※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の娘の発達が半年遅れていることに不安を感じています。半年遅れは深刻なのか心配です。

3歳8ヶ月の娘の発達について悩んでいます。
発達半年遅れは割と深刻なのでしょうか?

こちらでも以前質問を色々しておりました。

発達が少しゆっくりで引っ込み思案だとは思っていますが、自分も小さい頃引っ込み思案で繊細だったため遺伝だと思っていました。

言葉の発達が少しゆっくりだったのもあり、3歳の頃区役所で見てもらいました。

その時3ヶ月~半年遅れですね。様子を見ましょう。という感じだったのでそのくらいの遅れなら大丈夫なのかなと気にしていませんでした。

ただ最近こちらで調べると半年遅れで支援級に入れたという報告が結構多く不安になっております。

半年遅れは個人差の範囲ではなく深刻なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

男の子ですが、3歳頃言葉の遅れと癇癪が気になり療育へ心理と診察を受けました。同じく半年くらいの遅れ・・このモヤモヤの気持ちに成長は子によって様々だから〜と、色んな方から言われてきました。。我が子はなだらかな成長ではなく、半年に急にドンと上がるタイプでした。今年小学生になりましたが発達もIQも平均になり普通級で楽しそうに過ごしています☺️私は療育ででしたが子供との関わり方、凹凸の部分、今出来ることを客観的に聞いて実行して就学時どこまで成長出来てるかかな..?と思っています!
個人差の範囲ではなくとおっしゃっていたので回答にはならないかと思いますが..

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話ありがとうございます😭
    そうなんです…3ヶ月から半年くらい〜と言われてもそれがどのくらい深刻なのか分からずモヤモヤで🤣
    ただ、近いうち発達検査を受けるのと、娘にも凸凹はあると思うので上手く補えるように関わってみます!
    まだまだ不安ですがとても励みになりました!ありがとうございます😭

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

私の妹の話ですが、当時3歳くらいの時は引っ込み思案?(外では喋らないでじーっと周りを観察してるタイプ)で喋らなかったと言ってましたが今はめちゃくちゃ勉強好きで頭もよく、社交的になっています😭
大人しかったりあまり喋らない子は幼稚園にも多い気がします。
(言葉の理解ができていれば人見知りで発さないだけの子もいるみたいです)

半年くらいなら支援級まで行かずまだ個性の範囲なのかなと思いますが発語面以外でも遅れを感じることはありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹さんに性格は近いかもしれません。
    それプラス怖がりで慎重派、他の子の勢いに圧倒されやすく、かなり繊細です💦

言葉も理解してる時とハテナな時とあるようですが、他の子と比べる機会もあまりない為平均の3歳の子たちはもっと全然理解出来てるのかと不安で😞
    それを知るために発達検査がきっとあるんですよね😭
    妹さんの貴重なお話ありがとうございます🙇‍♂️

• 7月19日
MAKO

うちの子は2歳の時に一年近く遅れが出ていると言われて療育へ行きました😅今では発達が追い付き普通級で問題ないと言われています‼️
療育へ行っていなかったらと思うとゾッとします😓
半年遅れていたら、私なら間違いなく療育へ繋げると思います😄そのくらいの子沢山来てますよ✨
そして、その方が近道ですし、小学校に上がるまでに脳はほとんど出来上がってしまうので😱
今が1番大事な時期かと😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話ありがとうございます😭
    凄くタイムリーなお話でしたので質問よろしいでしょうか?🥲
    今年の4月から民間の療育に週2で通わせています。
    少人数の集団と個別で2時間×週2なんですが、頻度は充分だと思っています。

先生方もよく見てくださり、手先が器用になるような紐通しやハサミの練習、間違い探し等色々してくださっています。

ただ、課題である言葉の遅れや認知力は改善出来ているのか不安で正直ヤキモキしています。

実際療育通い出してどのくらいで効果が出ましたか?😂
    区の療育にした方が良いのかもしれませんが年数回しか特に教室は開いてないそうで選んだ療育によっても差が開いてしまうのかと不安です😥

• 7月20日
  • MAKO

MAKO

間違えて下に回答してしまいました😭💦

• 7月20日
りこうど

私のとこは息子がいま3歳9ヶ月ですが。。
3歳検診の時は全く、、少し単語が言えるぐらいでした。
なので、3歳検診でひっかかり発達の先生に診てもらい
やっぱり遅いみたいに言われました!
その時は、少し分かってはいたけど
ショックで😣悩みました。
発達支援の方にもテストに行きました。言語はやはり発達障害かもと言われましたが

そのまま支援学級とかには通いませんでした。

今も行動も落ち着きないし、宇宙語みたいなの言うし
気になりますが、、
今幼稚園に行き始めて
ブアーと言葉を話すようになりました!!

