長時間勤務で疲れており、家庭とのバランスが難しい状況。転職やパートも厳しい現実。これで良いのか悩んでいる。
長年勤めた仕事を辞めた方が良いのか悩み始めています。
私は朝7:30に家を出て20〜21頃に帰宅します。
休みは週に1日のみ。
専門分野の職種,拘束時間も長い為、それなりのお給料を頂いてます。
夫は自営業を2年前に始めたばかりです。
その為、収入は数万〜良くて10万程です。
子どもの保育園の送迎、お世話等は夫がメインでやってもらっています。
要は私が外で働き、夫が主夫です。
去年私の時短が終了しフルに戻りましたが、
・定時が遅い
・職場が車で片道1時間
・中間管理職的立ち位置で心労がある
・仕事内容も精神的体力的にもキツい仕事
等で、疲労が凄く、帰宅してもお風呂も入れず気絶するようにソファで寝てしまう日が続いています。
その為、子供と遊べないのはもちろん、子供のお風呂上がりのお世話も出来ずに寝てしまっています。
夜中に目が覚め、今日も可哀想なことをした…といつも後悔しています。
部屋の片付けキッチンの片付けも出来ず、夫にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
これじゃあTwitterとかでみるダメ旦那と一緒だ…と凄く落ち込みます。
ただ、今くらいの額のお給料を頂かないと生活できないので、転職やパートも厳しいのが現実ではあるのですが、、、
(いずれかは夫の仕事を一緒にやる予定です)
本当にこれで良いのか?と悩み始めています。
子供との時間を犠牲にしてまでがむしゃらに働くべきか?
世の中のお母さんってこんなんじゃないよな?
自分達夫婦が選んだ道ではありますが、たまに挫けそうになります。
似たような方いらっしゃいますか?
- てくてく
コメント
Hn
てくてくさんほどハードではないですが…
毎日お疲れ様です😭💦
我が家も私が稼ぎ頭です。
7時過ぎには家を出て、帰りは幼稚園お迎え行かなきゃなので、18時過ぎには家にいますが、家事をして、息子と共に寝落ちして、夜中起きて持ち帰りの仕事していました…💦
体力もメンタルもボロボロになりました…😢主人には転職してもいいと言ってもらってますが、家計を考えるとなかなか踏み切れず…第二子の産休、育休に入ったので、この機会に色々考えてみようかなと思っています!
ゆみ
どっちを取るかですよね。。。今くらいの給料がないと生活できず、旦那さんも子育てわ家事などしてくれるならこのまま頑張ります。お子さんとの生活を大事にしたいなら、少し仕事のペース落としますかね🤔ちなみに私はシングル(両親と同居)ですが、息子との時間を大事にすべく仕事もフルタイム日勤のみなどにしてます。
-
てくてく
回答ありがとうございます✨
全部頑張ろう!頑張れる!と思って約1年フルで働きましたが…ここにきてしんどくなってしまいました😂
やはり天秤にかけて考えていかなきゃですよね🤔- 7月23日
おこめ◡̈
旦那は育休中ですが、すごく似た生活してます🙋♀️
フルタイム、残業多め、週一休み、休みの日もガンガン連絡入ります。
たまに、子供のオムツ変えるの久しぶり過ぎて、悲しくなります。
自分の手でミルクあげるの数日ぶりで、泣けて来ます。
夜も歯磨きもろくにしてあげられなくて、遊んであげられなくて、ご飯も一緒に食べれない、SNSで見る良くない旦那の逆バージョン。
それでも、大好きって言ってくれる子供に申し訳ない、そんな話を旦那にしたら、いろんな家族の形があるんだから、俺は月に一回家族で出かけられればいいなって言ってくれました。
本当にその通りで、人と違ってもいい、色んな家族の形があって良いと思うのです🙆
ちなみに
私は好きな仕事なのでこのまま辞めません ◡̈
-
てくてく
首がもげる程共感しました🥲
良くない旦那の逆バージョンで悲しくなりますよね(._.)
旦那さん…育休とってくれたり、優しく素敵な言葉で励ましてくれたり…ニンゲン出来すぎてません?笑
色んな家族の形!
私も好きな仕事なのです🥹
去年国家資格までとったのです🥹
同じ境遇で頑張っているお母さん達が居ると知れたことで、私もまた頑張れそうです\( ˆoˆ )/🌈- 7月23日
てくてく
夜中に起きて仕事は身体壊れます😭
凄すぎる😭😭😭
そうなんです。家計を考えると…
私も2人目をそろそろ考えていたので、その時が来たらまた色々考えてみることにします!🌸