コメント
はじめてのママリ🔰
デメリットは金額が高いことだけでもうメリットしかありませんでした❣️
出産中もおしゃべりできるし、出産後も普通に元気に歩けるし、なにより痛くないので何人でも産めるわ!って感じでした😆
ママリ
2人、無痛分娩で出産しました。
メリット
・陣痛の痛みがかなりラク!
お腹の張り感ぐらいしか感じない!
(陣痛がきててもウトウトうたた寝していたぐらいラク)
・産後の回復が早い!
分娩後、歩いて自室に帰れるぐらいピンピンしている。
デメリット
私の場合は胎児への影響はなかったけど、新生児を診ている小児科医の友人は「私は無痛分娩は選ばない」と言っていました。
無痛分娩時のトラブルで、胎児が急患で運ばれることが何件もあるそうです…
-
まー
そうなんですね。
カテーテル?の背中の麻酔注射は痛くないですか?
無痛分娩でよかったですか?- 7月19日
-
ママリ
背中の硬膜外麻酔は、針を指すルートをとる時は痛みがありました。
爪でグーーっと押されるような痛みで、声が出るほどの痛みではありませんでした。
私的には無痛分娩で良かったですし、次また出産することがあれば迷わず無痛分娩を選びます👍🏻- 7月19日
-
まー
そうなんですね!
母体にリスクがあるときいたのですが、どうでしたか?🤔- 7月20日
-
ママリ
私は副作用は何もなく、むしろ産後もピンピンしていて元気でしたよ👍🏻
- 7月20日
おまめ
1人目は無痛にした後、陣痛が弱まってしまい、わたしも上手くいきめず、結局吸引分娩になりました。なかなか出てこれなかったので赤ちゃんはしんどかったかもしれません🥲
2人目は進みが早すぎて麻酔が効く前に全開になってしまい、ほぼ意味ありませんでした😂10万円とんでいきましたが、、、🥲
総じて2回とも無痛しなければよかったなって、今になって思います。
無痛がきちんと効けば、おしゃべりできる余裕もあるし、産後の回復も早いとは思います😊
麻酔が効くか効かないか、こればかりは体質なので、経験してみないとわからないですよね😂
-
まー
そうなんですね。悩みます。。。
ちなみに自然分娩だと、産む時も産んだあとも痛いんですよね?- 7月19日
はじめてのママリ
1人目麻酔なし。2人目無痛です。
無痛のメリットはとにかく痛くなく、産後も楽。余計な体力使わない。
デメリットは、産む時にいきみにくい。アジア人は骨盤も狭いので、そのため、吸引になる可能性が上がるそうです。
確かに1人目麻酔なしの時は、ガムシャラにいきめましたが、麻酔ありだと冷静なので、いきみにくかったです。
これが1人目だったら、もっといきむの下手くそだったかも、と思いました。
-
まー
そうなんですね。一人目なんですが、悩みます。
痛みは産む時と産んだあとも、全然ちがいますか?
胎児に負担はありませんか?- 7月19日
-
はじめてのママリ
無痛の多い、欧米の方のように、骨盤が広いのなら、1人目で無痛にしても、胎児に負担をかける可能性は下がると思います。
私は骨盤狭めですが、2人目で感覚がわかっていたこと、助産師さんが、モニター見ながらうまく誘導してくれたためか、トラブルなく無痛で産めました。
私の産んだ産院では、トラブル減らすために、膣の感覚を少し残すように、していると言ってました。
ただ同じ病院で無痛にした方と児童館でお話ししたら、私は会陰の縫合が痛かったのに、その方は全く痛くなかったそうなので、個人差もありそうです。
1人目はいきみ逃しがめちゃくちゃしんどかったので、無痛はそれをしなくて良いのが、めちゃくちゃ楽でした。
無痛は産む時以外は体力使わないので、産後すぐに動かないといけない人、産前に体力作りができない人に向いてるのかな、と思います。- 7月20日
-
まー
そうなんですね。痛みがこわいので、無痛分娩がいいのかなと思いますが、母体にリスクがあるとききました、、、リスクはどうですか?
今、16週でつわりがひどかったのでほぼ寝たきり状態だったので今は体力がありません💦このままじゃまずいと思い、ストレッチや散歩、婦人科のヨガをこれからしようと考えてます。この程度の体力なら大丈夫なのでしょうか?🤔🤔- 7月20日
-
はじめてのママリ
母体のリスクはあまり聞いたことないんです。すみません。私は特に何もなかったです。
体力ですが、私も産むまでつわりがあり、1人目の時は、初期に出血があり、安定期までほぼ寝ていたら体力なくなりました。
しかも安定期になったらお腹張り気味だから、ウォーキングとかしないように言われ、35週まで、安静にしてましたが、急に子宮頸管長すぎるから歩くように言われ、始めはノロノロ30分歩くのが限界でしたが、少しずつ早く歩けるようになり、39週頃には、1時間早歩きで歩けるようになりました。歩いたあとはグッタリでしたが。
なので、残り1ヶ月で体力作れるので大丈夫ですよ。- 7月20日
はじめてのママリ
一人目自然分娩、二人目無痛分娩です!
一人目は3日にまたがるお産で、陣痛の激痛が長すぎてPTSDになり、二人目は無痛にしました!
メリットは
ほんとに無痛で何の痛み感覚もなかったです^ ^このままあと10人産めるわ〜♩って笑いながら産みました✨
産後も体がめっちゃくちゃ楽です!
デメリットは
産む感覚が全然ないことですかね😅あと無痛にすると陣痛が弱まるので促進剤が入って、いきむのも無感覚なのでガムシャラに力入れまくっていたら、お産が早く進みすぎて、産道裂傷で赤ちゃん出てきた後に私が大量出血して気絶して、輸血しました💦赤ちゃんは無事だったのは良かったのですが、麻酔切れた後に大出血したので一人目の陣痛と同等の激痛を味わいましたね、、。。気をつけてください😭
-
まー
そうなんですね、何がおこるか分からないんですね💦
一人目なんですが、悩みます。
痛みも気になるし、負担も気になります、、、💦💦😭- 7月19日
まー
母体や胎児に負担はありませんか?