※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの身振り手振りの発達について相談です。遅い発達心配で、模倣行動や指さしの遅れが気になります。コミュニケーション能力に影響が出るか心配です。遊び方を教えても色々真似しないのが気になります。

はーい(〜欲しい人、名前呼んではーい)できません。遅すぎますよね?? 
1歳数カ月からとか遅めだった子 バイバイやはーいどのくらいでできましたか?
練習してますが、やらなさすぎて… 
まだ諦めないでやると可能性ありますかね

なんなら他の模倣も気分すぎて、できてるか謎です。

バイバイもいただきますも、数日連続してやるからできるようになったかなって思っても (こちらが手を振ったタイミングで、手首をまわしたり、いただきますというとパチンするときがあった、絵本のいただきますって時もするときはあった)最近はやらないしやるっていっても一時期できてる?って思てもずっと続けてやらないからたまたまだったか って感じです。

こんなに身振り手振り真似できないのってコミュニケーションができないってちょっと発達的にまずいですよね…

指さしももう3ヶ月くらいきちんとした形になりません…。手差しみたいな。−くric発見要求のみ。

遊び方だけきちんと教えたらしてます……
(はじめて図鑑を自分でペンつけて図鑑だしてやったり、ぽっとん落としやら積み木色々)

普通の子はもっと色々真似するんですよね……

コメント

はじめてのママリ🔰

名前呼んではーーーい!はまだ末っ子は出来ないです。

○○欲しい人〜?ではーーーい!は1歳8ヶ月になってから出来るようになりましたよ!

バイバイは1歳4ヶ月です!

ぽん

得意、不得意がありますし、個々のペースがあるので、気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊

きのうできたことが、次の日できず、2,3週間後にまたできてたり、そんな感じです笑

ちなみに、上の子は一歳までに話し始め、模倣も上手く、指さしもしていましたが、下の子は全くでした😅

二人育てるまでは、私も焦ってたのでわかりますが💦

はじめてのママリ🔰

できてる?と思う時があるならできるんだと思います🤔
ただめちゃくちゃ気分屋さんなんじゃないですか?笑

そのくらい小さい子はあるあるです
できる子だって毎回完璧になんてできませんし

まだ外界?に出てきて一歳ちょいちょいで、こちらの要求に集中しろってほうが難しいです
一歳半くらいまでにまあまあできてることの方が多いよね!って思えれば全然遅くないですよ🙋‍♀️

ちなみにうちは、バイバイは8ヶ月くらいではしてましたが、はーいは未だにこっちが手をあげないと挙げません😇
謎に元気?に対しては自分で手挙げてます
そんな感じで得意不得意もありますし!