※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぬ
子育て・グッズ

子どもの食事椅子、テーブルに固定するタイプの使い勝手や洗えるタイプの有無、メリット・デメリットについて教えてください。

子どもの食事椅子を買おうと思うのですが、このようなテーブルに固定するタイプの椅子、使い勝手はどうですか??
背もたれの部分を取り外して洗うことができるタイプの椅子とかもあるのでしょうか?
メリット、デメリットあったら教えて下さい☆

コメント

うちそれ持ってはいませんが、ファミレスに行ったときに使ったら抜け出しました😅
自由に歩いたり動ける子だと難しいかなと思います。

• ぽんぬ

ぽんぬ

このタイプ抜け出せちゃうんですか😱!?
    もう歩き回るし、じっとしてるタイプじゃないので危ないですかね💦

• 4月11日
⁂⁂⁂

これ使ってます(^ω^)洗えますよ(^ω^)むしろ、うちは洗うの大変なので、2日に一回洗うけど、この上にバスタオル引いて使ってますm(__)m横を噛むので(笑)

• ぽんぬ

ぽんぬ

洗えるんですね🎶お子さん、抜け出そうとしたりとかはないですか??上の方が抜け出したとコメント下さったので、どうしようと迷い始めました💦

• 4月11日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

うちは、歩きますし、結構激しいですが、踏ん反り返るので、股のところで止まる感じで抜け出せません(^ω^)知恵がついてくるともしかしたら、難しいかもですが、お二人め妊娠中みたいなので、ダメでも2人めに使えるかもしれませんよ(^ω^)

• 4月11日
  • ぽんぬ

ぽんぬ

なるほど💡参考にさせていただきます😊💕

• 4月11日
luna

使い勝手は分かりませんが、足が宙ぶらりんになってしまうタイプや肘置きがあるタイプの椅子はオススメしません。
と言うのも、食事の姿勢が悪くなり易いからです。逆を言えば、肘置きがなければ肘をかけないし、何なら背もたれがなければ深くかけないし背筋が伸びます(家庭でここまではしなくて良いかと思いますが)。足が着かないと言うことは、大人でも疲れると思いますし、姿勢崩れます。ダイニングテーブルで食事をしているようでしたら、成長段階に合わせて足置きが調整出来るハイチェアが一番オススメです。

• ぽんぬ

ぽんぬ

私も足置きがなく踏ん張れないという点で迷ってはいました…
    lunaさんはハイチェアをお使いですか??
    ハイチェアは抜け出そうとしたりはされませんか??

• 4月11日
  • luna

luna

ハイチェアもそれなりに注意が必要でした。周りのお母さんたちとも「最近乗り出すから危ないの〜」と話す時期もありました。うちは木製のベルト?だったので尚更。それよりは紐ベルトで腰回りを調整出来るタイプの方が抜けにくいのかもしれません。(取り外して洗濯が出来るかは分かりませんが)今はベルト無しで普通に椅子に腰掛けて使っていますが、眠気に襲われると危うしです。ただ、集中力としては他の椅子より良いかなぁーと思うので、食事中は目を離さず、バッと食べさせて下ろしています。

• 4月11日
ゆぅウサ

うちも最初はイングリッシーナ使っていましたが、離乳食が進んでからハイチェアに買い換えました✨

足がブラブラするのより、しっかり足がついて踏ん張れるタイプの方が良いと聞きました‼

姿勢や歯の噛み合わせ、脳の発達にも良いと言われました💦

うちは、ハイチェアはストッケのトリップトラップを買いましたが、抜け出し防止の補助ベルトも買ったので抜け出したりしませんでした😊

嫌がらず、自分から進んでベルトも付けているので良かったです♪