お金・保険 旦那が自営業になる際、国保と任意継続の選択、一人親方労災保険組合への加入について相談です。どちらが良いか、安い方が良いか悩んでいます。 来月旦那が自営業になります。 任意継続か、建設国保?か、国保どれがいいんでしょうか? 安いので決めていいのでしょうか?😳 また別で一人親方労災保険組合とかに入る、であっていますか? 最終更新:7月23日 お気に入り 保険 旦那 親 自営業 はじめてのママリ(生後3ヶ月, 3歳4ヶ月) コメント はじめてのママリ 任意継続は旦那さんのですか? 7月23日 はじめてのママリ 任意継続は旦那です! 今の会社の任意継続です! 7月23日 はじめてのママリ 任意継続をしても2年しか継続できないですよ! 7月23日 はじめてのママリ 任意継続が安くて2年だけでも任意継続した方がいいのかなと思って💦 7月23日 はじめてのママリ それでもありだと思います😊 はじめてのママリさんは働いてますか? 7月23日 はじめてのママリ 私は今は休職してそのまま産休でどこかで退職予定です🥺! なので私もどうしようといずれなりそうです💦 7月23日 はじめてのママリ そうなんですね! そのまま任意継続2年間して その後、旦那さんの自営業の収入にもよりますがたいてい建設国保が安いですが収入と家族の人数によって国保の方が安いこともあるので問い合わせして比較した方がいいかと思います。 どちらにせよ、建設国保と国保は扶養制度がないので家族分の支払いをしなくてはならないです。 建設国保、国保は傷病手当とかないので旦那さんが力仕事のお仕事などをするのであれば生保を見直した方がいいかなと思います。 一人親方労災保険組合に入るであってます! 7月23日 はじめてのママリ 詳しくありがとうございます✨ 建設国保などはネットで調べて大阪、などと出てきたやつでいいんですかね?🥲💦 建設国保?で調べるとこのようなことも書いてあったので似たようなやつなのかな?と思っていました🥺 この記事のやつは私が国保で旦那が建設国保はできない(皆建設国保)になると書いてあって💦 ありがとうございます😭 労災保険組合ネット?で探してみます!! 7月23日 はじめてのママリ これです! 7月23日 はじめてのママリ 全国建設工事業国民健康保険組合で出てくるかと思います💦 未熟児まで免除されたりと質問に応じてやっていったら月の保険料が出るのでそれと比較したらいいかなと思います🤔 旦那さんは従業員はいなくての1人で仕事ってことですよね? 7月23日 はじめてのママリ ありがとうございます!多分みていたものと同じぽいです!!🥺❤️ ありがとうございます!やってみます✨ そうです!1人で仕事です!! 7月23日 はじめてのママリ 同じので良かったです☺️ 旦那も自営業なので大変かと思いますが頑張ってください🥹 7月23日 はじめてのママリ ありがとうございます😭助かりました✨色々と調べてみます! 7月23日 おすすめのママリまとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 戌の日・親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ
任意継続は旦那です!
今の会社の任意継続です!
はじめてのママリ
任意継続をしても2年しか継続できないですよ!
はじめてのママリ
任意継続が安くて2年だけでも任意継続した方がいいのかなと思って💦
はじめてのママリ
それでもありだと思います😊
はじめてのママリさんは働いてますか?
はじめてのママリ
私は今は休職してそのまま産休でどこかで退職予定です🥺!
なので私もどうしようといずれなりそうです💦
はじめてのママリ
そうなんですね!
そのまま任意継続2年間して
その後、旦那さんの自営業の収入にもよりますがたいてい建設国保が安いですが収入と家族の人数によって国保の方が安いこともあるので問い合わせして比較した方がいいかと思います。
どちらにせよ、建設国保と国保は扶養制度がないので家族分の支払いをしなくてはならないです。
建設国保、国保は傷病手当とかないので旦那さんが力仕事のお仕事などをするのであれば生保を見直した方がいいかなと思います。
一人親方労災保険組合に入るであってます!
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます✨
建設国保などはネットで調べて大阪、などと出てきたやつでいいんですかね?🥲💦
建設国保?で調べるとこのようなことも書いてあったので似たようなやつなのかな?と思っていました🥺
この記事のやつは私が国保で旦那が建設国保はできない(皆建設国保)になると書いてあって💦
ありがとうございます😭
労災保険組合ネット?で探してみます!!
はじめてのママリ
これです!
はじめてのママリ
全国建設工事業国民健康保険組合で出てくるかと思います💦
未熟児まで免除されたりと質問に応じてやっていったら月の保険料が出るのでそれと比較したらいいかなと思います🤔
旦那さんは従業員はいなくての1人で仕事ってことですよね?
はじめてのママリ
ありがとうございます!多分みていたものと同じぽいです!!🥺❤️
ありがとうございます!やってみます✨
そうです!1人で仕事です!!
はじめてのママリ
同じので良かったです☺️
旦那も自営業なので大変かと思いますが頑張ってください🥹
はじめてのママリ
ありがとうございます😭助かりました✨色々と調べてみます!