娘の初髪について筆を作る予定です。経験者の感想を教えてください。
いつもお世話になります。娘の髪がだいぶ伸びてきたので、床屋さんでカットをしてもらおうと思っています。そして、せっかくなので、初めての髪の毛を記念に筆にしてもらおうと思います。初めての髪の毛で筆を作られたかた、その他の形で残されたかた、やってみた感想を教えてください❗宜しくお願いします✨
- ママリ✨(8歳)
コメント
ナイトメア
子供ではなく、私の両親が私を含め三姉妹全員作ってくれました。
が、嫁に来てへその緒と一緒にもらいましたがぶっちゃけ要らない…貰った際に一度見ただけで、捨てるに捨てられないし、神棚?に放置してます。
親には高かったのにー!!と言われましたが、使うわけでもないし、それなら貯金してくれればよかったなと思ってしまっています。
乳歯とかも一緒に全部保管して渡したいと言うならいいと思いますが、私はこれからも沢山想い出は出来るので(作文や工作等、どんどん増えるかと)、残すのはへその緒だけで充分かなぁと。
逆に両親がしてくれて嬉しかったのは、名前の判子です。象牙の高いもので、女の子でも名字出なく名前なら一生使えるからと成人するまでは管理してくれてました。今は実印として使わせてもらっています。
回答になってなくてすみません(-_-;)
まい
うちは初めての髪の毛上の子二人とも先固めをしてない筆にしてます。
ネットで申し込みをして、カット方法が書かれた紙をプリントアウトして美容室とかカットしてくれる所へ見せてカットしたら業者に送るのみです❤
-
ママリ✨
回答ありがとうございます‼
やっぱり思い出になりますね。
私のところは床屋さんで切ってもらってその髪の毛で筆をつくってくれるみたいです。
お値段は約一万円くらいします。そのくらいかかりましたか?- 4月11日
-
まい
たぶん一万以内だったと思います。
将来こどもにあげるっていうより、ふと思い出して出して毛触りを懐かしむってものだと思います。- 4月12日
まっこ
うちは上2人の分を紅筆というちいさな筆にしてもらい、しまっておくのも勿体ないので飾っておけるようにブリザーブトフラワーと一緒になっているものにしました。
…といっても引っ越しのときにしまったっきり、出せてないんですけども(笑)Σ(-∀-;)
主人の叔母さんが理髪店をしていて、長女が産まれる前から狙われてたので(笑)…次女も産まれて、長女もようやく切れるような長さになった頃に切って貰って筆にしてもらいました。
本人がいるかどうかは分かりませんけど、やはり記念なので作ってよかったなって思います❗
-
まっこ
こんな感じのです。
- 4月11日
-
ママリ✨
回答ありがとうございます‼
ブリザーブドフラワー素敵です😊💕飾れますしいいですね‼私の近くには筆という選択肢しかないので、仕方ないですが。。
記念ですよねー悩むところです‼- 4月11日
ママリ✨
貰った側のことを考えるとどーしよーってなりますね😅
親の自己満足ですから。
確かに高いので悩むところです‼今乳歯を入れて保管できる箱も売ってますね🎵
実印は必ず必要になるますからやっぱり子供にとっては使えるもののほうが嬉しいのでしょうね‼
ご意見ありがとうございます。