SNSで予防接種についてのリールを見て、予防接種をしない選択肢について考えています。集団生活や大人になってからのリスクについて気になっています。
SNSで「予防接種をしない選択肢もあるよ」
っていうリール?が流れてきました。
・予防接種の説明全部読んでる?
・アナキラフィシー、副作用があるよ!
・しない選択肢も考えてみて!
みたいな内容でした。
ふと、しない選択肢もあるのは分かりますが、保育園や幼稚園の集団生活になった時にしてた方がいいのでは?と気になりました。他の子に感染させちゃう事もあるよなと...
あと、しなかった場合大人になってすると自己負担ですよね🤔?
- tommy(2歳3ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
kuma
以前、否定派の人に話をきいたことがあるのですが
予防接種で99%予防できても1%はかかるし、それなら予防接種してなくても他の人に感染させる可能性ある部分では同じでしょって言ってました😅
あとは、現在は流行していない病気だからほぼかからないし副作用で重度の障害を負うほうが後悔するからとも言ってました💦
私は理解できませんでしたし、自己中な人だなーと思いました笑
海外行きたいとか特殊な職業につくときに予防接種してないとかなり大変みたいですね💦
はじめてのママリ🔰
自己負担ですよー!
子ども関係や医療関係の仕事するなら、予防接種は必須ですよね。笑 子どもにその職業選択はさせないのでしょうか。
-
tommy
ご返答ありがとうございます🙂
やはり大人になった時は自己負担なんですね!
医療関係のお仕事は予防接種必須なんですね!
看護師になりたい!と思っても予防接種してないから無理ってのは悲しすぎます😢- 7月18日
はじめてのママリ🔰
ワンチンの役割に、個人を守る!社会を守る!と書いてありました。
その通りだなと思いました。
しなかった場合、自己負担です。
私は保育系の学校に行ってましたが、実習に行く際は母子手帳のコピーを提出してます。
クラスメイトの1人が、母子手帳をなくして予防接種を受けたか証明できないが為に、必要な項目のワクチンを自費で打ち直してました。数万円かけてました💦
あと思ったのは妊娠してからですね。
麻疹風疹?の抗体が低くて、もし感染して自分の子どもに影響があったらと思うと心配でした。
大人になってからも、ワクチンを打った打ってないというのは、付きまとう話なんだなと思いましたね🥺
親がノーワクチン主義で,大人になってワクチン打たないでありがとうと感謝する子どもはいるんですかね。
-
tommy
社会を守る!なるほど!
保育系だと母子手帳のコピーを提出するんですね。
自費だと痛い出費ですね...
ちゃんと子どもか大人になるまで保管しておきます。
私も風疹の抗体が1人目の産後に予防接種をしたのですが、妊娠中は不安でした💦
風疹はちょっと前(今もかな?)流行ってましたし...- 7月18日
ママリ🔰
その界隈の方によく絡まれるんですが、酷い人は「予防接種してるの⁉︎(子どもに向かって)あまり近寄らないでね〜」と言ってて笑ってしまいました😂
私が学生時代も自費で予防接種打ってる子がいました…😭
-
tommy
絡まれるんですね💦
子どもに対して言ってくるのは人として嫌ですね...失礼すぎます!
やはり自費で打つことになると大変ですよね😢- 7月18日
tommy
しない方のお話聞かれたんですね!
副作用を気にしてたらお薬も飲めないですよね...🤔?
予防接種してないと就けない職があるんですね!勉強になります😳