※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

6歳の息子がピアノを練習しているが、家ではアンパンマンのおもちゃピアノを使っている。先生から電子ピアノが必要だと言われたが、旦那は続くか不明ならキーボードでいいと主張している。電子ピアノを買うべきか悩んでいる。

お子様がピアノを習っている人がいたら教えてください。

6歳の年長の息子がピアノを習い始めて1ヶ月が経ちました。
宿題も結構でて、お家でも練習しているのですが...
お家で使っているのがアンパンマンのおもちゃのピアノです💦

先生からはそろそろ両手にもなっていくから、電子ピアノを買ってほしいと言われました💦
18万くらいで買えるかな〜と...

旦那にそれを話したところ続くかわからないのにありえない!キーボードで十分でしょと💦
自分の小さい頃はみんなキーボードでやっていたと言うのです。
絶対続くかわからないからありえない!と子供の前で言われ嫌でした。
頑張って毎日アンパンマンで練習しているのに..

普通キーボードなんですかね?
まだ続けるかも分からないのに電子ピアノを買う必要はないですか?
ちなみに旦那は続くかわからないうちはキーボードで、続くようだったら電子ピアノを買おうと言っています。

コメント

ママリ

3歳〜20前半までピアノやってました。
キャラ物のおもちゃ→ロールピアノ→キーボード→電子1→アップライト→実家出て電子2→実家から自宅にアップライト移動と…ほぼフルでやった私からすると、キーボードでも良いと思います😂

ただキーボードも基礎練向けに使えるものや設置環境(座ってやりたい・この機能は譲れないなど)を考えたらは数万するので、結局数カ月後に電子ピアノ買おう!となった場合に勿体ないなー感はあります。
が、気分や用途でアップライト、電子、キーボード使い分けて楽しめるので手持ちの鍵盤が増えるのは悪いことじゃないですよ。

先のことは読めないので遅くとも高学年(古典的なレッスンをしていて順調に進めば、そのあたりから鍵盤にこだわらないとレッスンについていきにくい)になるまではキーボードでも良いと思いますよ〜

まだ続けるかわからないのに18万となるとちょっと手が出しづらいですよね😅
なので旦那さんの気持ちもわかります...😣
メーカーやランクにもよりますがもっと安く売ってるので
いろんなの見てみてください!
きっとママはいつも練習を見てるから買ってあげたいんですよね😌

caori

年中の息子が今年の4月からピアノを習い始めました✨
先生には最初のうちは安いものでもいいからとにかく指を動かす練習をしよう!と言われ、たまたま友人がいらなくなった電子ピアノを譲ってくれるとのことでもらいました🎹
それがなければ1.2万の安いものを買おうかなと思っていました💡
ちょうど始めて2ヶ月くらい経ったのでちゃんとしたものも欲しいと思い、先生からは

88鍵あるもの
電子ピアノだけど鍵盤を押した時に重みのしっかりあるもの

を選ぶように言われました。
それで結局、11万の電子ピアノを購入しました。
うちはまだ下に2人いるので、長男が辞めたとしても誰かがやるかな、誰もやらなければ売ればいいかなと言う気持ちで買いました!
本人は嬉しくて少しの時間ですが、今のところほぼ毎日座って練習しています✨

私自身が中学生くらいから趣味でピアノを続けています。
先生からしたら鍵盤の重さや音質などを考慮して、より本格的なものを買ってほしいという思いはあると思います。
でも、まだ本当に続くか分からないものに18万は高いという旦那さんの気持ちも分かります(でも頑張ってる子どもの前で言われるのは嫌ですね💦)

まずは鍵盤の位置を覚えたり指を動かしたりする練習からだと思うので、キーボードから初めて
続きそうだったら電子ピアノ買ってあげるのでもいいかなと思います😊
ちなみに私は6万くらいの電子ピアノ使ってます😂

はじめてのママリ🔰

2人とも2歳〜ピアノ習ってます!

うちもいつまで続くか不安で😅
最初は2万くらいのキーボード買って練習してました。
習い始めて2年目〜アップライトをレンタルしてます。

小学生になっても続くようなら、アップライトを買おうかな〜と思ってます。

習ってまだ1ヶ月なら、キーボードで様子見で良いのかなぁと思います😃

ちなみに、最初はキーボードスタートでしたが、絶対音感は身につきましたよ✨

ゆんた

自分の時は最初は元々あったエレクトーンで練習して、その後結構早めにアップライトピアノ買ってもらいましたよ😃
今は私の娘が引き継ぎました😂

はじめてのママリ🔰

楽器の価値観って、実際に演奏する人としない人ではかなり異なりますからね。。

難しいです。

私は最初の2年ぐらいはキーボードや五万程度の電子ピアノで様子を見てもいいと思いますよ。
(できれば安くても良いから電子ピアノ)

で、2年以内にどうするか?を考える。

で、良いのではないでしょうか?

伸びる子には、やはり最終的にはアップライトかグランドピアノを用意してあげたほうが良いかな。。っとは、思いますが、ピアノを習う子の多くはブルグミュラー手前で辞めてしまうのも現実ですからね。。

ブルグミュラー手前だと、正直、高い電子ピアノもアップライトも必要はないですから。。

初めての発表会で
『あれ?うちのコ頑張ってるじゃん』
って、思ったら、その時は、それなりの楽器を準備してあげれば良いかと。。

ままり

アンパンマン のオモチャのピアノは可哀想ですね😭
うちも年長の子供がピアノ習っていますがキーボードって鍵盤軽すぎて打鍵力が身に付かなくないですか?💦
子供って耳もいいし吸収早いからすぐに色々な曲弾けるようになりますが打鍵力が育たないと難しい曲弾きにくいかなと思います。
あと自宅のキーボードではスラスラ弾けるのにお教室のグランドピアノや発表会のグランドピアノでは音が弱々しかったりミスばかりしたり。
そういう事になるとお子さんは自分が下手なせいだと思い込みピアノを弾くのが嫌になってしまうような気がします😖
予算的な問題ならメルカリやジモティで電子ピアノ買ってあげるのはどうですかね?🥹
いらなくなったら同じように売っちゃえばいいと思いますよ!