住宅ローンの固定と変動金利で悩んでいます。40年ローンで10年固定の金利0.8%を選ぶか、変動金利を考えています。借り換えコストを考えると固定でもいいか迷っています。
住宅ローンについてです!
無知で見当違いな事言ってたらすみません!
固定、変動でどうすれば良いのか分からなくなったので相談させて下さい!
40年ローンを組む予定です。
10年固定の金利0.8%を組み、10年経つと再度10年固定または、借り換えようかなーと思っていました。
変動は全く頭になかったので、考えても無かったのですが、
当初10年固定の0.8%の金利で考えていたので、もし変動を選んで金利が上がったとしても、少々上がるくらい良いのでは?
と思うのですがこの考え方は危ないですか!?
10年固定を選んで、もし借り換えってなると100万くらいかかるのを考えると、もったいないな〜だったらずっとの固定を選んでも良いのかな〜、でも少々金利が上がっても良いから変動でも良いのかな〜と行ったり来たりしてます😮💨
- はじめてのママリ🔰
ねこ
今の世界情勢なら金利が下がることはないと思うので固定の10年がいいと思います。
私はロシアの戦争が始まる少し前に住宅ローンを組みましたが、そのときの旦那の考えはいつかロシアとウクライナの戦争になるから金利は固定の10年がいいって考えで、私は無知だったので、3年にして安いところに組み替えて行った方が絶対いいじゃん!って考えでした笑。結局私が折れない性格なのを知ってるので旦那が諦めて折れたのですが、3年過ぎて戦争が始まり、金利が下がるところなんてあるわけもなく、金利があがって支払額が1万ちょい増えました😭😭😭旦那の言うことを聞いておけばよかった、、、ってなってます笑
コメント