B型事業所で働いたことのある方へ リハビリのために通いたいですが、手続きがわからず困っています。どうすればいいでしょうか?
B型事業所で働いたことのあるかたに質問です!
近所に事業所があり、リハビリのために通いたいと思っています。
ちなみに私の病状は躁鬱で10カ月ほど仕事をしていません。
手帳年金共に2級です。
外に出ないせいか、日に日に人とのコミュニケーションが苦手になり言葉が出てこなくなってきたので、精神的には安定して来たので外との交流を持たなきゃと思っています。
いきなり障害者枠での仕事はキツイのでB型事業所から始めようと思います。
ただ役所を通さなきゃいけないのか、直接事業所に連絡してもいいのかわからずでして…
どういう流れなのでしょうか?教えて頂けると幸いです😊
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぬた。
B型の職員として働いているものです!
直接事業所に連絡しても構いません!
相談員さんをつけないといけないのでどこの相談員さんがいいか教えてもらえると話が早いと思います!
役所へ行ってもまずは相談員を自力で探すところからになってしまうので!
はじめてのママリ🔰
職員さんからの情報大変助かります🙇♀️
相談員さんというのを初めて知りました…💦
相談員さんは事業所の方ではなく他所にいる方なのでしょうか?
ぬた。
計画を立ててくれる方で計画相談支援事業所の方達です。その方が計画を立てないと利用できないことがあるので、、相談員なしで事業所でセルフプランというもので利用できたりする場合もあるので一度事業所に連絡で大丈夫だと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
そういう方達がいらっしゃるんですね!
勉強になりました🙏🏻
一旦、直接事業所に連絡してみたいと思います😊
またママリにて事業所について質問するかもしれませんが、またご縁がありましたら教えて頂けると嬉しいです🙇♀️
ぬた。
がんばってください🌸
住んでる地域で色々違うかもしれませんが、少しでもお力になれたら!