子供2人を同時に見ることが大変で、晩ご飯を作るよりも大変だと感じることがあります。自分がズレているのか不安です。他の方の経験や共感を聞きたいです。
子供2人みてるほうが辛いと感じてしまいます‥。
普通の感覚的には、晩御飯作ってもらって2人みてるほうが楽って方多いですよね??
ほぼ実家暮らしに近いようなもので、晩御飯は実母が毎日作ってくれていて、その間子供2人は私がみてます。
ですが、逆に子供2人ずっとみてるほうが疲れるし辛くなる時あります。
私がズレてるんですかね💦
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
人によって感じ方はさまざまかと思いますが、共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
mkmk
めちゃくちゃわかります!!
ご飯作るから子供見てていいよ!と言われるより、子供見てるよ!の方が気持ち的に楽です😭少しでも自分の時間が欲しいのでご飯作る時間だけでも大事な一人時間になってます😭❣️
あおたぬ
我が子はもちろん可愛いけど、ずっと一緒は普通に疲れます!🥲
家事には終わりがあるけど、育児には終わりがありませんし!
やらなきゃいけないタスクがある訳でもないし。
出口の見えないトンネルを歩き続ける感覚に似てます。
普段日中はワンオペで息子と過ごしてますが、洗濯を干したりご飯を作ったりしてる時間が私にとっての息抜きです😂
「ママ今洗濯干してるから〜!」って、言いながらやると構ってあげられない罪悪感も減りますし!仕方ないって思える!
たまには息抜きにご飯作らせて!って実母に言ってみるのもありだと思います🥰💕
(女女男男)4兄弟♡ママ
私も!調理師ってのもあり
ご飯作るの余裕なので
いやいや私ご飯するから
子供みてて(笑)って思います😂
0歳👶9歳👦11歳👧
子供2人見てる方が断然疲れます🥲
なんなら、土日よりも、朝の準備は大変だけど、仕事してる平日の方が楽だったりします😅
ミッフィー
わかります、家事やってたほうが楽だなって思うときあります。
はじめてのママリ🔰
料理の方が創造的な活動なので、やらなきゃ!っておもわずに済むならむしろストレス解消です。
春斗ママ
私もめちゃくちゃわかります‼️
実際同じことで旦那に訴えたことがあります😂
私が育休中、旦那が仕事から帰って来て、僕がご飯作るから息子くん見てて‼️👍と張り切ってご飯を作ろうとしてくれていたのですが、その気持ちはありがたいけど、ご飯を作る1時間・洗濯物を片付ける時間など、少し育児から離れる時間をもらえる方が息抜きや気分転換になるんですよね😭
うちは、旦那にその話をしてから、後どもを見る方がいいか家事をする方がいいかどっちかを聞いてくれるようになったり、一通り落ち着いた後息抜きに近くのスーパーに買い物に行っておいでと声をかけてくれるようになりました👍
全然ズレてないですよ‼️
周りのご家族に相談しましょう✨
ナサリ
私は子供2人をずっと見てる方がキツいですけどね😓
子供は可愛いけど終わりの見えない育児、喧嘩の仲裁、イレギュラーの連続なので精神的くるものがあります💦
寝てる時も室温やら布団がかかっているかのチェックで寝た気もしませんしね。
日月
私は、ご飯作ってる方が楽です!
ただ、子どもたちを見ててくれる人が、信用できることっていうのが条件ですが😂
実母が子どもたちを見ててくれるなら、喜んで食事準備します♡
美味しいって言葉もたくさん返ってくるので🤭
はじめてのママリ🔰
私も実家暮らしですが、休みの日は特に、子2人を見ててもらって晩ごはん作る方が
精神的に楽です。使うエネルギーが違うような感じがします。
子どももいろんな人に遊んでもらった方がいい刺激になったり新鮮だと思うからって、代わってもらったらいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
- 7月27日
にいこ
私も子どもを見ててもらって、自分が料理するほうが楽です。私自身、料理が好きで趣味でもあるので、それが楽しみと息抜きにもなっていますし。料理しながら楽しそうな子どもと夫の声を聞いていると、嬉しくなります。
はじめてのママリ🔰
人によって向き不向きだったり、お子さんの年齢、お子さんの性格などによっても変わってくる気がします🤔
ウチは5歳3歳の激しめの男の子2人ですが、平日だったら晩御飯の準備の時は子どもと距離置きたいと思いますが、休日だったら晩御飯の準備めんどくさーい、子ども達とのんびりテレビ見てたーいって思います😂
私の方がズレてるかも…。
多分、私は家事が嫌いなんです😅
はじめてのママリ🔰
子どもから離れて料理に専念する方が楽。
はじめてのママリ🔰
バァバの立場から言わせてもらいます。
そりゃ、ずっとお子さん2人見てるのは大変でしょう。
でも、貴方様の立場の選択肢としては「子供2人見ながらご飯を作る」か「子供2人は自分でみるけどご飯はお母さんに作ってもらう」かの二択です。
ほぼ毎日お母様に晩御飯を作ってもらっていることに感謝して下さい。
じゅっぴーちゃんのママ🙃
めっちゃわかります😆
ご飯作ったら感謝されるし、みんなが晩御飯にときめく様子が見れるし、何より料理をして、片付けをして、掃除をして、完成されたキッチンを見るのは気持ちいいです✨
ママリ🐱
すごく共感します!
わたしもつい先日、夫が仕事から帰ってきてテキパキと食器を洗ったり部屋を片付け始めて😂
とてもありがたいのですが、「1日かまってちゃんに付きっきりで過ごして疲れてるから、少し離れたい!食器はわたしが洗うから、子どもの相手してくれる方が助かる」と伝えたことがありました💦
どんなに可愛い我が子でも、やっぱり疲れますよ〜🥹
yammin
私もそうですよー!!
家事はいいから、子供見ててよ!ってパパに言ってますが、何度言っても家事に手を出そうとしてきます。
自分のペースで自分のやりたいことを邪魔をされずに完遂ひたいんだっ!って気持ちです。
はじめてのママリ🔰
貴女の気持ち良く解りますよ私の場合は、子供たちがおとなしかったから大変だと思いませんが一人でも手の掛かる子が居るだけで疲れ果ててしまいますよね実の母なのだからその大変さを話したらいかがですか遠慮なさらずに、
コメント