※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後のストレスや睡眠不足からイライラが続いています。落ち着く時期や対処法がわからず、つらい状況です。

イライラが止まりません。
乗り越え方などアドバイスが欲しいです。

産後に娘と暮らすようになってからイライラが止まりません。
毎日旦那に当たり散らして、自分の性格が変わったように感じます。
冷静になるとなんであんなにイライラしたんだろうと自己嫌悪してしまい…産後のホルモンバランスと言われればそれまでですが、信じられないほどイライラしてます。
産前は当たり散らしたりなんてしないし、イライラするというよりは自分を責めるタイプでした。

生きててこんなにイライラしたことが無かったので、自分が嫌いになります。
旦那は仕方ないと言ってくれますが、申し訳なさ過ぎて…

娘は可愛くて仕方ないのですが、完母と夜泣きのため睡眠不足です。
日中もまとまって寝ないため、息抜きの時間や一人の時間が欲しいです、、
ホルモンバランスと寝不足、ストレスでこんなにイライラするのでしょうか、、

この状態がいつ落ち着くのか、そして自分はどうすればいいのかもうお手上げで分かりません。
つらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今でも違った意味でイヤイヤなどがありイライラしてます😰

自宅保育中は24時間毎日一緒だと疲れるし、常に気が張っちゃうし、娘相手で会話もできないしで本当に辛かったです😔
なので、息抜きに今は危険な暑さですがまだ外歩ける時に散歩がてらにコンビニ行ったり、車でイオンにぶらつきに行ったり(ついでに無料の遊び場で遊ばせる)、友達と娘含め会ったりと少しでも2人きりにならないようにしてました😭

毎日毎日お疲れ様です🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうどイヤイヤ期ですかね…?
    イヤイヤ期も大変ですよね、毎日お疲れ様です🥲

毎日暑かったり私が疲れ果ててしまってお出かけに消極的だったのですが、涼しいイオンはよさそうですね…!
    産後人と会ってなかったので、気分転換に友達にあったり外の空気吸いに行こうと思います。

ありがとうございます😌!

• 7月21日
ラティ

毎日お疲れ様です🙌

私も 産前に比べると人が変わったように怒りやすくなりました😅

親子でもある程度の距離感て必要だと思います。
旦那さんや義両親、自分の両親や兄弟、頼れる方に預けて1人時間確保するのは厳しいですか?
睡眠、気分転換はとったほうがいいです🌱

仰るように ホルモンバランス、寝不足、ストレスでイライラしますよ😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラティさんもですか??
    こんなに自分の性格が変わるなんて、、、って落ち込んでしまって…🥲

一人時間は最長3時間ぐらいなら取れるかもしれません。
    以前一人時間もらってお出かけしたのですが、お腹すいてもミルクを飲まず5時間ほど経ってしまって…😇

イライラしてしまうのは仕方ないって諦めるしか無さそうですね…ただ休んだら少しはマシになりそうなので、休ませてもらえる環境をなんとか作ろうと思います。

毎日お疲れ様です、アドバイスありがとうございます!

• 7月21日

搾乳しておいて家族に見てもらったり、ファミサポに預けるとか無理ですかね?半年からは結構預けてリフレッシュしてました😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんなにお腹が空いても哺乳瓶を全力拒否してしまって…不安ではあるのですが、自分の時間を取らせてもらおうと思います🥲

ファミサポ、何回か聞いたことがあるのですが調べてなかったので調べてみます!
    ありがとうございます!

• 7月21日
ちぎりぱん

私も産後からすごくイライラするようになって人生でこんな毎日イライラしてるのは初めてです😅産前は毎日楽しくて頭お花畑でした🤣

子育てってきっとすごいストレスなんだと思います!

寝不足するとイライラするらしいですしほんとに人間睡眠が大事だと思います!

上の子のとき夜泣きから不眠症になって寝れなくなってからすごく気分も落ち込んでイライラしてこんなに気分が病んでるのは初めてでした😭なにしても楽しくなくて胸が押しつぶされてるように不安で苦しくて悲しい気分がずっと続いてました😇夜泣きが収まって夜通し寝てくれるようになってからイライラすることが少しは減ったがしますがイヤイヤ期とかのストレスはあってこどもがぐずったりしてるとイライラはしますがやはり眠れるようになってからマシになりました!今下の子夜泣き急に始まってまた上の子の時みたいにならなきゃいいなーって考えてる所でした!

子供がある程度おっきくなるまで辛いですが耐えましょう😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、頭お花畑って言われても否定できないレベルでのんびりしてました、、😇

私も最近不眠症気味かなと感じることが多くて…寝る時は気絶するのに、少し寝てしまうと体力が少しだけ回復するせいか、起きると再入眠できなくなりました🥲
    体も心も疲れてるのに寝れないと全てがつらくなりますよね、、

ある程度大きくなるまで遠いな〜と少し凹みますが、これから睡眠時間だけはなんとか確保しようと思います。
    アドバイスありがとうございます!

• 7月21日
  • ちぎりぱん

ちぎりぱん

ほんとに頭お花畑で毎日何となく過ごして楽しくて自分の時間も自由に過ごせて幸せでした🤣今やミルクの時間幼稚園の時間お昼寝の時間離乳食の時間お風呂の時間もう寝かせる時間😵私の時間は?みたいな🤣なんかそんな感じだからイライラして余裕が無くなるんですかね😖

子供が大きくなるまで大破ですがきっと大きくなったら大変だったけど可愛かったなーって今の忙しくてイライラしてた時期が懐かしくて羨ましくなるんだろーななんて考えてます🤣

イライラしちゃうけどたまには自分にご褒美とかみつけて頑張りましょう💪

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんがふたりいるとさらに自分のこと出来なさそうですね🥲
    もうお花畑時代が遠く感じます…自由ってすごいことなんだなって、暇っていう単語の素晴らしさを思い知りました。笑
    確かに生活リズムも何もかもガチガチで余裕がなくて、それとちょっと気難しい娘のことを四六時中考えることにより気持ちの余裕も消え去ってます…😇

忙しい今をすごくポジティブに捉えられていて素敵ですね👏✨
    今は大変だけど、赤ちゃんという短い期間の時間は大切にしなきゃと思い出しました😌
    既に新生児の頃が羨ましいので、イライラしたらその考えを思い出すようにします‪ ☺︎

ありがとうございます!
    お互い頑張りましょう!

• 7月23日