保育園の時間に合わせるため、残業が難しい状況です。旦那も遅く帰宅し、頼れる人もいないため、就活中のワーママさんの悩みです。
ワーママさんに質問です…正社員雇用で就活中なのですが勤務時間どうなってるのでしょうか…
保育園は延長でも18時半までです。
求人見ていても大体8-17時か9-18時ですよね
そこに大半はみなし残業を給与に含むとか、残業月10時間とか20時間となってます。
残業なんてしてたら保育園間に合いません…しかも定時で上がったとしても保育園間に合わないですよね
旦那も帰宅が早くて19時頃です、頼れる人もいません。
今年25歳、正社員の経験がなく旦那に正社員になってくれと言われ続け引越しを機に今のタイミングしかないと就活に踏切ったのですが残業できませんなんて明らかに落とされるしで普通に皆さんお迎えどうしてるのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 3歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
けー
自分のことでなくて申し訳ないのですが、
わたしの周囲は時短か親のフォロー有りのいずれかか、
フルタイムでも19時までは預かってもらえる保育所を利用しています。
最初から時短正社員で入社できる職場は少ないですし、
タイミングとしては今じゃないのかもしれないですね💦
でも今から働いていないと学童も難しいでしょうし、パートで入っていずれ正社員登用を目指すか転職するかかなぁと思います💦
ちなみにわたしはパート入社で、時短正社員登用制度があります。
mii
前提として、子供ができてからの正社員の転職は、企業が欲しがる経験や資格がない限りは難しいと思っています。
理由としては、やはりママは時間に制限があるので、それなら子供がいない人を雇った方が良いという考えが企業側にあるからです。
ただ、それを前提に考えても、企業側には残業が無理、子供が熱出したらママが迎えに行かないといけないならそれをしっかり伝えるべきです。
そうでないと自分が苦しくなってしまいます。
それでも貴方を欲しいと言ってくれる会社があるかもしれませんし、難しければお子さんが大きくなるまでパートや派遣(残業なしの求人もある)から始めても良いかもしれません。
または遅い時間まで預かってくれる保育所に預けるかですよね。
因みに私は最長20時まで預かってもらえる園に入れてます。
あと、夫とは話し合って、子供の体調悪い時のお迎えが私だけにならないようにしてますし、送迎も分担してます。
よ。
-
はじめてのママリ🔰
結局そうですよね😂
空いてる園が1箇所しかなかったんです😂近隣の園も18時間までしか空いてませんでした
ありがとうございます- 7月21日
ままーり
私も子どもが生まれてから正社員になりました。
面接の際、残業はできないと伝えました💦
実際子どももいて残業は厳しいし、嘘でも残業できますとは言えなかったので正直に伝えました。
働き方改革などとありますし、今は残業時間も結構厳しく管理している会社も多いと思うので。
私も保育園のお迎えもあるので、保育園から会社の通勤時間15分以内で探しました😅
はじめてのママリ🔰
私も今年から正社員やっと目指し4月からフルタイムパート勤務の正社員雇用ありの所で就職して3ヶ月で旦那の転勤で辞めてしまったのですがまた就活中で旦那にパートじゃなくて正社員で最初から受けてみなさいって言われて😂😂
やっぱりそれが1番ですよね…