※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジジ
ココロ・悩み

ママ友のメリットは大きいか悩んでいます。関係性維持が苦手で忙しいため、必要性を感じているが、一期一会のスタンスで良いか迷っています。

ママ友のメリットってなんでしょうか。

人と一から関係性を作ることが苦手です。またその関係性を継続するための努力をするのも苦手です。
(仲良しでいるために定期的に遊びに誘ったり、定期的に連絡すること等が出来ません。自分が遊びたいとか連絡したいと感じた時に、遊びに誘ったりするタイプです。
誘われれば行きますが、頻度が他の人とだいぶ違うのかなと思います)
なので友人は学生時代の人のみでいいかなと思っていました。

でも、住んでいる街でママ友1人も居ないと、情報収集出来ない・子どもの交友のためにもママ友作った方が良いのか悩んでいます。
ただ1歳で保育園に入れるので、仕事で忙しくなりママ友作っても遊ぶことないだろうなって思ったら別に良いのかなと思ってしまいます。

一期一会くらいのスタンスが自分にちょうど良くて、保育園入れても、連絡先交換するようなママ友を作らなくても良いかな(園であったら世間話する程度)と思うのですが、それでもママ友を作った方が得れるメリットは大きいのでしょうか?

コメント

もも

私も同じ感じで、今小一の長男が半年から保育園に通ってましたが、ママ友が出来たのは卒園する半年前ぐらいです。
それまで本当に挨拶する、園で子供同士が絡んだら少しお話する程度でした💦
出来たママ友とは子供同士が仲良くてお話してるうちに自然に連絡先を交換してたまーに遊ぶぐらいのママ友なので楽です。

まだお子さんも小さいですし無理にママ友作らなくてもいいんじゃないかなと思います。

小学校に入学しましたが分からない事は電話で先生に聞けますし🙆‍♀️

子供は子供で友達が出来て近所の公園で遊んだりしてます。

• ジジ

ジジ

コメントありがとうございます!
    確かに保育園でも小学校でもわからないことがあれば先生にも聞けますよね!😳✨
    子ども同士が仲良く遊んでると自然にっていう感じがとても良いです🙇
    かしこまって友達作らなきゃなのかな…って身構えてたので、私も出来たら出来たで、出来なかったら出来なかったで良いやのスタンスでいます

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

連絡先は交換しているママ友はいますが、だからって頻繁に遊んだりとかそういうのはないです!
顔を合わせたときにちょっと世間話したりとか、ごく稀に頼み事や聞きたいことがあったら連絡したりとかする程度でこれくらいがちょうどいいと思ってます😊
情報収集はインスタなどで集めてます😂

• ジジ

ジジ

そうなんですね!
    支援センターであった社交性抜群のママさんがそんな感じだったので、連絡先交換したらみんなこのやり取りするの!?😱
    断ったりするのやだなあ‥とか思ってたので…
    そんなに硬らなくても気楽に考えてみます!
    確かに!インスタでも情報収集できますよね😚
    ありがとうございました!

• 7月23日
KN

ママ友を作ることで色んな話が出来てストレス発散になる方もいれば、それ自体がストレスになる方もいると思います☺️
私は圧倒的後者です☺️笑笑

ただ幼稚園の中に2、3人連絡先交換した方はいます。
世間話の流れでLINEを聞かれて特に断る理由もなかったので。笑
ランチに行ったりすることはないですが、幼稚園関係のことですぐに聞ける相手がいるのは助かっています☺️

子供の交流の為にわざわざママ友を作る必要はないかな、と私は思っています🌸
子供の友達は私が作るものではないので☺️
ただ息子といつも仲良くしてくれてるお友達とそのママさんには愛想良くしています🥺笑笑

住んでる街の情報収集はママリで事足りています🥺💓笑

• ジジ

ジジ

私も圧倒的後者です😂
    その場は楽しいんですけどね😂💦

確かに2、3人気軽に聞ける人作っておいた方が楽ですよね🤔
    あんまり気負いせず出来たら出来たでラッキーくらいの気持ちで頑張ってみます!
    ありがとうございます😊

• 7月23日