※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が完璧主義で悩んでいます。出来ないと悔しがり、自信を失うようです。完璧主義を直したいと相談しています。

完璧主義って直せますか?

息子が完璧主義っぽい性格です。

出来ない事があると、悔し泣きしたり、翌日やらせてもやらない!となります。

おそらく子供の中では出来ると思ってたことが、出来ないと自信を無くすのかな?と。。

時計クイズ(音声)付きの絵本だったんですけど、
✖️ブブーと鳴って、2回ダメだったことで、悔し泣き(本人は悔しいのは認めない)して、今日私が遊んでてもやりたがらず。。

完璧主義、直してあげたいです。。

コメント

まひまひ

娘も完璧主義だと思います。
負けず嫌いでもあり、できそうにないことや勝ち負けのあることは失敗が怖くて始めからやらないです💦
もし負けると悔しくて大泣き、それをバネに再挑戦してくれるといいのですが、次の失敗が怖くて諦めるという感じです。

ちなみに私も完璧主義で、そのせいですごく疲れます。
小さい頃からなので娘の気持ちがよくわかります。
自己肯定感の低さからくるものだと言われたこともありますが、私も娘も自己肯定感は高い方だと思います😂

完璧主義は悪いことではないと思います。
それを諦めたり怖がる方向でなはく、悔しいから次はもっと!とバネにできるといいですよね😊
娘には失敗は怖くない、失敗は次に成功するためのチャンスと前向きに考えて気持ちを切り替えられるようにフォローしています。
失敗してもとにかく褒める、失敗の中にもいいところをたくさん見つけて伝えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    私も完璧主義なので、遺伝もあるかもですね💦💦

負けず嫌いの気持ちも強いので、成長していくうちに、どこかで変わるといいのですが😓😓😓

完璧主義だとネガティブになりやすいし、精神的にきついですよね、、

• 7月18日