※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテ女
ココロ・悩み

年少の頃療育を検討し、今通いたいがタイミングが難しく、早期療育か悩む。小学校入学まで考えると正解がわからない。

年少のころ発育相談したときは療育といわれてもまだ自分の中で決断しきれていなくて、年中になった今困り感が増えてきて通わせたいなと思ってもタイミング的に空きがなく、月2回のペースからになりました。

早期療育といわれている今、自分が通わせたいと思うタイミングではあったものの小学校入学まであっという間と考えるとこれでよかったのかなぁと。
正解を探している自分がいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

年少から療育にいってます(発達相談は2歳ころからはいってます)
大体ながれとして幼児の集団いれるのは3歳頃(年少さんから)なので集団いれてから気づいたり指摘される方が多いので年中から通う~がかなり込み合う印象です
年長さんの今頃には就学相談の時期で本当にあっという間ですよね😅
今は一年生ですが去年の今頃はいろな所にいって色々して頭真っ白でした

• ポテ女

ポテ女

やっぱり集団生活をしていて初めて気づく部分は大きいのですかね。
    いま長男が年長で学校見学へ行ったり通級に入るか検討しているところです💦

• 7月18日
ママリ

大丈夫ですよ。正解なんて無いですから。

療育に通っていても、本人のタイミングで成長するものなので。
…逆に療育に通ったとしても、本人の苦手としている部分の改善は、中々難しいです。

正解は、大人になって独り立ちした後にしかわからないと思います!!

• ポテ女

ポテ女

コメントありがとうございます。正解なんてない。救われます。
    今親としてできることをサポートしていきたいと思います😌

• 7月18日