赤ちゃんが急にミルクを飲む量が減り、機嫌は良いが心配。少なめに作るべきか、体力不足でお腹が空いているのか、予防接種で食欲減退している可能性があるか気になる。
4ヶ月になったばかりの赤ちゃんを育てているのですが、昨日と今日急にミルクを飲む量が減りました。
完ミで大体900〜1050くらい飲んでいました。
時々、850くらいの日もありましたが昨日は780、今日は660しか飲みませんでした💦
体重は7.2キロ程なので痩せてはいないと思いますが急に飲まなくなった事が気になります💦
機嫌は良いので気にしなくても良いのでしょうか?
いつも200作っているので昨日、今日と捨てる量が多いです💦
昨日、今日とあまり飲まないので少なめに作った方が良いでしょうか?
ミルクを残されると結構ストレスを感じます😔
昨日と今日は寝返りやうつ伏せになっている回数が少ないので体力を使っていなくてお腹が空かないのでしょうか?
吐き戻しがちょこちょこあるのですが昨日、今日は飲む量が少ないからか吐き戻しも少ないです。
今日は予防接種もあったので少し食欲減退しているのでしょうか?
- ひろmama(生後7ヶ月, 9歳)
コメント
コーラ大好きママ
そういう日もあるんじゃないでしょうか?
おしっことうんちは出てますか?
我が子も500台のときとかありましたが、そんなもんかなと過ごしてました😅
ストレスはわかりますが、
赤ちゃんだって人間だし、私たちだって水分取らない時あるのと同じです😊
おしっことうんちに変わりなかったら様子見でいいと思います😃
予防接種もされてるなら様子見ましょう😊
たくえにのまま
5ヶ月の男の子、現在体重6.5キロです!うちも4ヶ月頃からミルクを飲んだり飲まなかったりの差が激しかったです。
少ない時は680多い時で900とかでした(笑)
機嫌も良く、おしっこやうんちが出ていれば問題ないと思います
😊(私は保健師さんに言われました)
ミルクは勿体ないけど、足りなかった時に作り直すのがめんどかったので、私は
「残されても全然おっけ~」の気持ちでいます(*´艸`*)
今はこれで満足したんだね!よしよし♡と思ってます(*^^*)
200のうち80しか飲まなかったりして、捨てる時に次のミルク時間早まるかな?とか気楽に考えながらやってるうちに、残された…もったいね~って気持ちは無くなりました(笑)
-
ひろmama
お返事ありがとうございます✨
年の差兄弟ですね👦🏻👶🏻
うちも9歳差の兄弟です👦🏻👶🏻
私も少なくてもおしっこやうんちが出ていれば問題ないと言われたのですが、残される事にモヤモヤしてました😂
200作って100捨てて哺乳瓶洗いながら溜め息が出ました😂
赤ちゃんも人間なのでモヤモヤせずに気楽に考えようと思います😌✨- 7月22日
ひろmama
お返事ありがとうございます✨
そんな日もあるって割り切ってしまった方が良いですね😂
おしっこは出ています😊
うんちは2日に1回のペースになり毎日出なくなりましたがお腹が苦しいとかはなさそうです😌
次男は悪くないのに勝手に一人でイライラしてしまって申し訳ない気持ちになります🥲