※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
皐月
産婦人科・小児科

HPVワクチンの副反応について心配ですか?副反応の経験者の意見を知りたいですか?

HPVワクチンだけ打っていない方って多いですよね。

若いうちにかかる可能性の高いガンとしては打つべきだなとは思うのですが"ワクチン被害者"の話を聞いたりするとあまり進んでは受けられなくて…だけではなく副反応の多いワクチンというのも気になる所です。

今までの予防接種で酷い副反応が出たことはないのですが様々な副反応の話を聞くと中々受けられません。

打ったことのある方々副反応はありましたか?

コメント

りんりん

わたしは高校生の頃に打ちました!
特に副反応はなかったです!周りも打ってて、副反応あるとはあまり聞いたことないですね🤔

はじめてのママリ🔰

被害が騒がれて若い時に打ち損ねて、後から打ちました…!特に副反応なく、周りでも聞いたことはないです!

子宮頚がんワクチンで重篤な副反応が出た方がゼロだとは思いませんが、子宮頚がんワクチンも他のワクチンと同様に副反応が多いワクチンではありません。
名古屋スタディで子宮頚がんワクチンの大規模な調査が行われましたが、ワクチンで騒がれている重篤な副反応は因果関係なしとされ、安全性が証明されました。
ワクチン接種業務をしていましたが、腕の痛みを訴える方だけでした。

ままり

わたしは打った世代じゃないのでしてません

子宮頸がんはワクチン打ってても定期的に健診が必要って聞きました

自治体の健診が2年に1回なので別にいいかなと思ってます