コメント
はじめてのママリ🔰
認可なので市に保育料、その他の費用は園に支払いでした😊
真鞠
私立でも公立でも、認可保育園なら保育料を支払ってるのは市だと思いますよ😃
うちの地域は公立保育園ほぼなく、認可でも大半が私立です🙋♀️
-
はじめてのママリ
私の地域も私立多いです🙃
保育料とは別で費用はいくらくらい支払ってますか??- 7月24日
-
真鞠
2歳クラスまでは、保育料以外は何も払っていませんでした😳
今は年少で無償化なので、ご飯代?とかで7000円くらい払ってます🙋♀️- 7月24日
-
はじめてのママリ
ご返信ありがとうございます🙇♀️
息子が1歳児クラスなのでそこまで大きい額が引き落としされるわけじゃないんですね!🥺- 7月24日
はじめてのママリ
月々いくら支払ってるとか聞いてもいいですか??
はじめてのママリ🔰
我が家では保育料の他には延長保育料(利用しなければなし。公立に比べると倍位の料金設定)と写真代(任意。アプリで支払いで園にではなく業者に支払い)800円位とたまに電車やバスで出掛ける時は200円位でした😌
はじめてのママリ🔰
園外での習い事なく、保育時間内に無料でリトミックや英会話がありました。年少以上は頻繁にクッキングもあります。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️🙇♀️
私は息子が1歳児クラスなので習い事?的なものはなく延長保育もバスも使ってないですし、写真は今のところないので給食代くらいですかね
はじめてのママリ🔰
未満児なら給食費は保育料に含まれているはずです🤔
はじめてのママリ🔰
園によっては施設費や保護者会費やオムツ代などが掛かったりします。なので園に確認するのが確実です。
はじめてのママリ
給食費も含まれてるんですね!
色々教えてくださりありがとうございます!