてのママリ🔰

皆さん、今週もお疲れ様でした😊

毎日暑さで、ヘロヘロです

そんな中、旦那と娘はアクティブなので
明日5時起きで、釣りと海水浴行こうとウキウキしてます😗
既に水曜日の時点で順番万端😁
子どもって元気いっぱいですね!その体力、私にくださぁぁぁい(笑)後、ママはゆっくり寝坊したいな〜(笑)

コマ

今週は、娘のサマースクール🥹
楽しくない!って言われたらどうしようって不安だったけど、楽しかった!って楽しそうに通う娘。
明日で最後だね、1週間お疲れ様😌
そして久しぶりの生理😇生理の睡魔ほんっとすごい😇寝たら起き上がれないくらい眠い😇
なんとか生ききった1週間でしたなー

mmm

今週もみなさんお疲れ様です😊

毎日毎日暑すぎますね🫠🖤
ほんとに暑くて外出する度に
熱中症なのかつわりなのかわからない
気持ち悪さがきます😅

15週に入って
そろそろつわり落ち着くはずなのに
まだオエってなる時があって
いつまで続くの〜となってます😂

週末は外出する予定もあるので
涼しいところで過ごそう!

ママリ

新生児を昼夜昼夜と4歳の娘と家事を頑張りました🧹

三毛猫

お疲れ様です。
アメリカ駐在中の者です。

子供にそろそろ勉強するよと勉強はじめても途中から何かおもちゃを触りながらしたりして…真面目にやってもらえなかったり💦

漢字を覚えさせる為に漢字テストを作り、間違えたら練習をしてますが、なかなか覚えず…

どうしたら、漢字を覚えてくれるのか💦たまに喧嘩になってしまい自分が親になりきれてなくて上手く褒められず反省です。

週末は、お出掛けしよう!

はじめてのママリ🔰

やっと週末だー‼️と思ってたら昨日から娘コロナ🧚‍♂️
土曜日夏祭りの日曜日プールと2人で楽しみにしてたのに😭
熱下がったから元気な2歳児と家で何して過ごそう😓

あちゃん

息子が流行りの手足口病になり全然熱下がらんし、治ったと思って保育園連れてったらつぎはお姉ちゃんが早退連絡。
お盆前で仕事つめつめだし、口にいっぱいできて泣くし、早く治ってーー

チバ

スーパー赤ちゃん返りで寝ない&癇癪の娘とすごした一週間、辛かった!!がんばった!!
少しずつ良くなっていくといいなー

🐒

先々週〜先週は家族3人コロナ、今週はもう自粛期間空けてるけど、車乗れないし子ども2人連れてどこにも行けないからひたすらおうち遊び😂

粘土、水遊び、おりがみ、プラレール、お絵描き、スタンプ、リトミック、、、
そろそろ遊びのネタ尽きてきた😱
運動させないとお昼寝しないわ夜寝ないわで、幼稚園の偉大さに気づく夏休み🤷‍♀️

はじめてのママリ🔰

背中スイッチマンだから、置いたらすぐ泣いちゃうから、食器も溜まってしまったり掃除も全部完璧にできなくて、昨日旦那に任せてお風呂入ったら、泣き止まないから食器洗えなくてイライラして、旦那が
「なんで食器が溜まるん?」とかいろいろ言われたけど、
あんた洗濯せず寝るやん。ゲームしてるやん。

家事は休みないのに、仕事は休みあるやん。楽だね。

• ママリ

ママリ

その発言一番ダメなやつですね。お前がやれよって思います。
    家事なんか完璧じゃなくて大丈夫ですよ。

• 8月2日
ポポニャン★

今日小児科と皮膚科🏥

同じ3階にありエルベータ出たら右と左に病院💡

ネット予約で上手くとれたが…今日は良かった🌱

クーラーなしでは暮らせないが3歳時ずっとは体が…🥺アスファルトにして本当に良かった⁉️

夏は照り返しやら暑さ残るは暑いぞぉー〰️💣️💥

バァバァは(実母)予想外の骨折、入院、緊急手術👨‍⚕️はよ治りますように🌱

あー夏休み🌻長いゾォー🐘

はじめてのママリ🔰

7月の三連休から我が家はアデノウイルスが蔓延してて、10日仕事を休みました…

下の子は熱性けいれんまで起こすし、アデノの熱の上がり具合が急すぎて驚きでした。

上の子もそろそろ元気になってきたし、職場に申し訳なくて、でも何にも出来ず精神崩壊しそうになっていた本日、私もぐんぐん熱が上がってきました😇

来週は会社に行けるのか…ツライ

むつ

生後一ヶ月で寝なくなったベビのお世話1週間頑張ったー!褒めてやりたい!!😂

毎日機嫌が良かったり悪かったり、唸ったりウンチやガスでギャン泣きしたり、、、自分のご飯も食べれずで、、。新生児のときはよく寝てくれて旦那も育休だったし暇だなーって思ってたけど、今週は本当に疲れた…😭
本当に2人以上育児してるひとたちすごすぎる😭✨

