3ヶ月の息子が夜ぐっすり寝るようになり、夜間の授乳が1回に。体重が減少して心配。元気で排泄も問題なし。母乳不足でしょうか?
お世話になっています!
3ヶ月の息子を完母で育てています。2ヶ月の後半から夜ぐっすり寝るようになり、夜間授乳が1回になりました。昼間の授乳は3〜4時間おきと、特に変わりありません。授乳にかかる時間は10分で終わるときもあるし、30分かかるときもあります。
今日体重を測ってみたところ、6550でした。先日測ったときには6700だったので、体重が減少していて心配になりました(TT)
普段期限が悪いこともなく、元気に過ごしています。排泄もいつもと変わりありません。母乳不足なのでしょうか?
- きむ
コメント
たそ
多分前が飲みすぎだったりしたのでは…?とおもいます。
期限もよく元気で、うんちも大丈夫なら心配ないと思いますよ✨
私の息子も良くありました笑
けど、今は10キロ近くあり元気です😌💓
何一つ病気もしてませんし、様子見で大丈夫だと思います!
はじめてのママリ🔰
おしっこやウンチで多少ズレるので何とも言えませんが、私の住んでいる区の児童センターでは体重が減るのはよくない、という考えでした。しかも3ヶ月だとまだそんなに動かないので、減るってことはそうそう起こり得ないと。
授乳回数を増やしたりミルクを足したりして体重が増えるようにして下さい、と友人は言われていました。
ただ、おしっこの回数が減ったり色がいつもと同じであれば平気かな?と個人的には思います。
-
きむ
おしっこの回数も色もいつもと変わりありません。体重を測っているのが授乳前や授乳後ということや服を着せて測っていることなど条件が揃ってないのもあるのでしょうか?
もう少し様子を見て、これ以上減るようなら授乳回数を見直してみます🤗- 4月12日
きむ
今も機嫌よく声を出したりバタバタしたりしています。これ以上減るようなら、病院へ行ってみようと思います!