※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さしみ
その他の疑問

登場人物の心の傷に共感する感覚が好きなのですが、その名前は何でしょうか?

こういうことに何か名前があるのか教えてください!

小説や漫画を読むのが好きで、特に
「登場人物の心が傷ついている様子に感情輸入して、自分の胸が痛む」のがすごく好きなんです。

上手くいえないんですが、
傷つけている様子や傷ついている様子が好きなんじゃなくて、その傷の痛みに共感する?自分の心が傷ついたように感じるのが好きなんです。

こういうのって、何か名前があるんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃ気持ちわかります。
そういうのが読みたいとき用の小説、漫画用意してます。

気になったので調べてみたら、「共感疼痛」、「共感性疼痛」という言葉がヒットしました。

• さしみ

さしみ

わー!!!
    わかっていただけますか!!!
    共感疼痛 調べてみます!

もしよろしければ、オススメあったら教えていただきたいです🙇‍♀️
    最近あまりぐさっとくるものがなくて、想像で感情膨らませています😂

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら読んだことがあるかもしれんませんが、『傍観者の恋』というなろう系の小説が個人的にめちゃくちゃ刺さりまして、定期的に読んでいます。

• 7月21日
  • さしみ

さしみ

読んでみます✨
    ありがとうございます!

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、なろう系ばかりで申し訳ないですが、『婚約者は、私の妹に恋をする』は主人公がこれでもかというくらい可哀想です。出版されているものは完結していますが、小説家になろうのサイトの方では更新止まってますが、まだ続いているようです。出版されている方はキレイに終わっていていいと思いますが、全3巻あって好き嫌いもあると思うので、サイトから読むのもいいと思います。
    『傍観者の恋』も若干内容違いますが、サイトでも読めます。

また、古い作品ですが『しにがみのバラッド。』も好きでした。古すぎて紙媒体ではもう無いかもしれませんが…こちらは長いですが、1話完結型で、個人的には1,2巻が好きです。

• 7月21日
  • さしみ

さしみ

しにがみのバラッド!!!
    なつかしい!!
    昔読んでいました!!!
    趣味が合うかもしれません😆

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!周りにあまり読んでいる人がいなくて…嬉しいです❣️

• 7月22日