ママ友が私の名前を間違えて謝るけど、謝り方が気になる。咄嗟の呼び間違いはOKだけど、謝罪の仕方が違和感。ラインでも名前を間違われ、イラッとしてしまった。
私の名前をよく間違えるママ友。いつも謝り方が、私ってドジなんだから💦って感じでモヤモヤします💭
ごくごくありふれた名前なのですが、あるママ友にやたら名前を間違えられます。
私の名前がリナだとしたら
共通の友人がミナで、ミナちゃん!と呼ばれたり
あっごめんと謝ってくれることもありますが、気付いてないことも多々あります。
咄嗟に出た言葉で、呼び間違えたりすることは誰しもあると思うので、間違えられても全然いいんですが
謝り方がいつも、
あっもうホントごめん、ドジだよねぇ💦
とか
私ったら💦
みたいな感じで
私の中では名前の呼び間違いって結構失礼に当たることなので
素直に?ストレートに?謝罪するのが礼儀じゃない?と思ってしまいます。
先日、そのママの誕生日だったので
おめでとうとラインしたら
あやなちゃん!ありがとう🥳と全然違う名前で返事来てて
あやなちゃんからのメッセージかと思ってたら申し訳ないんだけど私リナです😭🙏と送ったら
あっごめん😭穴があったら入りたいってこーゆーこと😇
みたいな返事が来て、一周回って笑えてきました😄
咄嗟に呼び間違えるならまだしも
ラインだぞ?と…😅
みなさんどう思いますか?😇
私はイラッとしてしまいました😇
- ままり(1歳0ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は…
申し訳ないけど、何か疾患がある人なんだろうなーって思って流します。
MA
それ以外では全く気になることがないなら、そういう特性ある方なんだと受け入れます🥹
でもイラっとくるなら他にも気にさわってることがあったりするのかなぁとも思うし、関わることで小さいストレス溜めるくらいなら距離おくのもいいかもしれないです😊
お誕生日ライン送るならなかなか仲良さそうですしね💦
そこまで間違えるなら、ほかに予定忘れてたとか間違ってたとかのうっかりはないんですかね???
名前だけなら、ほんとにそれが苦手なのかもしれないです。数字が苦手な人とかも世の中に入るし。それがひどくなれば発達だったりの特性に該当するのかなぁと思いました
-
ままり
気になることだらけでして
だんだん距離置いてる最中なんですが
友達になってから色々と狂いだしてきてて
知り合い以上友達未満くらいだった頃はすごく付き合いやすかったなぁと😭💦
私が早生まれで、先にメッセージもらっていたので
(ここ2年ほどプレゼントのやり取りもしてて、お互い話し合って今後はやめることにしたのですが)
距離置いてる最中でもお誕生日のメッセージくらいは送らなきゃ失礼だなと思って送った矢先がこれでした😂
今までも色々あって、ナメられてるなって感じることが多々あったので
そこから名前の間違いがきてるのか、それとも発達なのかな〜と薄々思ってました💦
どちらもの可能性もあるので、まぁこういう人なんだと流そうかなと思います🙇
ありがとうございます🙇- 7月20日
はじめてのママリ🔰
そ、そ、そんな人いるんですか!?
ちょっと…
もはや嫌がらせやろ?と思ってしまいます🫨
-
ままり
いるんですよね、びっくりです💦
間違われるたびにモヤっとしてしまいます💦
エール
嫌ですね😑
指摘して角が立つのも…とは思いますが、モヤモヤが💭
どうにもイライラが収まらなくなったら距離を置くか私は気にしてませんよ的なスタンスで「名前の呼び間違いが何度もあるの私はそこまで気にしないけど、中には凄く気にする人もいるから少し自分の中で気をつけた方が良いよー」って軽く忠告するかもしれないです😖
-
ままり
気分は良くないですよね😂
知り合い以上友達未満だった頃はこんなことなかったのに
私が年下だからなのか
ナメた感じの発言もこれまでされてきてて
仲良くなればなるほどこちらはイライラモヤモヤすることが増えたので、少しずつ距離を置いてる最中でした😖
忠告とても参考になります🥹
はじめてのママリ🔰
そういう疾患があることを自覚しているけど隠しているのかもです。照れ笑いで乗り切ってバレないように必死なのかも??と思いました。呼び間違えるのって、若年性の認知症の一種であるみたいですよ。
-
ままり
なるほど、そういうことかもしれないですね💦
さっき名前 間違われる で検索してたら若年性も出てきました💦
間違われた方はきっちり失礼を詫びてくれた方がスッキリするのですが、恥ずかしさもあるんでしょうね😖
ままり
やっぱりそうですよね💦
ありがとうございます🙇