こんなマイペースで適当な母ちゃんのもと元気に育ってくれてありがたい✨旦那にも感謝🥲 2ヶ月になったらもう少し楽になると信じて気楽に頑張ろー!!

にこ

今週も皆さんお疲れ様でした♪
7月から週5で働きはじめました。
仕事が忙しく慣れてないのと不安もありメンタルズタボロです。
真面目すぎて全部自分が背負いこんでしまいます。
仕事も少しずつこなせる様になり大丈夫かなって時は、大体何かトラブルがあります。
働いてる皆さんは、どう乗り越えてるのか教えて下さい。そして励ましてもらえたら来週から仕事頑張れそうです。

• ママリ

ママリ

お疲れ様でした。
    働き始めて1ヶ月が経つと少し慣れてきますよね。トラブルも出てきますが、いずれそれも慣れます。私はトラブルの回避や解決方法を学ぶ時期だと思ってやり過ごしてきました。
    慣れない環境や仕事、家事と子育ての両立で疲れも溜まっていると思います。土日はゆっくり休んでまた来週から頑張りましょう!

• 8月3日
  • にこ

にこ

励ましてくださりありがとうございます。
    そうですよね、おっしゃる通りですね。トラブルに繋がらないように回避や解決方法を学んでやっていけば私も今モヤモヤしてる不安な気持ちもおさまると思います。
    慣れない環境で仕事したので、本当疲れが溜まってます。土日は、仕事を忘れてゆっくりしたいです。
    そしてまた月曜から頑張ります❗️

• 8月3日
星✨☆✨

点数⁉️はぁ😞💨そっか「0点ママ…。」「仕事帰りはブスッ」毎回×2そうやって人の事言うけど…。聞こえるように言うのではなく…。なんならピンポーンして面と向かって言えば??バトル自信ありあり👊✨あのさっ💢💢💨「0点ママ」なんてこの世に居ないわ‼️
「仕事帰りはブスッ❗」当たり前じゃん💢💢💨疲れて帰ってくるんだから。💢💢💨暇な人って羨ましい…。人の家の洗濯物見て「下着が派手。母親ならスポブラかブラトップだよね。」これも面と向かって言えば‼️関係ないわ‼️ふざけんな‼️下着だっておしゃれの一つよバストライン綺麗に見せたいし…。「女」だからではない💢💢💨人を評価し…。侮辱している人生…。そんな人生は嫌だ~。
辛いはいつか幸せになる…。そう信じて今を生きて日々成長する。人生…。来週も頑張らなきゃ✨✨

ぷりん

毎日毎日夕飯に文句つける長女もうお手上げ🤷‍♀️

夕方寝落ちして夜眠れなくなって寝かしつけ1時間しても寝ず0時半まで起きててまた次の日昼寝して負のループ。

長女がいなければ楽なのに😊

もも太郎

今週もお仕事がんばった🥲

103万扶養内パートなのに、週5で6時間🥲を2週間。
なのにまた「明日、開店準備だけでも入れませんか?」

いや、日曜日も入ったのよ。

明日の土曜日も?
7連勤になりますけど?

もう一度いう。私、103万扶養内パートなのよ。

学生さんたくさん入ったけどみーんな夕方。土日祝も夏休みも開店準備からは入ってくれない。
絶対的に朝の人がいない。他のパートさんたちももういっぱいいっぱい。

みかん

絶賛子供の夏休み中!

