※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんが
子育て・グッズ

4歳の娘に習い事をさせるべきか悩んでいます。お友達が通っているスイミングや英語については興味を示さず、お習字やそろばんをやらせたいと考えています。皆さんはどう思いますか?

お子さんに、何か習い事をさせていますか?

もしくは、○歳になったら、これを習わせたい、とかありますか?

4歳の娘がいます❤

最近、お友達がスイミングや英語に通い初めているみたいです。

本人は全く『やりたい』とか言わないのですが、、、😭💦

やりたいと言わないのに、無理にやらせるのは疑問、と主人に言われてしまい……( TДT)まだ何もやらせていません。

(そもそも、4歳って、自分でやりたい、と言い出すのかなぁ〜〜?なんて疑問もあります。)

母としては、そろそろ、お習字とそろばんをやらせたいです(笑)

皆さんは如何ですか?

コメント

ドリーム

私は長女に3歳になったらピアノを習わせたかったのですが娘に嫌と言われ、小さいときからいないいないばぁや歌のお姉さんを見て歌いながら踊っていたので4歳になったとき自宅から近いチアダンスの教室に体験に行きました❗

本人も凄く気に入って今では週1のレッスン日を楽しみにし発表会が近くなると自宅でアカペラで歌いながらダンスの練習してます⤴

興味がありそうなものに体験だけでも行って見ると本人も何かやりたがるかもしれないです!

• ももんが

ももんが

チアダンス💃( ^∀^)可愛いですね✨❤うらやましい❗
    体験、見つけてみます〜☆

• 4月11日
ペペト

うちは男の子😊
まだまだ先ですがお習字と英会話は習わせたいなと思ってます。
身近なとこだと、今年中学生になる姪っ子は、4歳からお習字とフラダンス、5才から公文に通ってます。字が上手すぎてビビります(笑)

• ももんが

ももんが

やはり4歳、5歳から、始めると習得も早いのでしょうか?( ^∀^)
    字がうまいって素敵です〜☆

• 4月11日
  • ペペト

ペペト

どんどん手書きが無くなる時代だからこそ、綺麗な字が書けると素敵ですよね!丁寧な人柄が伝わると言うか。
    楽しい!が見つかるといいですね🎵

• 4月11日
のあーる

年少からバレエ、スイミング
年中からバイオリンをしています。

まずは体験からしてみてはどうですか?
やってみないとやりたいかどうかわからないと思います。

小学校からはバレエやめて、習字と英語を習わせたいと思ってます。
バレエは本人もそこまで好きではないらしいですし、幼稚園の延長でやっているだけなので。
バイオリンは私が一緒に演奏したいので、必死で練習させてます。

• ももんが

ももんが

お母さんもバイオリン出来るのでしょうか❗( ^∀^)凄い❗
    やはり、体験大事ですよね…!!♪ヽ(´▽`)/

• 4月11日