※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kkk
その他の疑問

飲食店や公共交通機関で服が汚れた場合、クリーニング代だけではなく着替え代金を請求するのは常識的にあり得ないでしょうか?他の方の経験や対応方法を教えてください。

素朴な疑問。
わたし自身、数十年生きてきてそのような状況になったことがなく本当に素朴な疑問です。笑
お時間ある方、ご経験者の方ぜひ教えてください!

例えばですが飲食店や公共交通機関などで店員や他のお客さんに服を汚されたとすると(汚してしまったり)
皆さん一般的にクリーニング代をもらったり、飲食代を少し引いてもらったりすると思うんですが
汚れ具合もあると思うけど服やバッグや靴が大好きな自分としては朝イチカフェに寄ってからお出かけや仕事にいくときにコーヒーぶちまけられたらクリーニング代じゃなくて今から服を買って着替える代金を保証してくれないと割に合わなくないか、、?と思ってしまいます。
夜もう後は帰るだけのタイミングだったらクリーニング代で全然納得できますが、これから予定があるのに汚れまみれの大きなシミ、、なんて考えただけで絶望的だし、そのまま道を歩ける気がしません。。

その時の時間や自分の状況次第(これから取引先に行って商談があるのに、、とか)クリーニング代ではなく、代わりのものを買う代金を請求するのは常識的にあり得ないのでしょうか、、?
予定があるのにクリーニング代だけなんてただの泣き寝入りに見えてしまうのです😭(クリーニング代もらったとて絶対買って着替えるので。)

同じような状況になって、一度帰るのが不可能、もう着替えを買うしかない!という状況で服を弁償してもらった方いらっしゃいますか??

起きてもない未来ですがいざそうなったら自分があ、大丈夫です!と言ってクリーニング代金さえもらえないのが目に見えており、毅然とした対応ができるよう備えておきたくて😂😂笑
また、みなさんだったらどうされますか?
(もう飛んだとかじゃなくて、本当にかかった、めっちゃ汚れた場合で教えてほしいです!)

コメント

ナツ花

クリーニング代、とはいえ、だいたい4~5000円はもらうので、十分新しいのもかえるとおもいます(*•᎑•*)

• kkk

kkk

コメントありがとうございます!
    クリーニング代そんなにいただけるんですね!
    なんか調べてたらせいぜい2000円くらいそうだったのでなんだかなぁ、って感じでした😂
    5000円きちんともらえるならユニクロならいけそうです☺️

• 7月22日
まいん🍓

一般的なクリーニング代として受け取る額よりも、ご自身が高額な物を身に付けているとなれば、同じ価格帯の服をすぐ揃えようとすればそりゃ足りないですよね😂
でも、相手の物を汚した迷惑料、申し訳ないという気持ち、誠意としての額だと思うので、高い服を着ているからって同等の額を相手に請求するかはもう正直自分次第じゃないでしょうか?💦
5,000円あれば、選ばなかったらとりあえず買える物は何でもありますよね💦

• kkk

kkk

コメントありがとうございます!
    5000円もらえるならユニクロ行けるので納得できそうです!
    クリーニング代=2000円以下という認識だったのでなんだかなぁって思ってました😂
    同額のものは流石に請求しないと思いますが請求したい気持ちにはなると思います😂😂
    着ているもののクリーニング代プラス今買うものの代金を支払ってもらうのが1番モヤモヤしないなぁ、なんて個人的には思ってしまいます🤔

• 7月22日