※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこぱん
ココロ・悩み

息子がADHDで愛情不足と感じ、自己肯定感が低い。怒りのコントロールが必要で、同じ経験をしたママさんのアドバイスを求めています。

ADHDって最近診断されました。二年生の息子。
診断つく前からスクールカウンセラーにも、学童の先生にも愛情不足だと遠回しに言われてきました。
多分、私が怒りすぎて二次障害みたいになってるんだと思います。
学童にもADHDって伝えたけど、また今日お友達とトラブって、先生の言う事も全然聞かないし、先生からまた愛情不足って遠回しに言われました。

常々前から愛情不足って言われるから、そんなつもりないのにな、って思ってるけど、親はそう思っても子供は受け止めてないよって言われて、なるべく抱きしめて大好きだよってぎゅーってしたり、怒っても、怒りすぎてごめん、いっぱいいいところあるのにね、って本当に息子の事大好きなんだよって沢山言うようにしてるし、なるべく下の子達より優先で動いたり、仕事もセーブして学童に早く迎えに行くようにしてるんですけど、それでも愛情不足なんですかね。。。先生達には息子くん可哀想とか、ダメな母親だなっとか思われてるのかなぁって思うと、そのプレッシャーで片付けない息子にちゃんと片付けてよ‼︎何回も言ってるでしょ‼︎って言ったり、悪い面がでてくるたび、イライラして、ちゃんとやってよ‼︎なんでそんなにテキトーなの!って私が爆発しちゃって息子の自己肯定感さげてます。。。

これから放課後デイなどを探して行くつもりですが、私も怒りのコントロールができるようにならないと息子がいつまでも自己肯定感上がらない。。。
でも私ももう子育てに自信をなくしてて、毎日どうしたらいいんだろうって悩み続けてます。

同じような方、いらっしゃいませんか?
発達障害児を育ててるママさん、自分の怒りや不安のコントロールってどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上2人adhdです。次女は自閉スペクトラムもあります💦
わかります😭片付けないですよねぇ。何度も言っても…次女のお道具箱なんてぐっちゃぐちゃ!
もう小さい頃から診断も降りてるし放デイは嫌がって癇癪起こしまくって行けなくなり違うとこ探しても行かないの一点張りだし。
私もよーく怒りますよ😆ってか先生たちも人間ですもん、怒って当たり前ですよーって言ってました。でも怒ってそのままじゃなくてフォローは入れてます!次女、大好きだよーとかぎゅーってしたり(╹◡╹)

• ちょこぱん

ちょこぱん

うちも実は下の弟も保育園から指摘されて診断はしてませんが、ADHDの傾向ありです。お兄ちゃんがADHDとASDグレーです💦
    放デイ嫌がるんですね😢うちも嫌がりそうな気がします💦
    怒って当たり前っていってくれるの気が楽になりますね😂その後のフォロー大事ですよね!怒っても大好きなのは変わりない事伝えていきます。

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

ADHDと愛着障害は似ているようなので、愛情不足と捉えられてしまったのかもですね。学童の先生は専門かではないので、仕方ないかなぁと思います💦

叱ったらダメということは無いと思います。
叱らない育児というのもありますが、ダメなものはダメだとシッカリと教えてあげないといけない場面もあるかなと思います。
ただ、何でもかんでも叱るというのは良くないかなと思うので、自分の中でシッカリと線引きをしておくことですかね。そこがブレると子供も混乱してしまうと思います。
良いこと、良くないこと、絶対NG、とルールを明確にしておくといいかもですね👍️

うちも試行錯誤でやってます。私があまりに叱らないので、友人からもっと強く言わないとダメだよ!と言われて強めに言っていた時期もありました。その時に思ったんですが、強く言っても優しく諭しても効果はあまり変わらないなぁと。結局、衝動的にやってしまってることは、ドカンと強く言ったからといってすぐに是正されることはなく、結局は根気強く言い聞かせていかないと効果はないんですよね。それなら、強く言って自己肯定感を下げつつ、自分自身もストレスを感じながら、、、よりは、ある程度は許容しつつ、ダメだと叱るではなく、こうしてみよう!と言い聞かせるようにした方がお互いにストレスがないんじゃないかなと思います。
叱るのは、絶対NGの時のみというのが、私が行きついた答えです☺️

• ちょこぱん

ちょこぱん

コメントありがとうございます🙏
    お兄ちゃんは知的はなく、むしろ言語の部分が異様に長けていて口達者なんです。でもワーキングメモリーが低くて、言ったことすぐ忘れちゃうし、注意しても同じことするから余計周りも口達者なのに、言う事聞かないから愛着障害と思われるのかなぁと思います。私もイライラしちゃって態度も太々しくてガツンと爆発して怒ってしまうんです💦
    ダメなもの、ここまでは許容範囲って旦那と共有して書き出したら良さそうですね‼︎
    確かに怒るのも疲れるし、子供も全然耳に入ってないです!
    こうしてみようってお互いに冷静になった時に言えるようになりたい😣
    その前にお互いヒートアップしてブワァって怒ってしまいます😅

• 7月21日