※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
子育て・グッズ

子供に予防接種を打たせない方いますか?

子供に予防接種を打たせない(打たせなかった)方いますか?

※どうして打たせないのかというコメントはご遠慮ください🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

和三盆

身内にそういう人物がおり理由も聞いていますが、当事者でないとダメですか?
(私は接種派です)

• ゆめ

ゆめ

身内の方の理由を教えて頂けたら嬉しいです🙇🏻‍♀️

• 7月21日
  • 和三盆

和三盆

要約しますと「無駄、無意味、無知、医師と製薬会社の金儲け、毒を体に入れられて子どもがかわいそう、自然に罹った方が良い」とのことです。
    下の方が仰っているようなことが書かれた御本(著者は界隈で有名な方なのでご存知かと思います)も薦められたので、私も一通り読みました。
    私は接種派に落ち着きましたが、確固たる信念あるのでしたら周りに流されずに貫くべきだと思います。
    身内は医師、看護師、保健師、園等と何度も揉めてますが、そういうのも大丈夫そうでしょうか?それでも先日破傷風の予防接種だけは打たせたようです。(だいぶ遅れてですが)

• 7月21日
  • ゆめ

ゆめ

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

もし打たないと決断したら、覚悟をもっていきたいと思っております。

参考になりました🙇🏻‍♀️

• 7月22日
ママ

気づくのが遅かったので最初の方のは打たせてしまっているのですが💦

中身を調べたら、有害な金属、添加物、牛豚鶏の細胞などなぜそれを入れる必要があるの?っていうものが入っていること。

・B型肝炎はほぼすべて母子感染なので自分が違うから必要ない
・ヒブ、肺炎球菌は常在菌の一種なので健康であれば問題ない。
・ジフテリアは現在ほぼないし、かかったとしても抗生剤で対応可能。
百日咳は年長児なら重症になることはない。
破傷風は基本成人がかかる。感染が疑われる外傷を負ってからでもワクチン摂取が有効。
ポリオはそもそも自然発生はほぼないし、麻痺を起こすのは年長以上。
・BCGは通常の肺結核の予防効果はほぼなく、結核性髄膜炎などを予防する効果があるらしいがリスクは生後6ヶ月までが高いのに生後5ヶ月でBCGを打つ意味は?
・風疹は妊娠初期にかかると問題だけれどそれ以外ならむしろかかって自然免疫を獲得しておく方がいい。私自身ワクチン打ってるのに全く抗体ができなくて医者に不思議がられました。
・水痘も実際にかかって自然免疫を獲得しておく方がいいなと。
・日本脳炎はそもそも重症の脳炎になる人数が少ない上にほぼ高齢者なので子どもには必要ない。

みたいな感じで患者の数と重症になってる年齢層を考えると必要性を感じない、それよりも予防接種によるアナフィラキシーは毎年報告されているのでそちらの方が怖いなと思いました。

実際に娘が日本脳炎のワクチン打った後に原因不明の40度を超える熱が5日間続いたのを経験したのもありかなり不信感があります。

• ゆめ

ゆめ

お詳しく本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️

一つ一つ細かく教えていただいたので、
    とても参考になりました。

娘さん、ワクチン接種後高熱が続いたんですね…。

• 7月22日
  • ママ

ママ

理解のある医者、保育園(幼稚園)などを探すのが大変かなと思いますがそこを頑張れれば何とかなるかもと思います。
    周りに同じ考えの保護者がいればより安心感ありますね。

後は打たない理由を無駄とか医学界の金儲けとかではなくて、しっかりと説明できないといけないことと、夫婦間でもしっかりと共有できていることが大事です。

なぜ理解してくれないのか?と怒るのではなくて、基本的に理解してもらえないものだという前提で腰は低く、冷静に、丁寧な言葉で伝える必要があるとも思います。

自分が正しい、周りがおかしいとかじゃなくて、私たち夫婦が子どものためにたくさん考えて出した結論ですと言えればいいかなと。

打たないと決めたら大変だと思いますが、頑張ってください!

• 7月22日
  • ゆめ

ゆめ

心強いコメントを本当にありがとうございます。

考え方などもとても参考になりました。

打たないと決めたら、覚悟を決めて頑張ります!!

ちなみになのですが、ママさんはK2シロップは飲ませましたか?💦

• 7月23日
  • ママ

ママ

息子は完母で飲ませて、娘は混合で飲まなくていいとのことで飲んでないです。

自分自身の食べ物にしっかり気を遣った上での母乳ならあげなくてもいいと思いますし、今また一から育てられるならあげないと思います。

そもそもミルクをあげたのを後悔してますが😂

• 7月23日
  • ゆめ

ゆめ

そうなんですね!

今26週なのですが、今の食生活も母乳に影響するということですよね…!

なるべく母乳育児したいのですが、もし出なかったと時のために、bubsというオーガニックの粉ミルクは用意しとこうと思うのですが…💦

• 7月23日
  • ママ

ママ

そうです!
    それがいいと思います☺️

• 7月23日
  • ゆめ

ゆめ

後もう一つだけ…🙇🏻‍♀️
    Bubsのヤギのミルクか牛のミルクどちらが良い思いますか?💦

• 7月23日
  • ママ

ママ

私ならですが、まずヤギを試してみて、飲まなければ牛にしてみます。

• 7月23日
  • ゆめ

ゆめ

とても参考になりました🙇🏻‍♀️

• 7月23日
  • ゆめ

ゆめ

度々すみません💦

妊娠中、食生活は気をつけておられましたか?
    例えば、牛乳は飲まないなど…添加物は避けるなど…!

それからオムツはどこのを使っていましたか?

教えて頂けたら嬉しいです🙇🏻‍♀️

• 8月21日
  • ママ

ママ

妊娠中は長い間つわりが酷すぎて6ヶ月くらいまでは気をつけるとかいうレベルではなかったです💦

体調が落ち着いたら、基本手作りで和食中心で食べてました。
    牛乳、小麦、砂糖、添加物は普段から避けています。

オムツはメリーズ使ってました💦
    参考にならなくて申し訳ないです💦

せめて家にいる間は布オムツで頑張ったらよかったなと後悔してます。
    同じように色々と気をつけている方のお子さんはずっと布オムツで1歳半くらいからパンツで過ごせるようになってます。

• 8月21日
  • ゆめ

ゆめ

お返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️

やはり食生活気をつけてらっしゃったんですね…!
    私は意識はしてますが、ゆるくです💦

オムツの関してもありがとうございます!
    布オムツの考えがなかったので、有難いです。
    色々見てムーニーナチュラルなら、石油由来油剤?を使っていないみたいなので、オムツはムーニーナチュラルを買おうと思っていたのですが、どう思われますか?💦
    やはり布オムツの方が良いのでしょうか…!

• 8月21日
  • ママ

ママ

私も日本のオムツだとナチュラルムーニーが1番ましだと思います!
    布オムツも慣れたらそんなに大変じゃないよ〜と言ってましたが、しょっちゅう柔らかいうんちするし、寝不足でとにかく疲れてる新生児の間は布オムツ頑張らなくてもいいんじゃないかなと思います💦

3ヶ月くらいして慣れてきてやってみようと思えたらやってみてもいいかもです!

• 8月21日
  • ママ

ママ

肌にとっていいのはどちらかと言えば布オムツの方がいいとは思います💦

• 8月21日
  • ゆめ

ゆめ

• 8月21日