※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすてら
子育て・グッズ

産前産後で上の子を保育園に預けたら、下の子がRSに感染。悩んでいる。保育園通わせるか、自宅保育するか。

産前産後枠で保育園預けた人いますか❓
上の子を小規模の保育園に預けたのですが、下の子を産んで退院した次の日にまさかの上の子RS発覚しました😭😭
感染症はもらってくると覚悟はしていましたが、まさかの退院後すぐ看病になるとは😿

今はRS以外にも手足口やプール熱など色々流行ってますし、今回の上の子のRSが私的に結構メンタルやられました😭毎日高熱、グズグズ、夜も寝ないご飯も食べない、、
下の子は頻回授乳、上の子お世話した後は念のため手洗い、消毒して関わってましたが、うつってるだろうな、、

来週からも今まで通り保育園通わせるか、保育園の感染症が落ち着くまで自宅保育するか悩んでいます🫨

コメント

はじめてのママリ🔰

産後枠っていつまでなんですか?

3人目産まれたときも感染症流行ってたけど行かせてたらRSになって見事に赤ちゃんにうつり入院しました。

それから感染症怖くて感染症出たら休ませてました🥲
それでも普通の風邪はバンバンもらってます🥲

今生後10ヶ月ですが、RS、アデノ、手足口病、中耳炎、散々で可哀想です🥲

それより赤ちゃんの発熱やRSは悪化しやすいので少しでもなにか変化あればすぐに病院行ってくださいね🥲 うつらないこと祈ってます!

• かすてら

かすてら

9月末までです🌿
    赤ちゃんにうつると入院になりますよね😭
    喘息もちとかになりませんでしたか❓
    そこが私は1番心配していて😖

見事に色々もらってますね🙀🙀
    ありがとうございます😭

• 7月24日
ママリ

産前産後枠ではないのですが、
産後も継続して上の子は保育園に通わせてました!
同じくRSを持ち帰り、下の子にも感染し、2人とも重症化して入院になった経緯もあります🥲
お産してすぐにお子さんの看病もとなると、お辛いですね💦
2年ほど保育園に通わせてますが、保育園の感染症が落ち着くことはあんまりないように思います… いつもなにかしら流行っているか保菌している印象です。。
私もまだ小さな下の子に感染させたくなかったのでとても悩みましたが、一時的に休ませても応急処置にしかならずその間自分が2人の自宅保育で疲弊していくので預ける選択をしました。
幸い名のある感染症はRSくらいで、あとは鼻風邪がうつるくらいで済みました😅

• かすてら

かすてら

2人とも入院になったんですね😭
    付き添い大変ですよね、、
    確かに落ち着くことはないですよね😿
    胸が張って岩みたいになって激痛なのに、上の子が抱っこ抱っこで胸に頭突きしてくるので毎日イライラしてます🫨
    しんどいのは分かるけど私もゆっくり休みたい😿

もちろん預けておきたいけど、こうなると保育園行かせるべきでは無かったのかなと思ってしまいます、、

• 7月24日
ます

長男は産前産後で入って、2歳クラスの年度末まで行ってもらってました。

ウチはコロナの濃厚接触者にはなりましたけど元気そのもので…
ウチは稀なケースですかね。
一辺倒な言葉しか出ず申し訳ないですが…早く良くなると良いですね!そして新生児ちゃんも何もないこと祈ります。

• かすてら

かすてら

これはもう運ですよね🫨
    うつる時はうつるし、うつらない時はうつらないし🫢

• 7月24日