娘が高熱で意識を失い、病院で検査を受けました。熱性痙攣と診断され、熱が下がらず喉も痛いようです。溶連菌の可能性も心配。祝日で病院が休みなので、喉の痛みを和らげる方法を知りたいです。
昨日、娘が高熱がでて意識がなくなりました。
救急車を呼び病院に搬送されたのですが途中で
意識が戻りました。
病院で点滴と血液検査をしたら結果は血液検査は異常なしでコロナ、溶連菌、アデノ、インフルも陰性でした。
熱性痙攣との診断でした。
帰ってからも熱が下がらずタイアップを2回しました。
今日の朝、測るとまだ38.0。
喉が痛いと言うてきました。
病院では溶連菌は陰性やったけど、やっぱり溶連菌でした
って事ありますか?💦
明日は祝日で病院休みで喉の痛みが少しでも楽になる
方法知りませんか?😭
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんように、お子さんの体調不良で不安な気持ちになった経験がみなさんにもあるのではないでしょうか😢
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ともみ
娘も40度からの高熱で、意識が朦朧としていたので救急車で運ばれ、検査しましたが検査は全て陰性でした!そのまま入院になり、次の日に改めて検査したらアデノウィルスが陽性になり、4日間40度近くの熱が下がらずでしたが、5日目に下がって退院になりました🥲
アデノでしたら特効薬はないので、とにかく水分、食べられるものを食べて熱が下がるのを待つしか無いですが…溶連菌なら抗生物質を飲まないと良くならないと思うので、溶連菌の疑いがあるようだったら、休日診療に行った方がいーのかなとも思います!!
はじめてのママリ🔰
ヘルパンギーナや川崎病ではありませんか?
子供が喉風邪引くと、月並みですがトローチや蜂蜜舐めたりしてます😭
はじめてのママリ🔰
娘さん、大変でしたね…‼‼‼😣
意識が戻って本当に良かったです!!!😭
うちの娘は、先月インフルエンザB型が陰性(私が先に患っており、娘にも症状が出たので受診)→翌日やはりおかしいと思い、再度検査したら陽性でした!
そういうこと、あると思います!🏥
溶連菌は先月うちの夫が患い、薬を飲んだら喉の痛みがすっと引いたそうです💦
今現在、喉の痛みが軽くなる方法はわからなくてすみません💦
新宿のママ
喉の痛みは、嘘みたいですが、イソジンうがい薬は最高なんですよ!内科医も薦める位ですので、痛みがとれるまで、何度も何度もうがいすると、熱も下がります!
-
はじめてのママリ🔰
関係ないところからすみません。
以前、喉風邪が長引いているときにたまたま製薬会社の方に出会ってイソジンでうがいをしていると話したところ、イソジンは殺菌効果が高く常在菌も殺菌してしまうので水でうがいをした方が良いと言われ、水うがいにしたら症状が改善したことがありました。
効果は罹ってる病気や体質によったりするのですかね。- 8月3日
はじめてのママリ🔰
ついこの間、溶連菌陰性の後、2日ぐらいして別の病院で再検査したら陽性でした!ありますよ!!もう一度検査して抗生剤を飲めばすぐに熱も引くかもしれませんね💦お大事になさってください!
年子3姉妹。4人目妊娠中
末っ子が1歳前くらいの時に
40℃の熱が4日続きました。
2日目の時に小児科に行きましたが、コロナ、インフル、RSなど色々調べましたがすべて陰性でした。
そして水分が摂れているならもう少し様子を見ましょう。と言われ、風邪薬をもらい帰りました。
3日目も熱が下がらず、坐薬を入れて38.6℃でした。
あきらかにぐったりしてきておかしかったので、また病院に行くと心配なら日赤に行きますか?と言われ
お願いします!と言って紹介してもらい
日赤の救急に行くと、肺炎になっていてそのまま入院になりました。
先月も同じような症状で、
幼稚園などでは手足口病やアデノが流行っていたので移ったのかな〜と思っていましたが、すべて陰性でした。
先生は、
2年前の時と同じで
あと考えれるのはマイコプラズマだと思います。と言われました。
抗生剤を出してもらい、
飲むとやっと治りました😭
冷たいものは飲まさず
できるだけ常温かホットを飲ませてました。
あーさん。
娘さん大変でしたね😭
先日、娘が手足口病になり喉にも発疹が出ていたみたいです。病院の先生から解熱剤は喉の痛みにも効くから積極的に使っていいと言われました。もし解熱剤を持っていたら鎮痛目的で使ってもいいのかなと思いました😌
ena
娘さんの意識戻って良かったですね!
病院で検査した時は、まだ時間的に早くて陽性が出なかったのかも知れませんね。
喉痛いのであれば、カロナールを飲ませて、食べ物を食べてくれなければ、痛みがおさまったところで飲食されてください。
はじめてのママリ🔰
投稿内容に関係ないコメントでごめんなさい。
いつも思うけど、ママリアプリからの通知で開いた投稿(ママリ公式アカウントが再投稿した質問)って
どうして投稿主さんのユーザーネームとか、お子さんの年齢・人数が表示されないんだろう。
それがわかった方が回答も書きやすい気がする
この質問の方のお子さんは何歳くらいなんだろう
「喉が痛い」って言えるってことは3歳以上くらい・・・?なのかな
あとこの質問って最初に投稿されたのはいつなんだろう
もう体調良くなっちゃってたりしないのかな?
それでも、これから先この投稿と回答コメントが別の方の役に立つこともあるから、いいのかなぁ
長々と申し訳ありませんでした。
不適切でしたら削除してください。
-
はじめてのママリ🔰
娘さんのこと、大変でしたね。とっても心配でしたね。
でも、意識が戻ってよかったです。
うちは子供がまだ小さくて喉の痛みの対策がわからなくて、ごめんなさい。
早く良くなることを祈っています。- 8月3日
はるかれ
日曜日でもやっている小児科探して行った方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
熱出た直後だと陰性になることもあるって先生がいうてました。
溶連菌は確かに激痛ですけど、溶連菌じゃなくても喉痛くなるからわからないし心配ですよね💦
私なら(容態が落ち着いているなら)月曜日まで待って、かかりつけの小児科でもう一度検査してもらいます!
アンパンマン
マイコプラズマはないですか?
うちの娘マイコプラズマで、40.5まで上がりました
はじめてのママリ🔰
娘さん、心配ですね😔
私の娘(11ヶ月)もつい最近高熱が続き、坐薬を何度使ってもすぐに40度まで上がってしまうということがあり💦
とりあえず、インフルとコロナの検査をして陰性で、突発性発疹ではないか?という事で様子を見てましたが、全然下がらず💦
また受診して色々検査をしたら、溶連菌と川崎病の両方でした。
すぐに入院して、点滴治療で6日で退院できました。
娘さん、原因がわかって早く元気になりますように。
コメント