悩むなら支援学級に話しをしてみては?行くのも悪い事じゃないと思います。

ただ、個人差が成長はあるので
遅くてもまだ大丈夫じゃないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話ありがとうございます!
    うちもブアーと出たのですが理解力は少しまだ追いついてないみたいで💦

個人差はありますよね🥹
    ゆっくりでも成長しているので今を大切にします😊

• 7月20日
MAKO

もう療育へ繋げていらっしゃるのですね😄
素晴らしいと思います✨
うちの子は2歳3ヶ月の時に週5で通い始めて、半年経った頃にだいぶ成長しました。
一年後に検査した結果ではDQ60→IQ100まであがりました。
言葉の発達も遅かったのですが、今は年齢相応だと言われています😊
息子が成長が早かったのは2歳で入れたからというのが大きいと思うので、3歳だと皆んなもう少しゆっくり成長している感じです‼️
でも確実に変わったなぁ〜って思うので大丈夫ですよ😆
正直療育先の相性ってありますよね😅親の勘で良いと思います✨ここには通わせたい、通わせたくないで😂
現に私も、あれ?って思うところはもうやめちゃいました
😅

• MAKO

MAKO

他にも質問などあればなんでも聞いてください😊✨

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々丁寧にお答えいただきありがとうございます😭
    週5も通われていたんですね!?
    お子さんの為に素晴らしいと思います🥹
    うちも療育の日数を増やそうか悩んでいますが復職の時期も迫り正直週3が限界かなとも思っています、、ちなみに1回何時間ほどの療育だったのでしょうか?

発達検査でそこまで伸びたのはMAKOさんとお子さんの努力の結果だと思います✨うちも頑張ろうと思えました!

• 7月20日
  • MAKO

MAKO

週5で通えていたのは、幼稚園、保育園へまだ入園していない時期だった&私が専業主婦という状況だったので出来ました💦お仕事していたらこんな頻度絶対に無理ですー😂💦ママさんもお仕事されながら、療育のことも考えて…本当に偉いと思います😭✨

療育は2カ所通っていて…
    ・個別で1時間(送迎なし)
    ・小集団で3時間(送迎あり)
    の所に通っていました。
    個別だけでも良かったのですが、友達と遊ぶということが出来なかったので(当時は自閉症の疑いありでした💦)、少しでも人とコミュニケーションを取る場が欲しくて小集団も通わせました😄
    1時間の方は食育もしてくれて、それも大きかったように感じます😋

ちなみに娘さんは何か特性はあると言われていますか?(ASDやADHDなど…)それによっても伸びやすい部分、伸びにくい部分がありますよね🤓

• 7月20日
  • MAKO

MAKO

あと、言葉の遅れが気になるとおっしゃていましたが、今はどの程度話せる感じですか??もし差し支えなければ…🙇🏻‍♀️

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身に教えてくださりありがとうございます😭

うちも幼稚園入園まで専業主婦で自宅保育だったのでもう少し早く動けてれば良かったと少し後悔しています💦

特性は特に今のところ言われていませんが、親目線では少なくともHSPだとは思っています。
    今日もお祭りで楽しんでいたのに消防車がお祭り会場に停まっていたのが怖かったみたいで最後は帰りたいと泣いてしまいました💦

言葉は今は質問や日常会話には答えられていて、本を読んであげると絵で内容を覚えているのか模倣して自分でも読んだりします。
    ただ、少し深掘りした質問は分からないと答えたり、何より幼稚園だと簡単な指示でも固まってしまうことがあるようで、、
    HSP特有の慣れない環境でドキドキしてしまうのも強いと思います😭

• 7月20日
  • MAKO

MAKO

また間違えて下に書いちゃいました😱💦

• 7月20日
MAKO

こちらこそお忙しい中返信ありがとうございます✨
療育は早ければ早いほど良いみたいです‼️中には自分の子の事を認めたくなくて療育などに繋げない親御さんも多いみたいなので、ママさんは素晴らしいと思いますよ👍🏻
3歳なら十分早い方ですよ😄
娘さん繊細さんなんですね。
そういった子は多いですよね‼️でも優しい子が多いと聞きます😌💕

言葉の面は直接聞いていませんが、年齢相応な感じがします😆うちの子も深掘りした質問は分かっていない時ありますよ😂
指示に関しては緊張で固まってしまうのかもしれませんね💦
まだ小学校まで2年ありますし、普通級で問題無さそうですが、この先本人が繊細で辛いようだったら情緒学級も良いかもしれませんね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄く参考になります🥹
    私の事まで嬉しいお言葉本当にありがとうございます✨

私もHSP気質なので調べては一喜一憂の毎日でした💦
    これからは子どもの個性もしっかり認めてあげたいなと思っております☺️

ただ、やはり幼稚園だと緊張もあってか一斉指示も通らなかったり簡単な質問にもウンしか言わなくなっちゃったりするので療育に通いながら幼稚園についていけるように慣れていけるようにするのを目標に頑張ります🥹‼️

• 7月21日
  • MAKO

MAKO

私も息子のことがあった時は毎日検索魔でよく泣いてました😅
    子供の成長って本当に凄いので、小学生上がる頃には全然適応できてそうな気がします👍🏻
    ママもこれから仕事が始まって、より大変になると思うので無理はなされないでくださいね🙇🏻‍♀️✨
    応援してます〜📣

• 7月21日