先週土曜日は市の施設に10時〜17時。
日曜日は博多駅屋上でそうめん流しに行った後、博多駅散策。
月曜日は、E・ZO FUKUOKAである魔法の美術館に友達親子と。
クーラー効きすぎて激寒の中2時間耐えて、その後はドーム周りを散策してシーホークのゲーセンなどへ行き。
そこで友達親子は疲れて帰宅したので、子供と2人でナビで探して近くの車を停めれるマックへ🚙💨

火曜日は自宅でゆっくり過ごし、水曜日は朝イチで子供の歯医者。
そのまま博物館に行く予定でしたがさすがにキツイので、翌日に。

木曜日、家事を済まして弁当作って💧博物館へ。
近くの防災センターも行きたいと言うのでそちらも行き。

今日は10時〜公民館で子ども陶芸教室へ自転車で送り。
見守り不要で、帰って束の間のひとり時間😄✨
12時頃に迎えに行く予定が、早く終わって自力で帰ってきてくれ助かった〜😅

そして明日は友達親子と市民プールです😂
そして明後日は仕事!🧑‍🔧

お疲れ様、私!🥹💦
頑張れ、私〜!!!

皆さん、お疲れ様です😆💖

はじめてのママリ🔰

1週間のりきった、、、疲労で動けない、、

はるママ

先週ペットが急死して、なんだかバタバタ忙しいかったけど、今度は猛暑+生理でぐったり😣💦💦💦おかげさまで家族共々体調崩すことなく乗りきりました➰😫そして気づいたら自分の誕生日が近づいていた(笑)🤣
来週は少しゆっくり過ごしたいです➰😫8月は色々スケジュールがギッチリ🙄🙄がんばろ

はる

娘のストロー飲みの練習をがんばった〜!
娘も頑張った🌸

まだまだたくさんこぼすし練習中だけど、いきなり麦茶を自分で吸い上げるように!すごいぞ!毎日暑いので、水分補給していかねば。

ママリ

離乳食ストック作り終えたーー!!!!👏旦那は安定の昼寝😴仕事で疲れてるんだろうけど。それを許してる自分に拍手👏

はじめてのママリ🔰

今週も頑張った!
夫にはいつも感謝してるのだけど、「明日飲み会になったから!」とサクッと言われると何だか羨ましい。
いや自分が飲みに行きたいわけではないんだけど、、
この気持ちは何だろう
谷川俊太郎

アイ

娘が産まれて明日で1ヶ月。無事にここまで、娘が大きくなったのはわたし、支えてくれた家族、友達がいたから!寝不足でも、ストレスたまっても、みんなで娘囲んで笑って過ごせたから!みんなありがとう、本当にお疲れ!!

はじめてのママリ🔰

出産予定日まで2週間を切りました!とにかく息するだけでもしんどいし、お腹重いし毎日暑すぎるし…。あと少しがんばるぞー!!!

もも

足が太すぎるので
足の揉み上げを頑張りました!!
まだ全然効果が見えてなく、心折れそうですが
来週もがんばってみようと思います!

ママリ

夏休み
子供が飽きないようにでかけてなんか頑張ったな笑
今日は夕方から2人引き連れてお祭り
人混み歩くのほんと大変
一回クジやって、かき氷買って即帰宅!
頑張った私!
眠い!

ぷりん

えー、明日花火大会なのに、連日ヒステリーメンヘラな長女が花火行きたくない!僕花火嫌いなの!皆で違うところ行きたい!!とアンアンキレ散らかしております😇

本当に無理…
毎日これ…

この子さえいなければと思ってしまう。
長女さえいなければ毎日こんなわがまま女相手することもなく平和に楽しい育児なのに😭

長女が最近わがまますぎてやばいです

やさき

ダイエット頑張った!

ダイエットの停滞期を抜け出せた!!!

ままり

珍しく2時間以上寝てるのに、どうせすぐ起きるだろ〜と思ってずっとスマホいじってるよ🥹
ほんとばか、寝ろよ私(白目)

はじめてのママリ🔰

今までほぼ添い乳で寝かしつけていた息子をおんぶで寝かしつけることを始めました!初日からなんとか寝てくれて、ベッドへの降ろしも成功!授乳回数も半分以下に減らしている!(今まであげすぎだった)
お盆の断乳に向けて頑張るぞ!!

はじめてのママリ

みなさんお疲れ様です🍵
お子さんが夏休みの方
やっと8月ですね🫠

コミュ障な母とパリピな我が子達なんですが😇

我が子の為に今週4日子供の友達と遊びました🥹
家に呼んだりお邪魔したり
ママ友付き合い疲れました😇
来週もママ友グループとじゃぶじゃぶ池行って来ます🫠

頑張ってるな自分🥹

はじめてのママリ🔰

夏バテでいつもより倍疲れてる🫠